четверг, 19 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед депутатами

20 апреля 2022

20 апреля в рамках внеочередного заседания Законодательного собрания, как и в прошлом году прошедшего в столице Ленинградской области - городе Гатчина, губернатор региона Александр Дрозденко выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства в 2021 году, в том числе по вопросам, поставленным областным парламентом.

Предваряя свой доклад, губернатор отметил, что нынешний отчёт будет особенным, в связи с текущей геополитической, экономической, социальной обстановкой. «Это связано с проведением специальной военной операции, реакцией наших друзей, а сегодня уже противников на защиту наших интересов. Огромное количество беспрецедентных санкций принято против Российской Федерации», – подчеркнул глава региона.

Несмотря на это, Ленобласть продолжает развиваться. В период пандемии регион удержал передовые позиции по многим направлениям. По оценке федерального центра и большинства экспертов развитие экономики и социальной сферы Ленобласти выше среднероссийских показателей. В 2021 году этот тренд сохранился и был направлен на укрепление положительной динамики.

«По всем направлениям поставленные задачи выполнены. Несмотря на то, что регион пережил три волны подъема заболеваемости, мы вакцинировали от ковида миллион жителей. На пике заболевания в районах работало 17 стационаров», - подчеркнул Александр Дрозденко.

По его словам, многие инициативы Ленинградской области, предложенные в период пандемии и поддержанные депутатами, стали трендами на уровне России. Это и система «Светофор», и чек-листы для контроля качества оказания помощи в ковидных госпиталях и контроля работы прививочных пунктов, и материальное стимулирование медиков для наибольшего охвата вакцинации, и многие другие.



Пандемия явилась катализатором для развития волонтерского движения. На портале «Добро.ру» зарегистрировано около 13 тысяч волонтеров из Ленобласти, а на портале «Созидатели» - около 15 тысяч.

Ленинградская область в очередной раз подтвердила статус инвестиционно привлекательного региона, войдя в десятку регионов-лидеров с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. «Всего в прошлом году в экономику региона было инвестировано 443 млрд рублей, что на 5,6% выше уровня 2020 года, - подчеркнул глава региона. - Мы сегодня ищем новых партнеров, выстраиваем логистические цепочки и коридоры».

Ключевым вопросом является поддержка бизнеса, поэтому в регионе уже принято множество мер поддержки, сейчас рассматриваются несколько точечных решений по льготированию. Среди них - компенсация налоговой ставки по привлечению предприятиями оборотных средств.

«Мы, безусловно, выполним все взятые на себя обязательства, поэтому поддержка должна быть точечной, правильной и эффективной», - считает губернатор.

По итогам 2021 года рост объемов услуг по транспортировке и хранению составил 10,4%, или 245 млрд рублей. На терминалах морских портов Ленобласти объемы переработки грузов выросли более чем на 8% (или 186 млрд рублей).

Говоря об этом, Александр Дрозденко отдельно остановился на том, как «коллективный Запад» прилагает все усилия, чтобы осложнить транспортировку грузов в портах Ленинградской области. По его словам, компании-страховщики объявили «зонами боевых действий» три российских порта, в том числе в Усть-Луге и Приморске. Это резко повышает стоимость страховки и делает невыгодным транспортировку грузов через эти порты.

Одним из основных драйверов роста по-прежнему является жилищное строительство. Продолжается расселение аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков. Эта работа обязательно будет продолжена.

Много говорилось о реализации мусорной реформы. Губернатор обратился к законодателям с предложением принять областной закон, регламентирующий сбор, обработку и размещение отходов в Ленинградской области, чтобы «ни у кого не было сомнений, какой должен быть итог мусорной реформы».

Завершая своё выступление, Александр Дрозденко призвал использовать опыт последних лет для дальнейшей работы в условиях беспрецедентного санкционного давления.

– Этот год нас закалил, стал в хорошем смысле тренировочной площадкой для того, чтобы мы принимали оперативно точные, взвешенные решения. Для нас сегодня очень важно максимально нивелировать все риски для экономики, а уже через нее – для социальной сферы, обеспечить политическую стабильность. Мы сформировали главный подход к управлению регионом через командную работу. Главное - сохранить стабильность и благополучие, уверенность в избранном пути перед новыми вызовами.


Комментируя прошедшее заседание Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») отметил:

«Доклад губернатора был посвящен как итогам 2021 года, так и текущей ситуации, в которой находится сегодня Россия.

Можно констатировать несколько фактов:

Во-первых, динамика развития экономики Ленинградской области - по-прежнему положительная: растет ВРП, индекс промышленного производства, растут доходы бюджета. И корректировки бюджета в этом году и увеличение расходов и доходной части бюджета говорят о том, что экономика имеет на сегодня такой запас прочности, который позволяет нам наращивать наши расходы и получать дополнительные доходы.

Мы вполне способны сегодня справиться со всеми вызовами, перед которыми ставят нас наши так называемые «коллеги» - Европа, Америка и иже с ними.

Ставят из-за своего желания передела рынка, разрушения нашей государственности, нашей экономики, для того, чтобы воспользоваться плодами этого и получить преференции для себя. Мы не в первый раз сталкиваемся с такими вызовами. Наша страна проходила через такие испытания, которые не снятся ни Европе, ни Америке.

Поэтому мы - исполнительная, законодательная власть, муниципалитеты - сейчас абсолютно консолидированы для того, чтобы в том числе и на уровне нашего региона принимать такие решения, которые позволят нам сохранить наши достижения, пережить все санкции, которыми нас пытаются привести к развалу. Я уверен, что этого не будет.

Доклад губернатора определил для нас те первостепенные направления работы, на которых нам сегодня нужно сосредоточиться. В частности, будет подготовлен новый пакет мер поддержки для бизнеса, будут выполнены все социальные обязательства нашего региона. Выплаты получат не только жители области и семьи, нуждающиеся в поддержке, но и малоимущие семьи с детьми от 8 до 17 лет. Средства на это в регионе есть.

Задачи, которые поставлены губернатором, посильны и понятны нам всем. Я уверен, что мы их выполним. Самое главное для нас - то, что есть поддержка наших жителей, а вместе мы сможем решить вопросы развития области и обеспечить все, чтобы Россия осталась по-прежнему в рядах ведущих государств мира».

По итогам обсуждения парламентарии единогласно одобрили работу исполнительной власти в 2021 году.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>