вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Постоянная комиссия по здравоохранению одобрила бюджет в первом чтении, но подняла острый вопрос о состоянии моргов

17 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению депутаты одобрили проект бюджета региона во втором чтении, однако обратили внимание на состояние ряда медицинских учреждений - прежде всего моргов. Члены комиссии Арчил Лобжанидзе, Марина Левченко, (оба - «Единая Россия»), депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») сообщили заместителю председателя правительства региона Роману Маркову и его коллегам о необходимости изыскания в бюджете средств на окончание работ по ряду областных моргов - прежде всего, на завершение давнего долгостроя в Тосно.

В начале заседание вице-губернатор отметил, что программа здравоохранения в нынешнем бюджете - весомая, стоит на втором месте среди государственных программ после образования, является одним из основных приоритетов. Предусмотрен рост финансирования на 20% по сравнению с 2017 годом. Кроме того, на здравоохранение в Ленобласти приходится самый большой объем повышения заработных плат по Указам Президента.

Что касается ситуации с достройкой морга в Тосно, проблемы возникли на стадии экспертизы обновленного проекта, при том, что в 2011 году, по словам Арчила Лобжанидзе, проект в прежнем варианте был согласован и в 2014 году лишь немного не хватило средств на окончательную достройку. Однако прошло еще три года, но о сдаче нового здания морга речь пока не идет, хотя оно необходимо. «А если мы сейчас зайдем в старый морг, то обнаружим, что там патологоанатомы и судмедэксперты работают в совершенно неподобающих условиях. Старое здание изначально было построено по хозспособу и не имеет изначально проектно-сметной документации, и  комитет здравоохранения об  этом знает» - выразил свое возмущение депутат, прежде возглавлявший и Тосненскиую ЦРБ, и Комитет по здравоохранению. Он напомнил на заседании комиссии, что изначально проект в Тосно был запущен в рамках борьбы с криминализацией ритуальной сферы. «Мы хотели, чтобы не было связи с криминалом, шла декриминализация моргов, о чем мы тоже много раз говорили. И говорили вместе с областной прокуратурой. Потому что именно туда люди постоянно жаловались на поборы.  Хорошо одет - с тебя столько-то, хуже одет - с тебя меньше. И мы развели: вот - морг, а здесь  - ритуальные услуги, которые оказывают частники. Для ритуальных услуг  - стройте за свои деньги, ни одной бюджетной копейки туда не должно идти. А морг - это государственное». 

                Его коллега Марина Левченко обратила внимание представителей исполнительной власти на бедственное положение дел и с волосовским моргом, где судмедэксперты и патологоанатомы также работают в старом здании. А присутствовавший на заседании комиссии руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов напомнил о ситуации с моргом в Кингисеппском районе, где шла речь уже о предпроектах, но которого также нет в бюджете на 2018 год. «Про морг там уже давно говорят... Понятно, что есть другие приоритеты. Но ведь эта тема тоже актуальна, и не толкьо потому, что население жалуется, а и с точки зрения улучшения условий работы специалистов. Ведь в морге тоже люди работают...» - отметил Александр Перминов.

Комитет по здравоохранению представил депутатам по моргу в Тосно следующую информацию: объект включен в адресную инвестиционную программу в сентябре 2017 года, в настоящее время ведется сбор разрешительной документации, ориентировочный срок направления пакета документов в  комитет госзаказа -  в январе-марте 2018 года.  В Волосово же с моргом «особая ситуация», так как новое здание морга уже построено частным инвестором, но не введено в эксплуатацию и не оснащено, так как  не передано на баланс областного здравоохранения. «Мы не можем его оснастить, потому что оно не наше, надо сначала разобраться с правоустанавливающими документами. Перспектива, наверное, есть, но здесь должно быть обоюдное желание решить проблему...», - отметил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Павел Рязанов.

Арчил Лобжанидзе напомнил в этой связи о том, что еще в 2014 году, побывав в Тосно, глава региона поручил правительству разработать программу по моргам и работе патологоанатомической службы на перспективу. «Речь шла о том, что не нужно сегодня иметь 17 лабораторий на территории каждого муниципального района в патологоанатомических отделениях, нужно их сделать меньше, «кустовые лаборатории», одну на три-четыре района, но зато хорошие», - напомнил Арчил Лобжанидзе. Он отметил, что такое решение привело бы в итоге к сокращению бюджетных расходов на эту сферу.  С его точки зрения, области достаточно было бы четырех-пяти больших лабораторий - вместе с той, которая уже работает в Областной больнице.         

По итогам обсуждения председатель постоянной комиссии Александр Петров («Единая Россия») предложил коллегам рассмотреть тему моргов отдельно и более подробно, предварительно запросив оперативную информацию у профильного комитета. Затем, возможно, депутаты смогут предложить правительству совместно подготовить соответствующую программу с учетом предложений с мест, так как работа моргов волнует многих избирателей. 

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>