понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Региональное законодательство привели в соответствие с федеральным

26 апреля 2022

В ходе 15-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области поддержаны изменения в региональное законодательство, предложенные постоянной комиссией по бюджету и налогам.

Так, парламентарии рассмотрели проект изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях в Ленинградской области». Её авторами стали депутаты ЗакСа Татьяна Бездетко, Светлана Потапова и Николай Пустотин (все – «Единая Россия»). Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. Устанавливается новая форма предоставления межбюджетного трансферта из областного бюджета – субвенция бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, кроме того, вносятся изменения в порядок и методику распределения дотаций по аналогии с применяемыми на федеральном уровне положениями.

В частности, при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) предлагается использовать показатель численности населения Ленинградской области и муниципальных районов (городских округов) за три отчетных года вместо действующего показателя их численности на начало текущего финансового года. Также законопроектом предлагается установить, что прирост расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального района (городского округа) по отношению к уровню текущего финансового года не может превышать 10 процентов.

«Мы устанавливаем новую форму предоставления межбюджетного трансферта из областного бюджета во внебюджетный фонд. К примеру, сейчас планируется через Пенсионный фонд выплачивать детские пособия, и мы должны предусмотреть такую возможность в законодательстве. Ранее пособия выплачивались прямо из регионального бюджета. Теперь же согласно Бюджетному кодексу необходимо передать полномочия, а значит требуется внести соответствующие изменения в областной закон», - пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин.

Еще одна инициатива касалась внесения изменений в областной закон «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам».

Законопроект, внесенный депутатами Николаем Пустотиным и Александром Рязановым («Единая Россия»), подготовлен в целях приведения отдельных терминов областного закона от 21 июня 2013 года № 41-оз в соответствие с нормами статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, актуализируются ссылки на нормативный правовой акт, принятый на федеральном уровне и регламентирующий порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, а также устанавливающий перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Оба законопроекта приняты в первом и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>