вторник, 05 июля 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бюджет ЛОФОМС на будущий год принят в первом чтении

10 ноября 2017

9 ноября на 21-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты проголосовали за принятие в первом чтении бюджета Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЛОФОМС) на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 гг., и в целом - за изменения в бюджет ЛОФОМСа на текущий год.

Как сообщил Директор ЛОФОМС Александр Алексеев, при формировании проекта бюджета учтены показатели, представленные Комитетом по здравоохранению  Ленинградской области.

Доходная часть бюджета фонда (совпадающая с расходной частью)  на будущий год  - 22 млрд. 788 млн.руб. Увеличение бюджета в целом, по сравнению с 2017 годом, составляет 16,5%.  Основную долю средств, поступающих в бюджет ЛОФОМС, составляют средства Федерального Фонда обязательного медицинского страхования - 71%. Формирование доходной части бюджета фонда происходит за счет субвенций из бюджета федерального фонда, межбюджетных трансфертов из областного бюджета на дополнительное финансовое обеспечение территориальной программы ОМС и прочих межбюджетных трансфертов - это деньги за медицинскую помощь, оказанную застрахованным гражданам и пролеченных в медицинских учреждениях Ленинградской области.  В свою очередь формирование средств, поступающих в ЛОФОМС в виде субвенций федерального фонда страхования происходит за счет отчислений работодателей Ленинградской области на ОМС работающего населения и средства, перечисляемые из областного бюджета, за неработающее население.

Межбюджетные трансферты из областного бюджета Ленинградской области, передаваемые бюджету Фонда на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС в части базовой программы ОМС: на 2018 год - 4 млрд. 534 млн.руб. Из них на увеличение средней заработной платы врачей, среднего и младшего медперсонала в сфере ОМС в соответствие с Указом Президента РФ на 2018 год - 4 млрд. 288 млн руб., что на 32,3% выше установленного на текущий год, а на дополнительное финансовое обеспечение скорой медицинской помощи на 2018 год - 46 млн.руб. На дополнительное финансовое обеспечение  базовой программы ОМС на 2018 год - 200 млн. 140 тыс.руб.

Речь шла и о нормированном страховом запасе, который тратится на финансирование покупки медучреждениями оборудования и обучение медперсонала. В 2017 году эта сумма ожидается в размере примерно 108 млн.руб. и аналогичные поступления, по словам Александра Алексеева, ожидаются и в 2018-м. Вопрос на тему покупки оборудования для больниц задал депутат Иван Хабаров («Единая Россия»).

А депутат Владимир Цой («Единая Россия») обратил внимание главы Фонда на неприятную ситуацию, сложившуюся в Выборгском районе, где фактически на данный момент не работает ни один из рентген-аппаратов в педиатрических отделениях. Депутат, к которому по этому вопросу уже неоднократно обращались избиратели, попросил изыскать средства на рентген-аппарат для района - хотя бы переносной установки -  не в следующем, а уже в нынешнем году. Директор ЛОФОМС обещал рассмотреть данный вопрос вместе с Комитетом по здравоохранению в рамках уточнения расходов на четвертый квартал 2017 года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области  

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>