вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Безопасность в школах области – на острие внимания

12 февраля 2018

12 февраля на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») речь шла о волнующем каждого депутата вопросе после трагических событий в Башкортостане и Иркутске, где произошли нападения школьников на одноклассников и учителей. А именно о том, что каждое общеобразовательное учреждение теперь должно иметь помимо прочих входящих в «паспорт безопасности» охранных мер не просто сторожа, а профессиональную, то есть лицензированную охрану.

Председатель постоянной комиссии Александр Перминов скептически отнесся к тому, что в маленьких населенных пунктах, в сельской школе тоже будет работать лицензированная охрана вместо привычной «бабушки-сторожа», обычно совмещающей еще и ставку уборщицы. Где взять на это средства? Не говоря уж про кадры? Позиция же Комитета образования, основанная на постановлении правительства РФ: лицензирование в данной сфере обязательно, школы не должен охранять тот же человек, который «по утрам метет». Конечно, на охрану потребуются дополнительные средства бюджета, и немалые, так как в области более 800 общеобразовательных учреждений. Пока только 15% из них охраняет Росгвардия либо частные охранные предприятия. Сколько именно понадобится средств - пока не определено: цифру назовут 1 марта на совещании у Губернатора региона. Добавим, что Санкт-Петербург уже озвучил, что на обеспечение мер безопасности в городских школах потребуется 5,5 млрд.руб.

А с замечанием Александра Перминова специалисты согласились: даже если средства в бюджете найдутся, на территории некоторых МО «просто физически» нет лицензированных охранных предприятий, чтобы обеспечить охраной образовательные учреждения.

Впрочем, некоторые рекомендации школам уже даны. «На совещании отдельно с районными отделами образования, отдельно - с организациями мы еще раз проговаривали те меры по усилению мер безопасности, которые нужно и возможно принять немедленно», - отметил Артем Огарков, заместитель председателя комитета по образованию. По его словам, учителям, в частности, теперь предписано «участвовать в пропускном режиме» утром и вечером, а также перед началом занятий осматривать классы, в том числе укромные места под мебелью, с целью обнаружения посторонних предметов. Инструктивное письмо с методическими рекомендациями разослано во все районы.

Депутаты, которые, кстати, уже задавали вопросы по теме безопасности в школах на недавнем отчете главы ГУВД Сергея Умнова, планируют вернуться к рассмотрению данной темы на одном из ближайших заседаний профильной комиссии.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>