понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти принял законы, направленные на поддержку бизнеса

27 апреля 2022

26 апреля на внеочередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области парламентарии поддержали сразу два законопроекта, предусматривающие льготы по налогу на имущество организаций.

Первый законопроект устанавливает в 2022 году налоговую ставку по налогу на имущество организаций для участников консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности 19.2 («Производство нефтепродуктов») в размере 0,11% вместо 2,2%. Напомним, аналогичная льгота для участников КГН действовала в 2021 году, её действие закончилось 31 декабря.

Прежде всего, речь идет о ПО «Киришинефтеоргсинтез». Предприятие вносит заметный вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области. За последние четыре года сумма налоговых поступлений в региональный бюджет по налогу на прибыль составила около 40 млрд рублей (только по итогам 1-го квартала текущего года – 3,8 млрд рублей), порядка 800 млн рублей в год получает областная казна от КИНЕФ по налогу на доходы физических лиц.

В текущих условиях многие отрасли российской экономики испытывают трудности. Нефтегазовый сектор оказался наиболее подвержен санкциям со стороны недружественных стран. Ограничения повлияли не только на объемы добычи, переработки и поставки нефти и газа. Затруднена закупка комплектующих для строительства, ремонта оборудования, нарушены логистические цепочки.

Также в статью 3-1 областного закона вносится уточняющее изменение в части уплаты налога на имущество организаций в размере 50% от установленной налоговой ставки. Льгота коснется отдельных категорий налогоплательщиков, среди которых предприятия, занимающиеся ремонтом сельхозтехники.

Ожидается, что выпадающие доходы областного бюджета в 2022 году составят 1,2 млрд руб. Вместе с тем, предоставляемая льгота приведет к росту поступлений по налогу на прибыль организаций.

В ходе обсуждения вице-спикер Татьяна Тюрина («Единая Россия»), которая часто бывает на предприятии, отметила, что в настоящее время там завершаются работы по строительству комплекса глубокой переработки нефти для создания замкнутого цикла:

– Гидрокрекинг позволит перерабатывать до 90% нефти. Сегодня, когда мы говорим о поддержке бизнеса, необходимо учитывать интересы всех предприятий, в том числе и крупных. К примеру, такое предприятие, как «Киришинефтеоргсинтез», является градообразующим, крупнейшим налогоплательщиком региона, несет большую социальную нагрузку. Эти средства пойдут в том числе на стабильное развитие Ленинградской области, развитие спорта и города Кириши.

Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия – За правду») поинтересовался, какие сроки установлены для введения объекта в эксплуатацию. Информации о точной дате ввода нет, но ожидается, что в течение 2022-2023 гг. это произойдет.

«Мы получаем значительно больше от деятельности предприятия, расположенного на территории Ленинградской области. Давая крупным налогоплательщикам определённые льготы, мы затем к концу года имеем дополнительные налоговые поступления в бюджет, которые можем расходовать на социальные программы», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев также поддержал проект закона, но призвал не забывать о малом и среднем бизнесе.

Председатель профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия») напомнил присутствующим историю вопроса создания КГН. «Этот шаг позволил в несколько раз увеличить налоговые поступления бюджета, благодаря чему мы имеем возможность выполнять адресную инвестиционную программу. После завершения строительства комплекса налог на имущество значительно вырастет, поскольку стоимость оборудования для гидрокрекинга несопоставима с нынешней, кроме того, углубленная переработка увеличит поступления по налогу на прибыль. Речь идёт о поддержке предприятия, которое создает финансовую основу бюджета Ленобласти», – пояснил депутат.

По словам Станислава Еремеева («Единая Россия»), в условиях санкций два направления в России оказались подвержены наибольшим атакам: IT-сфера и всё, что связано с сырьевыми ресурсами. «Было бы странно сегодня не поддерживать предприятие, которое стремится реализовать полный цикл переработки сырья, в котором нуждаются все отрасли, в том числе сельское хозяйство. Не следует спорить о том, большое предприятие или малое, надо исходить из наших стратегических интересов», – заключил он.

Остальные депутаты в целом высказались в поддержку законопроекта. По итогам голосования законопроект был принят в трех чтениях: за – 37 депутатов, против – 5.

Кроме того, областной парламент в трех чтениях принял ещё один законопроект, устанавливающий в 2022 году налоговую ставку по налогу на имущество организаций в размере 1% вместо 2% в отношении торговых центров общей площадью более 1000 квадратных метров и жилых помещений (речь идет о ведомственных квартирах), налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Перечень зданий (строений, сооружений) и помещений в них, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2022 год утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 22.12.2021 №850. В него вошёл 701 объект.

Решение о выработке таких мер было принято по итогам заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Ленинградской области в целях исключения резкого увеличения налоговой нагрузки на организации в период санкционных ограничений.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>