среда, 28 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили вопросы местного самоуправления

19 апреля 2022

Сегодня в Мурманской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления. В работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, члены постоянного комитета Дмитрий Рытов и Евгений Смирнов (оба – «Единая Россия»).

В работе комитета в гибридном формате приняли участие парламентарии из 10 регионов – Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Калининградской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми, Карелии и города Санкт-Петербурга.

В повестке заседания было шесть вопросов. В их числе - о практике создания муниципальных округов в субъектах Северо-Запада, о проекте обращения ПАСЗР к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу необходимости изменения Методики распределения субвенции из федерального бюджета между бюджетами субъектов по госрегистрации актов гражданского состояния, об установлении срока передачи Минобороны РФ в собственность субъектов или муниципальных образований права собственности на земельные участки под ранее переданными объектами недвижимости, о реализации в субъектах Северо-Запада законодательства в сфере обращения с ТКО и проблемных вопросах, возникающих у органов местного самоуправления при реализации полномочий в данной сфере, и другие.

Парламентарии Северо-Запада рассмотрели предложения субъектов Северо-Запада Российской Федерации к проекту федерального закона №40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятому в первом чтении.

Свои отзывы на законопроект озвучили представители республики Коми, Калининградской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей. Отмечено, что предложения регионов по внесению поправок в документ принимаются до 21 мая.

Парламентарии также обсудили практику, сложившуюся в субъектах Северо-Запада, по реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части законодательного регулирования дополнительных ограничений для субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных домах.


«В ходе работы мы обсудили важные для регионов вопросы, поделились опытом в сферах мусоропереработки, передачи в собственность муниципальным образованиям военного недвижимого имущества, изменения методики распределения субвенций из бюджета РФ на осуществление госрегистрации актов гражданского состояния и регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

И, конечно, много времени уделили краеугольному для местного самоуправления сейчас вопросу - предложениям субъектов Северо-Запада по организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Общение было очень предметным и полезным для всех участников - парламентариев субъектов Северо-Запада России. Обязательно применим и учтем опыт коллег в нашем регионе - Ленинградской области. Спасибо коллегам из Мурманска за прекрасно организованное мероприятие!» - отметил член постоянного комитета по местному самоуправлению ПАСЗР, председатель постоянной комиссии по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Рытов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области по материалам пресс-службы Мурманской областной Думы

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>