четверг, 08 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Лебедев предложил свое видение ряда мер для преодоления последствий введенных против России санкций

25 марта 2022

Для начала я бы хотел напомнить, что о необходимости перехода расчетов с доллара на рубли Владимир Жириновский говорил еще в 1998 году, а возглавляемая им фракция Госдумы ЛДПР предлагала принять соответствующий закон в 2013 году. Лучше позже, чем никогда, и хорошо, что эти предложения теперь реализуются.

Фракция ЛДПР и сейчас предлагает ряд мер для защиты населения и экономики страны в условиях, когда Россия столкнулась с беспрецедентным в истории санкционным давлением со стороны недружественных нам стран, и Запад стремится нанести удар по всем сферам государственной деятельности: от социальной политики до экономики, от науки и искусства, до спорта.

В частности, предлагается ввести государственное регулирование цен на топливо; уменьшить процентные ставки кредитования для производственного сектора экономики; ввести в оборот цифровой золотой рубль, обеспеченный золотовалютными резервами России; заморозить тарифы на электроэнергию и другие.

Предлагаю вам мое видение некоторых мер для преодоления последствий введенных санкций.

Начну с социальной поддержки:

- Возвращение прежнего пенсионного возраста. Эта мера покажет, что несмотря на санкционное давление, власть отменяет свое поспешное и несправедливое решение, что вернет уверенности в завтрашнем дне не только гражданам предпенсионного возраста, но также и молодежи.

- Индексация пенсий работающим пенсионерам - уже не раз озвученное предложение ЛДПР, восстанавливающее справедливость по отношению к этой категории граждан

- Увеличение величины пособия по безработице до величины прожиточного минимума и выплата его максимальной величины в течении всего периода, когда гражданин не может найти работу. (сейчас оно составляет 12 792 рубля и выплачивается первые три месяца после потери работы. Прожиточный минимум - 13 073 рубля).

- Предоставление права на кредитные каникулы на 6 месяцев гражданам, потерявшим работу. Приостановка деятельности микрокредитных организаций. Долги россиян по кредитам в 2021 г. составляли 23,9 млрд руб. При этом граждане тратили на оплату кредитов в среднем половину своего дохода. В таких условиях при потере работы предлагаемая мера просто необходима.

Предложения по сохранению рабочего потенциала в производстве при сложившихся условиях:

В настоящее время все закупки госструктур и подавляющее число крупных компаний с госучастием (и без), размещают свои закупки через конкурсные и тендерные процедуры. В связи с этим необходим пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, а именно:

  • - В связи с тем, что стоимость денег критически возросла, а банки ужесточили требования к заемщикам, предлагаю исключить требования о предоставлении банковских гарантий на аванс, исполнение контрактов и т.д. Заказчики или самостоятельно должны выстроить систему контроля поставщиков, или опосредованно через банки.
  • - Включить требования об обязательном авансировании заказов в размере, необходимом для приобретения основных материалов и комплектующих. Сократить сроки оплаты поставленной продукции до минимальных (не более 10 банковских дней).
  • - Рассмотреть возможность применения индексации цен на основе объективных данных по инфляции разных групп товаров и услуг.
  • - Исключить практику гарантийных удержаний. Пример: многие контракты предполагают удержание 10% стоимости поставки в течение 7 (!) лет.
  • - В силу того, что государственные и крупные заказчики в конкурсные и тендерные процедуры включают требование безальтернативно подписывать договоры в их редакции, предлагаю на законодательном уровне закрепить пункты, исключающие дискриминацию: несимметричная ответственность сторон, отказ (или уменьшение объема) от размещенного заказа в одностороннем порядке без возмещения фактически понесенных затрат и др.
  • - Увеличить цены контрактов, которые госструктуры могут заключать с единственным поставщиком/исполнителем по упрощенной процедуре.

В отношении компаний участвующих в реализации программ импортозамещения следует:

  • - В целях увеличения их производственных мощностей, предусмотреть льготное кредитование и освобождение от налога на прибыль сроком до 3 лет.
  • - Предусмотреть упрощенный порядок предоставления в долгосрочную аренду земельных участков для целей строительства, либо расширения существующего производства производственных зданий без проведения аукционных процедур; применяемые в настоящее время аукционные процедуры длительны и могут не позволить именно желающей компании реализовать проект по строительству, либо расширению собственного производства - купить право аренды на аукционе, так как он обычно открытый по составу участников и любое лицо может выкупить данное право).
  • - Не повышать арендные ставки на земельные участки, уже находящиеся в аренде. Не повышать кадастровую стоимость объектов недвижимости. (Такое повышение потянет за собой соответствующее увеличение налога на недвижимость)
  • - В целях импортозамещения национальными товарами предусмотреть систему грантов лицам, участвующим в импортозамещении.

