суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Малому бизнесу упростят условия получения патента

09 ноября 2017

Соответствующие изменения внесены в областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области» 9 ноября на пленарном заседании парламента Ленобласти.

Законопроект, инициированный областным комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, направлен на совершенствование патентной системы налогообложения (далее - ПСН)  в Ленобласти.

Анализ  практики  применения ПСН показал,  что  по  сравнению  с другими    субъектами    РФ,    в    Ленинградской    области    количество приобретенных  патентов  слишком  мало. По данным статистической налоговой отчетности по состоянию на 1 января 2017 года всего на территории Ленинградской области выдано 364 патента, что составило 1 % от общего количества ИП, зарегистрированных в области.  В то же время по СЗФО данный показатель составляет 4,3 %, а в среднем по России он гораздо выше - 10,5%. Поступления налогов, взимаемых в связи с применением ПСН, в областной бюджет Ленинградской области составили 8,7 млн рублей.

Одной из причин пониженного интереса индивидуальных предпринимателей Ленобласти к применению ПСН является высокий размер потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем по отдельным видам деятельности, в частности, по розничной торговле, и зависимость  от градации по численности наемных работников.

Чтобы создать условия для роста числа индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, и, соответственно, роста поступлений налога, законопроектом вносятся изменения в действующий областной закон в части:

а) снижения размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности;

 б) изменения градации размера потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников за налоговый период (в том числе, не имеющих наемных работников или имеющих наемных работников).

Изменения коснутся розничной торговли и услуг общественного питания.

На вопрос депутатов о том, каковы будут потери областного бюджета (выпадающие доходы) от введения указанных изменений, прозвучал ответ: эта сумма составит порядка 5 млн рублей, но благодаря увеличению количества выданных патентов индивидуальным предпринимателям, этой недоимки бюджета может не быть.

Проект закона приняли в первом и третьем чтениях.

        

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>