понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин на Совете законодателей озвучил предложения регионов по развитию экономики в условиях санкций

27 апреля 2022

В частности, речь идет об упрощении условий предоставления кредитов инновационным субъектам малого и среднего бизнеса, расширении критериев отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, расширении грантовой поддержки промышленных предприятий для наращивания количества проектов по импортозамещению.

В рамках заседания Совета законодателей спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин  выступил с докладом «О мерах по реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах Российской Федерации». Он отметил, что во все субъекты Российской Федерации были направлены запросы с просьбой дать предложения по дополнению федеральных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления. Откликнулся 71 регион.


«Подготовлены девять конкретных предложений с обоснованием, их поддержала комиссия Совета законодателей по экономике и промышленной политике, мы их передадим на рассмотрение в Государственную Думу и Совет Федерации, - сообщил Сергей Бебенин. - Кроме того, вчера мы обсудили вопросы, которые привезли коллеги из регионов. В частности, переобучение работников, которые высвобождаются, в том числе для работы на промышленных предприятиях».

Он добавил, что большой блок вопросов в сфере лесопромышленного комплекса поступил с Дальнего Востока. «Достаточно много проблем и предложений, которые касаются заготовки леса и таможенного регулирования этой отрасли. Еще один вопрос, общий для всех регионов - это статья 29 пункт 10 Лесного кодекса. Для успешной реализации антикризисных мер для лесопромышленного комплекса необходимо отменить или ввести мораторий на пункт 10 статьи 29 Лесного кодекса РФ. Запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины, в случае если таксация лесов проведена более 10 лет назад, ставит под угрозу возможность оперативного предоставления российским компаниям, с учетом остановки работы многих иностранных. С учетом передачи лесоустройства с 2022 года на федеральный уровень у субъектов Российской Федерации отсутствует возможность повлиять на сроки проведения лесоустройства, и данная норма носит избыточный характер», - сказал Сергей Бебенин.

Как отметила председатель Совета Федерации и сопредседатель Совета законодателей Валентина Матвиенко, все предложения регионов будут внимательным образом изучены в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации и ни одно из них не останется без рассмотрения.

Были переданы следующие предложения регионов: исключить в 2022 году из условий предоставления кредитов высокотехнологичным инновационным субъектам малого и среднего предпринимательства требования об отсутствии  у них  полученных ранее кредитов на инвестиционные цели.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность расширения критериев отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в части изменения предельных значений дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, и в части изменения предельной среднесписочной численности работников. Предусмотреть на 2022 год упрощение процедуры казначейского сопровождения. В настоящее время многие подрядчики и субподрядчики отказываются заключать контракты, содержащие условие о казначейском сопровождении расчетов по ним по причине возникновения дополнительных временных затрат и возможных проблем  с расчетами по кредитным договорам. Данное требование существенно осложняет и удлиняет процесс строительства. Упрощение процедуры позволит более эффективно реализовать крупные инфраструктурные проекты.

Также предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в порядок деятельности региональных Фондов капитального ремонта.

Еще одно предложение - установить в 2022 году особенности вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель за счет упрощения доступа к ним добросовестных сельхозпроизводителей, в частности предусмотреть права выкупа земельного участка по кадастровой стоимости за вычетом расходов на приведение земельного участка в нормативное состояние, установить реквизицию на срок не более 10 лет.

Ленинградской областью уже внесены предложения посредством государственной информационной системы «Госсовет». Внесено предложение рассмотреть возможность в целях импортозамещения расширить грантовую поддержку промышленных предприятий. Целью предлагаемой меры является наращивания количества проектов по локализации производственных цепочек, если создаваемые проекты увеличивают предложение в инфляционно перегретых секторах экономики (там, где наибольший рост цен) или ускоряют импортозамещение, в первую очередь оборудования и компонентов, материалов для выпуска потребительских товаров.

Ксения Соболева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>