вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Химическая погода» и перспективы развития туризма - на повестке дня заседания Экспертно-консультативного совета при ЗАКСе

30 марта 2018

29 марта в Доме правительства региона состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором вручили удостоверения новым членам Совета и рассмотрели три вопроса.

Вел заседание возглавляющий Совет Владимир Глухов, руководитель администрации аппарата ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Также на заседании присутствовали оба вице-спикера Законодательного собрания - Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич, депутаты Павел Лабутин и Андрей Шаронов (все - «Единая Россия»), заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Также участником заседания стал курирующий в области «социальный» блок вице-губернатор Николай Емельянов.

После вручения удостоверения пяти новым членам Совета,  участники заседания приступили к обсуждению новшеств в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, который готовит специалистов в том числе и для Ленинградской области и о сотрудничестве университета с регионом. В докладе Елены  Счисляевой, проректора по образовательной деятельности университета, речь шла о том, что в вузе 15 марта избран новый ректор Глеб Андреевич Туричин, более года являвшийся исполняющим обязанности ректора, и что теперь вуз взят «под крыло» Совета безопасности страны, которым руководит выпускник «корабелки» Николай Патрушев.

Впереди - новые перспективы подготовки специалистов, в том числе в магистратуре и аспирантуре. «Корабелка», как говорилось на заседании, должна не только оставаться университетом со славными и давними традициями, но и развивать свой потенциал. Ведь таких вузов в стране больше нет, а так как российское судостроение получает новый толчок развития, в том числе и в Ленинградской области  - специалисты ему нужны. И на верфях, и в проектных бюро нужны настоящие профессионалы и опытные преподаватели вуза должны успеть передать им свои знания. Для этого в «корабелке» сейчас даже практикуется запись лекций и семинаров. Есть и инновации, такие как проект «Цифровая верфь». Все усилия вуза, а также руководства региона должны быть направлены на повышение уровня подготовки инженерных кадров.

Основная часть заседания в этот день была посвящена докладу и обсуждению проблем, связанных с системой контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области. Как рассказал Сергей Смышляев, профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета, помимо обычного прогноза погоды в регионе можно сообщать о «химической» погоде, которая говорит о качестве атмосферы, то есть содержании загрязнителей (аэрозолей, озона, азотных и серных газов, тяжелых металлов), газовом и аэрозольном составе воздуха. Согласно докладу, в нашем регионе в настоящее время актуальны вопросы мониторинга и управления качеством атмосферного воздуха с использованием данных мониторинга. В научном сотрудничестве многие исследователи Гидромета решают задачи прогноза химической погоды в режиме реального времени для решения задач охраны окружающей среды. Депутат Павел Лабутин в этой связи вспомнил опыт крупных городов в Японии, где глоток свежего воздуха можно купить в специальных автоматах, и посетовал, что решение многих проблем современности поставлено на «коммерческие рельсы». Вице-спикер Дмитрий Пуляевский уточнил состояние системы мониторинга атмосферного воздуха в нашем регионе и выдвинул предложение помочь ученым развивать эту систему. Решено было рекомендовать постоянной комиссии по экологии и природопользованию и постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания обратиться к профильным комитетам Ленинградской области по вопросам поддержки указанной программы в части инвестиций, координации исследований и предлагаемых технологий.

Тесно связаны с проблемой экологии и перспективы развития в области туризма, о которых говорили в заключительной части заседания. Заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина Марина Рыбкина представила собравшимся проект закона «О туристской деятельности на территории Ленинградской области». В области делается уже вторая попытка разработать законодательство в этой сфере, но, видимо, снова не очень удачная -  пока проект закона члены Совета назвали скорее декларативным, хотя сама тема вызвала горячее обсуждение.

Для того, чтобы закон заработал, его нужно наполнить не только отсылочными нормами  определениями разных видов туризма (сельский, событийный, оздоровительный и т.д.), но и конкретным содержанием, обозначением мер поддержки для развития этой сферы, уверены эксперты. При этом они поддержали основную концепцию закона: приоритетными направлениями развития туризма в Ленинградской области являются внутренний, въездной, социальный, детский и самодеятельный туризм. А приоритетными видами - культурно-познавательный, военно-патриотический, экологический, гастрономический, деловой, промышленный, религиозный, сельский, активный, оздоровительный, водный, этнотуризм и событийный туризм. Нашему региону, уверены как ректоры, так и депутаты, есть что показать разнообразной аудитории. Так только в прошлом году 9 тысяч школьников проехали по Дороге Жизни, а шесть тысяч побывали в древней столице Северной Руси - Старой Ладоге. Если закон обретет конкретные формы и поможет Ленинградской области сделать новый шаг на этом пути - это будет безусловным вкладом законодателей в будущее развитие нашего региона, говорилось на заседании Совета.

Ожидается, что следующее заседание Совета пройдет в выездном формате и членов совета примет один из ведущих вузов Петербурга  - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>