вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли участие в совещании комитета по энергетике Государственной Думы

29 марта 2018

27 марта на ЛАЭС прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое итогам работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году и перспективам его развития. Ключевыми при обсуждении стали вопросы законодательного обеспечения деятельности отрасли. В совещании приняли участие представители думского комитета по энергетике под руководством председателя Павла Завального, Минэнерго России, электросетевых компаний, в том числе АО «Концерн Росэнергоатом» и ГК «Росатом», а также Ростехнадзора.
От Законодательного собрания Ленинградской области присутствовали председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Коломыцев («Единая Россия»), заместитель председателя Юрий Голиков (ЛДПР) и член комиссии Александр Перминов (Справедливая Россия).

Участники выездного заседания познакомились с работой действующих блоков РБМК-1000 и ВВЭР-1200 на ЛАЭС. Также они посетили комплекс переработки радиоактивных отходов ЛАЭС, блочный щит управления, центральный и машинный залы.
«Мы оценили технические особенности нового блока, объект впечатляет масштабностью, наукоемкостью, применением современных технологий, - рассказал Михаил Коломыцев. - Преимущество блока ВВЭР-1200 - это, прежде всего, безопасность. Здесь очень сильная пассивная защита, она не требует участия человека, и даже если все системы не сработают, реактор будет закрыт в капсуле». Он добавил, что новый блок требует меньше персонала, у него более высокий КПД.
На совещании поднималась тема тарифов, а также вопросы, связанные с содержанием и завершением работы энергоблоков остановленных АЭС. «На Ленинградской АЭС старые блоки в ближайшие годы будут выводиться из эксплуатации, - сообщил Михаил Коломыцев. - Это непростая процедура, требующая больших финансовых и временных затрат».

 

По словам заместителя председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК областного парламента Юрия Голикова, также обсуждались вопросы обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС и проблемы ядерного наследия. «По итогам дискуссии было принято решение рекомендовать Государственной корпорации «Росатом» совместно с Министерством энергетики РФ продолжить работу по модернизации действующего механизма договоров с целью снижения тарифной нагрузки на конечного потребителя электроэнергии, - отметил он. - Кроме того, была поддержана инициатива Государственной корпорации «Росатом», направленная на устранение юридических пробелов в отношении объектов «ядерного наследия», включая финансово-экономическую и организационную модели».

 

«На заседании комитета Госдумы по энергетике обсуждались также изменения в Водный кодекс, - добавил Александр Перминов, - связанные с необходимостью учесть особенности эксплуатации атомных электростанций». По его мнению, второй блок Ленинградской АЭС демонстрирует темпы роста российской атомной промышленности. «Это свидетельство того, как много у нас вкладывается в современную науку, это совершенно новый реактор», - подчеркнул Александр Перминов.

 

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>