вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - за ужесточение ответственности для тех, кто не ответил в срок на их обращения

17 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия») депутаты обсудили изменения в областной закон  «Об административных правонарушениях», который рассматривается в первом чтении и внесен депутатами  Русланом Гайсиным, Александром Перминовым («Справедливая Россия»), Никитой Ковалем, Сергеем Караваевым и Андреем Шароновым («Единая Россия»).  

Фото Екатерины Колотушкиной 

Депутаты предлагают дополнить закон статьей «Воспрепятствование деятельности депутата Законодательного собрания Ленинградской области». Согласно тексту документа, воспрепятствование исполнению депутатом Заксобрания законных полномочий либо создание препятствий в осуществлении его законной деятельности, согласно законопроекту, повлечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. А несоблюдение должностным лицом органа государственной власти и должностным лицом органа местного самоуправления Ленинградской области установленных порядка и сроков рассмотрения обращения депутата Законодательного собрания Ленинградской области - повлечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Как подчеркнул Руслан Гайсин, представляя законопроект коллегам, измененные нормы предполагают штраф для тех чиновников и муниципалов, которые не ответили на депутатские обращения в срок, и еще больший штраф - для тех, кто вообще их проигнорировал. Ожидаемо для разработчиков было и отрицательное заключение на законопроект Губернатора области. «Чиновники, конечно, не хотят платить такие штрафы», - отметил Руслан Гайсин.

Депутат Андрей Шаронов прокомментировал законопроект с правовой точки зрения: по его словам, данная инициатива разработана по аналогии с  Кодексом РФ об административных правонарушениях, который устанавливает ответственность за противодействие исполнению полномочий депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. «Если такая норма установлена, следовательно - потребность в такой ответственности есть. Полагаю, она есть и на уровне субъекта РФ. Даже если эта норма не будет работать - потому что должностные лица будут отвечать на обращения депутатов вовремя - а просто будет прописана, это будет уже во благо. Она будет дисциплинировать, повысит уважение к деятельности депутата. А бояться ее чиновникам, представителям органов исполнительной власти, не следует», - заключил Андрей Шаронов. Депутаты также обратили внимание коллег, что в соседнем субъекте, Санкт-Петербурге, аналогичный закон принят, и сумма штрафа недавно была существенно увеличена.

Говоря об актуальности законопроекта, еще один из его инициаторов, Сергей Караваев привел в пример замечание председателя одного из профильных комитетов на встрече депутатов с губернатором и членами правительства региона, который в ответ на обещание депутата написать ему запрос ответил, что еще подумает - отвечать ли на него. «Есть областной закон «О статусе депутата», и каждый чиновник должен им руководствоваться. А если позиция чиновника: «я еще подумаю, что мне делать» - нужен еще один закон, который бы налагал штраф за неисполнение», - отметил Сергей Караваев.  

Председатель постоянной комиссии Олег Петров отметил, что в тексте законопроекта он не нашел ответа на главный вопрос: кто будет составлять протоколы о нарушениях? Согласно тексту документа, обеспечивать исполнение закона, должны будут «должностные лица органа исполнительной власти Ленинградской области, в задачи которого входит разработка и обеспечение реализации мер по укреплению законности в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности и правопорядка». Таким образом, сказал Олег Петров, реализовывать закон на практике, если он будет принят, предстоит Комитету правопорядка и безопасности. «Вы указываете, что в случае принятия закона изменений в нормативную базу не потребуется. Но пока у Комитета такой функции нет, значит, если принимается закон, надо будет и принимать документы, которые дают права и обязанности по его исполнению Комитету», - подчеркнул председатель комиссии.  Он же обратил внимание инициаторов законопроекта  на замечания Прокуратуры, которая указывает на то, что на уровне субъекта законодательством не установлены сроки и порядок рассмотрения обращения депутата, а только депутатского запроса.

По итогам обсуждения «за» принятие законопроекта в первом чтении проголосовала половина членов комиссии, четыре депутата, при двух воздержавшихся. Принять решение о дальнейшей судьбе законопроекта предстоит всему составу Законодательного собрания на ближайшем заседании.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>