понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Хлеб - всему голова!

22 апреля 2022

Второй день работы постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам начался с посещения одного из ведущих предприятий Волосовского района и Ленинградской области - ООО «Хлебная усадьба». Генеральный директор Хачик Лаврентович Сугян провёл экскурсию по предприятию, показал цеха и рассказал о тонкостях производства.



На предприятии, открытом 27 апреля 1995 года (совсем скоро оно отпразднует 27-й день рождения), трудится дружный коллектив, многие специалисты работают здесь 15-20 лет. Используется самое передовое оборудование, причём только там, где это не влияет на качество, всё остальное делается вручную. Таким образом сохраняются настоящие ремесленные традиции.

В помещениях поддерживается комфортная температура 23 градуса тепла в любое время года благодаря системе рекуперации воздуха (воздух охлаждается водой из скважины, а нагревается печами). Таким образом удаётся экономить на электричестве и газе.

Вся продукция производится с применением опар и заквасок, приготовленных по длительной технологии - не менее 20 часов выдержки. Благодаря этому хлеб и выпечка имеют оптимальную пористость, богатый вкус и аромат, долго сохраняют свежесть.

Ключевое отличие от конкурентов - отказ от заморозки. Вместо неё применяется пекарский холод. Такая технология удлиняет процесс приготовления хлеба, придавая ему нужные вкусовые качества. Кроме того, этот метод позволяет не использовать улучшители и смеси.

«Мы не космический корабль. Ничего быстро не делаем. Для нас гораздо важнее качество продукции, чем экономическая выгода», - отмечает Хачик Сугян.

Такой подход вполне себя оправдал. Волосовцы давно оценили преимущества «Хлебной усадьбы», доверяют ей и жители Петербурга, где работает целая сеть магазинов. И уж точно пандемия - бизнесу не помеха: месяц назад здесь открыли новый цех на 1000 кв. м.

«На мой взгляд, это образцовое предприятие во всем: в продукции, которую производит, в отношениях между людьми, во взаимодействии между руководством предприятия и местной властью. Вот так можно достичь успехов, когда понимаешь, для чего и для кого работаешь. Материальная выгода здесь - не главное», - подчеркнул председатель постоянного комитета по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам Николай Пустотин (председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области, «Единая Россия»).

«Не нужно ставить цель заработать, хотя суть бизнеса в этом. Когда ты делаешь правильные вещи, тогда и получается успех, а деньги идут уже параллельно», - поделился своим секретом Хачик Сугян.



В свою очередь, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЗакСа Ленобласти Василий Рыжков («Единая Россия»), многие годы возглавлявший администрацию Волосовского района, поблагодарил главу «Хлебной усадьбы» за добросовестный труд.

– Несмотря на сложности, руководитель модернизирует производство, рискует. Сегодня не многие готовы к таким рискам, когда закупается новейшее оборудование, и непонятно, что в перспективе. Но он на это идет, и всё получается.

Предприятие уже вовсю готовится к Пасхе. Куличи каждый день приезжает освящать отец Леонид из храма в Бегуницах, чтобы как всегда предоставить покупателям лучшую продукцию.

Мария Суворова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>