пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Льготные лекарства должны быть доступны

28 февраля 2018

27 февраля на совместном заседании постоянных комиссий областного парламента по здравоохранению и по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос льготного лекарственного обеспечения жителей области. Информацию по этому поводу депутатам дал заместитель председателя профильного комитета правительства области Павел Рязанов. Обсуждение инициировала депутат Марина Левченко («Единая Россия»). А председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия») поднял важный для региона вопрос - какие затраты несет областной бюджет на лекарственное обеспечение «федеральных» льготников.

По словам Павла Рязанова, на конец 2017 года за счет средств федерального бюджета заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий на сумму 509,7 млн. рублей. Это 99,9% выделенного финансирования. Закуплено 529 торговых наименований. Обеспечено лекарственными средствами и медицинскими изделиями за 2017 год около 21 тыс. человек, по 385 666 рецептам на сумму 512 млн рублей. Стоимость одного рецепта составила 1328 руб. Таким образом, на одного больного, который получил эту льготу за федеральные деньги, потрачено 24 тыс. рублей в год. Обеспечение лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета по состоянию на 31 декабря прошлого года - 79 110 человек. Общий объем финансовых средств, выделенных из областного бюджета, составил более 1 млрд. рублей. В том числе на лекарственное обеспечение граждан с орфанными (редкими) заболеваниями около 317 млн рублей. Рост финансирования по сравнению с 2016 годом - около 10%. Дополнительно выделено 92,6 млн рублей.

По состоянию на 31 декабря 2017 года обеспечение региональных льготников заключены государственные контракты на сумму 1 032 440 000 рублей. Потрачено 99,98 % от объема выделенных средств. Закуплено 634 торговых наименования.

Однако есть проблема, связанная с недостатком средств федерального бюджета и ростом количества пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, нуждающихся в применении дорогостоящих современных лекарственных препаратов. Курсовая стоимость лечения ими - от 1,8 млн рублей до 5,4 млн рублей в год. Увеличение количества пациентов с диагнозом сахарный диабет сформировали относительный дефицит лекарственных препаратов в конце 2017 года. Ситуацию удалось разрешить только дополнительными средствами областного бюджета в объеме 97,9 млн рублей. Проведены дополнительные закупки. В целом ситуацию удалось стабилизировать. В 2018 году объем финансовых средств, предусмотренных на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на начало года - 1 424 622 000 рублей.

«Средства федерального бюджета, которые нам потенциально обещают 492 762 000 рублей, средства областного бюджета - 928, 9 млн рублей. В том числе на обеспечение лекарственными средствами пациентов с орфанными заболеваниями - 316,7 млн рублей, - рассказал депутатам заместитель председателя комитета, - Основные закупки произведены на начало года. На целый год мы не можем все закупить, потому что движение больных идет, меняются схемы лечения, поэтому около трети резервируется для закупок на вторую половину года. Очевидно, что будем просить добавки для того, чтобы справиться с этой ситуацией. По сравнению с прошлым годом средств потребуется больше».

В обсуждении вопроса неоднократно звучал главный тезис: недостаток средств федерального бюджета ведет к тому, что проблема решается за счет областного бюджета. В Ленинградской области, регионе с хорошей бюджетной наполняемостью, «такая позиция проходит, во многих других областях России - нет», - заключил Павел Рязанов. Поэтому семьи орфанных больных, онкологически больных, больных сахарным диабетом по современным схемам лечения зачастую переезжают в наш регион и соседний Петербург, чтобы в буквальном смысле жить.

Итоги обсуждения подвел председатель постоянной комиссии Александр Петров. Он напомнил, что проблема федеральных льготников существует и обсуждается уже пять лет. «Сама система, которая была создана, давно себе изжила. За 883 рубля монетизации льгот в месяц людям невозможно обеспечить себя каким-либо лекарством. Получается такая ситуация, при которой идет неравноправие жителей в зависимости от субъектов РФ. Потому что чем больше бюджетное обеспечение субъекта, тем больше «социалка». Получается, что чем больше денег у области, тем больше закрывается федеральных недоданных денег на заполнение федеральных льгот со стороны субъектов. Этот вопрос нужно вынести на уровень Федерации, а также нужно проводить совещания со всеми депутатами Госдумы от Ленинградской области, пригласить членов Совета Федерации. Вопрос необходимо поднять на уровне всей страны», - отметил Александр Петров.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательное собрание Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>