Возможности для развития малого бизнеса:

Малый производственный бизнес испытывает давление от арендодателей, предоставляющих помещения и не может инвестировать в строительство из-за высокой стоимости земли, энергоподключений (электроэнергия, газ, теплоноситель), подключений к коммунальным и дорожным сетям (вода, водоотведение, подъездные дороги. Необходимо бюджетное субсидирование соответствующих операторов для льготного подключения к сетям (по аналогии, с подключением в последние годы электроснабжения до 150 кВт).

Налоговая и кредитная политика

  • - В связи с тем, что кредитование значительно усложнилось, а платежная дисциплина контрагентов ухудшилась, не накладывать штрафы и пени за несвоевременную оплату налогов на разумный (приемлемый) период, например до 3 месяцев.
  • - Уменьшить НДС до 15%.
  • - Повышение ключевой ставки Центрального Банка до 20% тормозит инвестиционный процесс, импортозамещение и служит дополнительным фактором роста инфляции. Необходимо снизить ключевую ставку до 9-10% годовых.
  • - Также необходимо открыть специальные кредитные линии с пониженной ставкой для предприятий, работающих на импортозамещение.

Ценообразование

Повышение цен - это всегда болезненный вопрос, вызывающий социальное напряжение. Необходимо вести государственное регулирование цен на товары первой необходимости установив перечень тех товаров цены, на которые должны быть минимальные. При выявлении ФАС необоснованно завышенных цен, предусмотреть жесткие санкции к недобросовестным участникам рынка.

Сельское хозяйство

Основные затраты фермеров, особенно у начинающих, связаны с подтягиванием инфраструктуры к их землям. Также серьезным бременем для фермерских и крестьянских хозяйств является транспортный налог.

  • - Предусмотреть обеспечение фермерских хозяйств инфраструктурой (дороги, электроэнергия, водоснабжение) за государственный счет
  • - Освободить от транспортного налога крестьянские (фермерские) хозяйства

В заключение хотел бы отметить, что все предложенные мной меры - это, как говорится, то, что сейчас лежит на поверхности. Предусмотреть все возможные социальные и экономические проблемы, вызванные санкционным давлением невозможно, тем более, что многие из них несут себе отложенный по времени эффект. Я уверен, что все трудности можно преодолеть, но для этого необходима совместная работа всех ветвей власти в тесном сотрудничестве с профильными специалистами. Партия ЛДПР готова принять в такой работе самое активное участие.

03 декабря 2022 Международный день инвалидов 27 ноября 2022 Депутаты фракции ЛДПР поздравляют с Днем матери! 15 октября 2022 С Днем сельских женщин! 05 октября 2022 С Днём учителя! Поздравление фракции ЛДПР 12 сентября 2022 День поселения в Лесколово 08 сентября 2022 Андрей Лебедев принял участие в торжественной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. 01 сентября 2022 С днем знаний! 01 августа 2022 Поздравление с юбилеем Ленинградской области от фракции ЛДПР 08 июля 2022 Поздравление с Днём семьи, любви и верности от фракции ЛДПР 27 июня 2022 С Днем молодежи! 19 июня 2022 С Днем медицинского работника! 08 июня 2022 С Днем социального работника! 03 июня 2022 Андрей Лебедев встретился с коллегой из парламента Иркутской области Виктором Побойкиным 31 мая 2022 Областной парламент одобрил законодательную инициативу ЛДПР 30 мая 2022 Андрей Лебедев прокомментировал избрание Леонида Слуцкого Председателем партии ЛДПР 18 мая 2022 Комиссия ЗАКСа поддержала инициативу депутатов фракции ЛДПР 07 мая 2022 Поздравление с Днем Победы от руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева 21 апреля 2022 Депутаты фракции ЛДПР предлагают увеличить размер страхового возмещения по вкладам в банке 20 апреля 2022 Андрей Лебедев: "Нам всем предстоит работать и жить в новых условиях" 06 апреля 2022 Не стало Владимира Вольфовича Жириновского