вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по АПК поддержала проект бюджета в первом чтении

01 ноября 2017

31 октября 2017 года на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Светланы Потаповой («Единая Россия») депутаты более полутора часов обсуждали главный финансовый документ региона на будущий год. В заседании комиссии приняли участие два заместителя председателя правительства региона - Роман Марков и Олег Малащенко, а также депутат Государственной Думы СФ РФ Светлана Журова, прибывшая в Ленинградскую область в рамках думской «региональной недели».  

Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков доложил депутатам основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», отдельно остановившись на статьях, касающихся сельского хозяйства и развития инфраструктуры на селе.  

Тема обсуждения побудила депутатов задать немало вопросов, в частности, о компенсации выпадающих доходов муниципальных образований и отмене (по решению Леноблсуда) коэффициента обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры.  Роман Марков пояснил, что с 2018 года последний, скорее всего, заменит другой коэффициент - инженерного обеспечения. Он выразил надежду, что новый коэффициент будет принят уже до конца текущего года и с 2018 года начнет действовать.

 - Хотелось бы, чтобы до Нового года эти решения действительно были приняты, и чтобы продолжилась работа над увеличением доходной части бюджета муниципалитетов - отметила Светлана Потапова.

Вопрос о субсидиях на комбикорма задал член комиссии Иван Хабаров («Единая Россия»). А депутат Евгений Тирон (КПРФ), возглавляющий одно из предприятий АПК Лужского района, задал Роману Маркову прямой вопрос - есть ли возможность добавить в бюджете денег на сельское хозяйство, в частности, на мелиорацию:

  - Средства на нее выделяются, но незначительные. А если не выполнять комплексных мелиоративных работ - идут подтопления.  В результате постоянных дождей в последние два года хозяйства уже не могут выполнить планы по заготовке кормов, потому что земли затапливаются. Общался с руководителями многих других хозяйств и все в один голос говорят: нам мелиорация нужна. А если есть надежда на бюджетные средства, будем готовить для нее проектно-сметную документацию, чтобы вступать в программу и выполнять этот объем работ. Вся мелиорация области взаимосвязана, и когда мы начнем в комплексе решать эти вопросы - будет польза, - отметил Евгений Тирон.

Также  Евгений Тирон подчеркнул важность и даже социальную значимость обширной борьбы с борщевиком, который возможно победить лишь применяя дорогие ядохимикаты:

 - 24 миллиона рублей на борьбу с борщевиком, я считаю, недостаточно. Поездив по области, постоянно вижу - борщевик стоит стеной. Считаю, что сумму нужно хотя бы немного увеличить. К тому же вести персональную ответственность сотрудников администрации населенных пунктов по вступлению в эту программу. Все хотят, чтобы борщевика не было, но обработать можно лишь небольшой участок...

Светлана Потапова, обобщая вопросы коллег-депутатов, выразила сожаление, что финансирование сферы АПК, несмотря на ее важность для развития Ленинградской области, в 2018 году по сравнению с текущим годом не будет увеличено.

 - Мы в этом направлении, как комиссия по агропромышленному комплексу, вс, е-таки хотели бы видеть хоть незначительное, но увеличение бюджетных средств. А у нас получается пусть незначительное, но уменьшение поддержки отрасли. И это наша общая боль, - подытожила пр, едседатель постоянной комиссии.

Это мнение, уже с точки зрения работы в Госдуме, поддержала и Светлана Журова, которая отметила сокращение поддержки со стороны федерального центра в адрес родного региона. По ее мнению, успешные показатели развития областного АПК не способствуют увеличению  поддержки со стороны федерации, а напротив - лишают регион поддержки центра. И это, увы, порочная практика, поддерживать отстающие, а не успешные регионы, которые хотят и умеют хорошо работать и могли бы дать толчок дальнейшему развития отечественной экономики.

По итогам обсуждения постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу единогласно проголосовала за то, чтобы поддержать проект бюджета-2018 в первом чтении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>