понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии обращаются в Госдуму и Правительство РФ по вопросу регулирования отношений, связанных с идентификацией, учетом и содержанием домашних животных

26 апреля 2022

26 апреля на очередном пленарном заседании парламентарии Ленобласти решили направить обращение в Государственную Думу Российской Федерации и Правительство Российской Федерации по вопросу регулирования отношений, связанных с идентификацией, учетом и содержанием домашних животных.

Инициатор обращения председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Андрей Гардашников («Единая Россия») предложил направить в федеральные органы власти обращение от Законодательного собрания Ленинградской области, в котором просит:

1. Ускорить рассмотрение проекта федерального закона№ 19919-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» с целью обеспечения вступления его в силу в запланированный срок (с 1 сентября 2022 года).

2. Обеспечить своевременное принятие подзаконного нормативного правового акта – постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных».

3. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность владельцев домашних животных за невыполнение требований федерального законодательства, предъявляемых к содержанию домашних животных, их защите от жестокого обращения, а также к их идентификации (маркированию) и учету.

Федеральный закон «О ветеринарии» предусматривает необходимость идентификации и учета домашних животных, перечень животных определен Министерством сельского хозяйства и в него включены, в том числе, собаки и кошки, наряду со всеми сельскохозяйственными животными.  Изменения в закон «О ветеринарии» были внесены еще в 2015 году, однако ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных до настоящего времени не утверждены. Отсутствуют и ветеринарные правила содержания домашних животных (собак и кошек).
Сейчас в закон «О ветеринарии» вносятся изменения, в частности, предлагается изменить термин «идентификация и учет животных» на «маркирование и учет животных». Этот проект федерального закона должен вступить в силу не позднее 1 сентября 2022 года, и в рамках этого закона Правительством Российской Федерации будут утверждены правила маркирования животных.

Возвращаясь к проблеме животных без владельцев, характерными примерами которой являются участившиеся случаи нападения безнадзорных животных на людей, необходимо отметить, что полноценное решение данной проблемы невозможно без внедрения системы идентификации (маркирования) и учета домашних животных, которая позволит в том числе определять их владельцев и осуществлять контроль за соблюдением ими требований к содержанию домашних животных и их защите от жестокого обращения, установленных Федеральным законом № 498-ФЗ.


Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>