понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Торфопереработчикам необходима поддержка

26 апреля 2022

Сегодня депутаты парламента Ленобласти приняли решение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину по вопросу необходимости нормативного закрепления деятельности по переработке торфа в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков.

В обращении, инициированным председателем постоянной комиссии по экономике, собственности, промышленности и инвестициям Александром Русских («Единая Россия»), говорится, что из-за формального отнесения торфоперерабатывающей промышленности к топливно-энергетической (добывающей) отрасли широкий спектр мер поддержки на федеральном уровне, направленных на поддержание товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, недоступен для торфопереработчиков, осуществляющих производство органических удобрений.

На сегодняшний день вся отрасль торфодобычи и торфопереработки классифицируется как топливно-энергетическая. Поэтому предлагается внести изменения в правовые акты в части установления классификации видов торфа в зависимости от целей его добычи, отнесения удобрений на основе торфа к удобрениям животного или растительного происхождения, исключения возможности применять повышающие коэффициенты для расчета арендной платы за лесной участок, предоставляемый для добычи торфа, отнесения к болотам всей площади торфодобычи, а также исключения возможности формального отнесения болот к лесным землям.

Обращение подготовлено с целью развития торфоперерабатывающей промышленности, а также обеспечения доступности мер государственной поддержки отрасли. Обращение было принято законодателями единогласно.

«Сегодня ни для кого не секрет, что торф используется как удобрение и в большом объёме продукции. И грибы выращивают, и ягоды, и другие продукты. Поэтому суть сегодняшнего обращения как раз и заключается в том, чтобы дополнить ОКВЭДы, что торф – это сельхозудобрение, что позволит пользоваться грантами и субсидиями от Министерства сельского хозяйства», – пояснил инициатор обращения, депутат Александр Русских.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>