суббота, 20 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов: Что будет сделано для детской областной больницы, пока она не переедет с Выборгской стороны в Сертолово?

17 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению  в рамках рассмотрения проекта бюджета во втором чтении руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов задал специалистам профильного комитета правительства вопросы об оснащении и ремонте Областной детской клинической больницы, которая пока находится в историческом здании на территории Санкт-Петербурга, но в перспективе может переехать на территорию области.

В сентябре лидер парламентской фракции лично посетил больницу на улице Комсомола, 6. В ходе визита он проконтролировал, на что пошли средства, выделенные больнице из его депутатского фонда в рамках областного бюджета. На 1 миллион рублей «Детская клиническая больница» приобрела современное оборудование микрохирургии глаза: диоптриметр (линзметр) автоматической модели и два офтальмоскопа. Тогда же Александр Перминов заявил, что готов взять своеобразное шефство над областной больницей.

Вопрос депутата на заседании комиссии звучал так: Заложены ли средства в бюджете-2018 на детскую клиническую больницу? В каком объеме и в каких программах она участвует?

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Павел Рязанов отметил, что больница финансируется в плановом порядке: например, ее косметический ремонт заложен  в тарифе системы ОМС. «Детская областная больница имеет хорошие тарифы, потому что это учреждение третьего уровня, занимается специализированной, дорогостоящей помощью высокого уровня», - подчеркнул он и заверил депутатов что все, что необходимо больнице из медоборудования, будет приобретаться, а вот вопрос капитального ремонта детского больницы на Комсомола не стоит.

В перспективе нескольких лет новое здание для больницы будет построено в Сертолово. Как пояснил по окончании заседания Александр Перминов, проект уже разработан и даже известен подрядчик. "Надеюсь, что сроки, предусмотренные контрактом на постройку нового здания больницы, будут соблюдены", - добавил руководитель фракции.

Что же касается действующего здания неподалеку от Финляндского вокзала, там, по словам Павла Рязанова, все же запланирован ремонт исторического фасада.

 - У нас еще обязательства перед Санкт-Петербургом, потому что это историческое здание, близится Чемпионат мира, - прокомментировал заместитель председателя Комитета.

Как отметил депутат Арчил Лобжанидзе, в прошлом руководивший областным Комздравом, из бюджета Ленинградской области для этого учреждения уже были выделены деньги на замену кровли, на замену систем холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, и ремонт практически всех отделений. Новое же здание для детской больницы потребует нового современного оборудования, в том числе в те отделения больницы, которые будут дополнительно созданы  - в имеющемся здания ни для самих отделений, ни для оборудования дл них пока просто нет места. Так что ожидаемый переезд детской больницы в Сертолово не просто позволит учреждению поменять «прописку» на областную, а даст новый толчок и дополнительное финансирование развитию специализированной медицинской помощи детскому населению области.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Справка: Здание на ул.Комсомола, 6 в прошлом - Дом призрения А.И. Тименкова и В.А. Фролова в стиле неоренессанс. Был устроен купцом 1-й гильдии Андреем Ивановичем Тименковым - одним из владельцев торговой оптовой фирмы «Тименков и Фролов». Для строительства специального здания Тименков приобрел большой участок земли с садом на Выборгской стороне (Симбирская ул., ныне - ул. Комсомола, 6). Возведение здания в стиле неоренессанса по проекту архитектора А.X. Пеля, было начато Тименковым в 1869, а после его смерти (1871) продолжено Санкт-Петербургским купеческим обществом. Дом призрения был открыт 16 января 1877. После революции его закрыли, в здании расположилась Областная клиническая больница.

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>