воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Разрешение на строительство в отдельных случаях станет обязательным

12 мая 2022

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрели в первом чтении изменения в областной закон №38-оз «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области».

Законопроектом предусмотрено изменение перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленобласти, предусмотренного областным законом №38-оз. Подготовка законопроекта связана с принятием постановления Правительства РФ, которое определяет случаи, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство. Введение дополнительных новых случаев предлагается с целью поддержки субъектов предпринимательской деятельности на территории Ленобласти.

В частности, из перечня случаев исключены реконструкция линейных объектов капитального строительства; строительство линий и сооружений связи; строительство линий электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для осуществления передачи электрической энергии оборудования; строительство отдельно стоящих ветроэнергетических установок; строительство линейных объектов федерального и регионального значения (линий электропередачи, дорог, трубопроводов и других) на лесных участках, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов, и ряд других.

Однако в отношении ряда случаев, предлагаемых к исключению,  с учетом мнения правового управления и из-за отсутствия обоснования депутаты предложили инициатору рассмотреть вопрос о целесообразности их исключения из данного перечня. Это – строительство, реконструкция частных автомобильных дорог необщего пользования, строительство и реконструкция газопроводов с давлением свыше 1,2 мегапаскаля, строительство нефтепроводов и иных трубопроводов и строительство противопожарных сооружений.

Кроме того, законопроектом предлагается в перечень случаев, когда разрешение на строительство не требуется, добавить еще несколько. Например, включить строительство и реконструкцию на земельных участках, отнесенных к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров. Такие здания должны быть предназначены для осуществления производственной деятельности, и для них не требуется установление санитарно-защитных зон, либо зоны такие уже установлены.  

С учетом замечаний комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>