четверг, 19 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты задали вопросы и выступили по мотивам отчета губернатора

20 апреля 2022


20 апреля в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания, на котором был заслушан Отчет губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о результатах деятельности Правительства в 2021 году, прозвучали вопросы и выступления от депутатских фракций.


Анна Хмелева («Справедливая Россия – За Правду») предложила губернатору помощь депутатов в развитии агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- У нас есть проблемы во взаимодействии в части территориального планирования, в комплексном развитии территории, в строительстве дорог и в социальной политике, - заявила она. - Как вы считаете, могла бы правительствам Санкт-Петербурга и Ленинградской области быть полезна рабочая группа депутатов двух парламентов, которая бы системно занималась решением вопросов такого взаимодействия вместе с представителями правительств субъектов?


Александр Дрозденко поблагодарил депутата за предложение и отметил, что оно очень кстати:

- Работа ведется непростая, конечно, нам не хватает поддержки депутатского корпуса. Как вы знаете, три года назад был создан постоянно действующий рабочий орган между правительством Санкт-Петербурга и Ленинградской областью, куда входят губернаторы, их заместители, председатели ключевых комитетов. Он и определяет стратегию агломерационного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Многие поставленные вами вопросы уже решаются в рамках этой стратегии, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы и мне, и Александру Беглову.


Руководителя фракции КПРФ Вадима Гришкова интересовал вопрос строительства социальной и дорожной инфраструктуры в районе портового комплекса в Усть-Луге, где идет масштабная стройка нового терминала. Александр Дрозденко ответил, что этот вопрос полностью за инвесторами данного проекта, это частная стройка. «Мы не собираемся строить для газохимического комплекса дороги за счет областного бюджета, -продолжил Губернатор. - Мы будем строить дороги для наших жителей». Также Правительство региона будет участвовать в софинансировании строительства жилья для людей, для бюджетников, которые будут работать в Усть-Луге, будет построена новая амбулатория, школа, детский сад, ФОК.


Дмитрий Звонков (КПРФ) спросил  про дороги в Мурино и выступил с предложением до первого июня провести совещание с застройщиками на тему передачи дорог.  Губернатор ответил, что Мурино, как и Кудрово, Анино, Новоселье, это новые быстрорастущие города на территории Ленинградской области. «Мурино - это отдельное городское муниципальное образование, поэтому дороги внутри границ городского поселения согласно законодательству не могут быть региональными, они могут быть либо муниципальными, либо частными, либо дороги, которые в стадии оформления. Каждая строительная компания по закону, по нормативным требованиям должна строить внутриквартальные сети, тротуары», - ответил Александр Дрозденко. «К сожалению, многие застройщики в Мурино сейчас находятся в стадии банкротства, поэтому дороги оказались в таком состоянии», - отметил Губернатор и пообещал навести порядок с дорогами, и с уборкой мусора в Мурино.

Затем руководители всех фракций выступили по мотивам доклада Губернатора.


Александр Перминов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в своем выступлении подчеркнул, что «спокойствие и благосостояние граждан – главные показатели оценки эффективности работы властей региона».

– В очередной раз хочется напомнить, что правительство Ленинградской области и Законодательное собрание работают в интересах жителей Ленинградской области. Давайте уважать и дополнять друг друга, – обратился он к присутствующим. – Ленинградская область – сильный регион с огромными перспективами и потенциалом. Наша с вами задача помочь раскрыть и реализовать этот потенциал на благо жителей Ленинградской области.

Полный текст выступления А.А.Перминова


Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что «отчет Губернатора о проделанной работе в 2021 году вполне позитивен. Показатели, по сравнению с 2020 годом, выросли, а исполнительная власть провела большую профессиональную работу. Это, несомненно, заслуга Губернатора». Андрей Лебедев также предложил «органам власти отказаться от коллективной ответственности и всем представителям законодательной и исполнительной власти брать на себя персональную ответственность. Сегодня от нас требуется выработка новых решений, пролом существующих барьеров», - отметил выступающий.

Полный текст выступления  А.Я. Лебедева


В своем выступлении депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции КПРФ Иван Апостолевский остановился на демографии населения, на строительстве дорог в регионе, пассажирских перевозках, ремонте подъездов, мусорной реформе. «Раздельного сбора нет практически, а тариф поднят, фракция КПРФ предлагает ввести компенсацию гражданам за раздельный сбор. Фракция КПРФ всегда стоит на страже простых граждан», - отметил Иван Апостолевский и в завершение попросил поддержать законопроект, разработанный фракцией и направленный на поддержку детей войны.

Полный текст выступления И.К. Апостолевского


Лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров в своем выступлении отметил: «Высокие показатели социально-экономического развития Ленинградской области, обозначенные в отчете губернатора, отчетливо показывают, что наш регион успешно справился со своими задачами в непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Этот, 2022 год, для всех нас будет намного сложнее из-за санкционного и политического давления, но я твердо убежден, что накопленный опыт развития экономики за 3 года пандемии, сплоченность  команды-47 под руководством нашего губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, оперативность принимаемых решений, законодательная поддержка нашего депутатского корпуса, поддержка органов местного самоуправления и всех жителей Ленинградской области позволят нам справиться со всеми трудностями и уверенно двигаться вперед!»

Полный текст выступления О.А.Петрова

По итогам обсуждения парламентарии единогласно одобрили работу исполнительной власти в 2021 году.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>