вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты готовят инициативы по защите обманутых дольщиков

22 февраля 2018

21 февраля состоялось расширенное заседание временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства под руководством председателя профильной постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева.

В заседании от депутатского корпуса приняли участие спикер Сергей Бебенин, Вадим Малык, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Александр Матвеев, Сергей Шаронов и Николай Кузьмин. От исполнительной власти - губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, представители комитетов, а также участники долевого строительства и сами застройщики.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что Правительство Ленинградской области выступает за ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков, включая субсидиарную ответственность всех юрлиц и владельцев строительных компаний.

Он также подчеркнул необходимость повышения административной и уголовной ответственности за обман в долевом строительстве. «Застройщик должен понимать, что он, собрав деньги с людей и бросив стройку, не отделается только испугом и условным наказанием, а получит реальный тюремный срок и конфискацию не только своего имущества, но и имущества близких  членов семьи», - сказал губернатор. Также власти региона считают необходимым создать общероссийский «черный» реестр застройщиков, чтобы исключить возможность работы одних и тех же недобросовестных физических и юридических лиц в разных регионах РФ.

Губернатор отметил, что у Ленинградской области накоплен гигантский опыт завершения проблемных объектов - с 2012 по 2017 года при содействии органов власти региона введено в эксплуатацию 13 «проблемных»  многоквартирных домов, где получили квартиры 2,2 тысячи человек.

Председатель рабочей группы Андрей Лебедев в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на все усилия региональной власти, проблема обманутых дольщиков в Ленинградской области до сих пор является актуальной.

В федеральном законодательстве до настоящего времени остается ряд недостаточно проработанных мест, которые по-прежнему не дают возможности полной защиты участников долевого строительства, поэтому требуется создание дополнительных механизмов защиты прав и имущественных интересов участников долевого строительства.

Депутатский корпус, и на федеральном, и на региональном уровнях, «подключился» к решению проблемных вопросов, возникающих у обманутых дольщиков.

Законодательным собранием Ленинградской области созданы 2 рабочие группы:

1) по контролю исполнения «дорожной карты» по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены;

2) по совершенствованию законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

«Считаю, что федеральный законодатель и наше Законодательное собрание в рамках собственной компетенции осуществляют всю возможную работу, направленную на поиск путей решения общих и конкретных задач по разрешению проблем обманутых дольщиков, прежде всего, путем совершенствования действующего законодательства», - сказал Андрей Лебедев.

Что касается этой работы на федеральном уровне, то он проинформировал участников заседания о последних изменениях в федеральном законодательстве, касающихся долевого строительства. Так, в январе этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этим законопроектом предлагается внесение значительных изменений.

Так, в том числе:

- предусматривается, что функции контролирующего органа в сфере долевого строительства будет осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление регионального государственного строительного надзора, либо специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти субъекта РФ;

- устанавливается обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ по внесению в единую информационную систему жилищного строительства информации о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан;

- устанавливается запрет на привлечение средств граждан для строительства жилья посредством выпуска жилищных сертификатов, а также посредством участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. Исключение составят жилищно-строительные кооперативы, осуществляющие строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности;

- предусматривается, что лицо, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, в т.ч. возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика, будет нести солидарную ответственность с застройщиком за убытки, причиненные гражданам - участникам долевого строительства;

- устанавливается обязанность застройщика по раскрытию информации о составе и структуре учредителей (участников) застройщика, взаимосвязи между ними, о физических лицах, которые прямо или косвенно (т.е. бенефициарные владельцы) вправе распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции.

Принятие такого федерального закона, по мнению инициаторов, позволит выстроить более прозрачную систему взаимоотношений между застройщиками, дольщиками и контролирующими органами.

От Законодательного собрания Ленинградской области также планируется разработка комплекта федеральных и региональных законодательных инициатив. Все поступившие в рабочую группу предложения (их 31, одно затем снял инициатор) были рассмотрены в рамках ее заседания. Их анализ показывает, что возникающие на практике проблемы долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, представляют собой широкий круг взаимосвязанных вопросов из разных сфер (в том числе, земельного, жилищного, налогового законодательства).

Именно эти предложения станут основой для разработки законодательных инициатив в ближайшие два месяца. Кроме того, будут учтены и предложения, поступившие в ходе заседания от участников долевого строительства и застройщиков.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>