понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как защитить интересы маленьких ленинградцев

14 апреля 2022

Данная тема стала главной на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области, которая состоялась 13 апреля.

Докладом об итогах работы прошедшего года открыла встречу уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– В 2021 году в приемную уполномоченного поступило 1051 обращение, что на 15% больше, чем предыдущем году, – доложила она. – Больше всего жалоб касается системы образования – почти 25% от общего числа. 27% всех обращений рассматривалось в сотрудничестве с надзорными органами.

Уполномоченный назвала проблему, которая сегодня вызывает наибольшее беспокойство – это ситуация с растущим в регионе количеством детей-сирот:

– С 2014 года в Ленинградской области наблюдалось ежегодное снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году создалась катастрофическая ситуация: почти 700 детей, оставшихся без попечения родителей, были направлены на воспитание в семьи и в ресурсные центры. Когда я в 1997 году пришла на работу в комиссию по делам несовершеннолетних, у нас было 28 детских домов, сегодня их 10. Если мы не исправим ситуацию, то придется вновь открывать детские дома, – подвела неутешительный итог Тамара Литвинова.

Главной задачей на ближайшее будущее она обозначила создание алгоритма действий по предупреждению социального сиротства.

Завершив доклад, Тамара Литвинова ответила на вопросы депутатов. Так, Александра Матвеева («Единая Россия») интересовало, имеет ли право кондуктор или водитель высаживать школьника, не оплатившего проезд. Уполномоченный по правам ребенка ответила, что это является нарушением.

Вторым пунктом повестки стало выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ребровой, которое касалось ситуации с питанием и обеспечением молоком в школах.

– Бесплатное питание с 2020 года получают все учащиеся начальной школы за счет федеральных и региональных субсидий, – рассказала она. – Также бесплатно питается льготная категория учеников 5-11 классов.

Как объяснила глава комитета, недовольство граждан вызвано тем, что некоторые школы в последнее время были вынуждены перейти с двух на одноразовое питание. Это обосновано как Федеральным, так и областным законодательством, в которых обозначено, что горячее питание должно предоставляться не менее одного раза в день. И тем не менее Ленинградская область придерживалась двухразового графика. Но в связи с напряженной экономической ситуацией некоторые поставщики не справились со своими обязанностями, и школы области в начале марта были вынуждены массово переходить на одноразовое питание.

– Ситуацию взял на контроль губернатор, стоимость горячего питания в школах Ленобласти выросла до 125 рублей, стали возможны определенные послабления для поставщиков, как, например, предоплата. Таким образом, сегодня к полноценному двухразовому питанию – завтраку и обеду – вернулись 15 районов, – отметила Вероника Реброва.

В целом же районам предложены три модели организации питания детей начальной школы и льготных категорий. Это должно быть двухразовое питание: либо завтрак и обед, либо второй завтрак и обед, либо обед и полдник. Если это завтрак, то обязательно детям должно быть предложено горячее блюдо. Если это второй завтрак и полдник, то горячее блюдо может быть заменено на сдобу с молоком или другим напитком.

Заговорив о жалобах на некачественное молоко в школах, руководитель комитета образования доложила, что решение непростой ситуации найдено:

– В регионе стартует программа «Ленинградское молоко», в рамках которой наши школьники будут обеспечены молоком гатчинского завода «Галактика». Но поставляться оно будет не в 200-миллилитровых упаковках, а в литровых и разливаться в стаканы. Это связано с высокой стоимостью продукта в маленьких упаковках.

Данное сообщение вызвало у народных избранников опасение, которое высказал Алексей Фомин («Справедливая Россия – За правду»), что это молоко будет оставаться нетронутым. И если раньше была возможность забрать его домой, то теперь судьба продукта – плачевная.

В завершении встречи Вероника Реброва по просьбе Александра Русских («Единая Россия») доложила о трудовом воспитании в общеобразовательных организациях региона.

Анна Куртова,
пресс–служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>