четверг, 19 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов: "Ленинградская область – сильный регион с огромными перспективами и потенциалом"

20 апреля 2022


Уважаемые коллеги!

Сегодня, как видно из отчета Губернатора, для того чтобы пройти очередной сложный год без серьёзных потрясений и сохранить стабильную ситуацию в регионе, правительству потребовалось максимально мобилизоваться в своей работе. Ещё больше сил, решений и действий потребуется от нас для того, чтобы достойно ответить на вызовы новой реальности.

Считаю, что сейчас как никогда важно нацелить работу правительства, районных и местных администраций на достижение ощутимых результатов в интересах граждан. Подчеркиваю: ощутимых. Спокойствие и благосостояние жителей региона в нынешних условиях должны стать главными показателями оценки эффективности работы властей.

Будь то пандемия или экономический кризис, вызванный западными санкциями, людей всегда волновали и будут волновать цены на привычные товары и услуги, доступность и наличие лекарств, стоимость услуг ЖКХ. Работа властей будет оцениваться положительно тогда, когда люди начнут замечать перемены, которые происходят конкретно в их семье, в доме и во дворе, в их селе или в городе. От нас с вами ждут реальной предметной поддержки во всем: и в повышении размера социальных выплат, и в повышении качества жизни.

Отмечу, что наша фракция продолжает настаивать на расширении льготных категорий и отмене критерия нуждаемости в Социальном кодексе. Если раньше под этот критерий у нас попадала каждая третья семья, то сегодня количество нуждающихся в поддержке государства может увеличиться в разы.

Встречаясь с людьми в различных районах Ленинградской области, я вижу большой запрос людей на справедливость и правду. Необходимо возвращать изрядно подорванное доверие людей к власти. Важно объяснять, почему мы одним даём, а у других забираем, почему одним помогаем, а другим пока не можем. Люди умеют и готовы слушать, но с ними не торопятся выстраивать диалог.

Безразличие и высокомерность некоторых муниципальных горе-чиновников стоит на пути к нормальному взаимодействию населения и власти, особенно если их решения приводят к кадровым потрясениям в культуре, образовании или в социальной сфере. Не время для сведения личных счетов «под шумок», такие действия вредны и контрпродуктивны.

Во время кризисов всегда говорится о том, что важно исполнять социальные обязательства, завершать строительство начатых объектов, чтобы они не превращались в долгострои, поэтому не буду долго говорить о том, что в обязательном порядке должно продолжаться благоустройство общественных пространств, должна быть выполнена газификация населённых пунктов и другие важные федеральные и региональные проекты.

Комфортная среда должна быть комфортна не только в отдельно взятой точке населенного пункта, но и на прилегающей территории, чтобы люди не пробирались через ямы и канавы, а удобно могли выйти из домов, подъездов, дворов. Нужен комплексный подход в развитии территорий. Переход к качественному стандарту жизни людей – главная задача и ее нужно реализовывать на территории всей Ленинградской области.

Отдельно хочу сказать о здравоохранении. Пандемия отошла на второй план, и наша с вами задача сегодня проследить за тем, чтобы люди были обеспечены жизненно важными лекарствами, качественными медицинскими услугами, чтобы люди с онкологическими и другими смертельно опасными заболеваниями продолжили получать необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь.

Занимаясь решением новых проблем, не стоит забывать и о нерешённых старых. Каждая незамеченная, отложенная властями на потом проблема рано или поздно снежным комом прокатится по каждому жителю Ленобласти. Речь здесь не только о нехватке специалистов и социальных объектов, но и о множестве других тонких вопросов в самых различных сферах. Возьмем, к примеру, прошлый 2021 год, объявленный годом чистой воды. Потрачены миллионы, представлены отчёты, но у нас еще остаются населенные пункты, где качество воды оставляет желать лучшего.

В образовании стоит пересмотреть отношение к среднему специальному образованию. Сегодня как никогда нужно повышать престиж рабочих специальностей. Первое рабочее место для молодых специалистов, безусловно, важно, но ответственность должна быть соответствующей.

Если мы строим амбулатории, предлагаем жилье, зарплату, но молодые специалисты, получившие образование за государственный счет, не едут, значит нужно прорабатывать законодательные нормы по обязательному труду по полученной специальности в течении от 1,5 до 2-х лет, а в случае немотивированного отказа аннулировать диплом о полученном образовании (закреплять полученные знания следует на практике и на земле).

Также будет актуально на базе средних специальных и высших учебных заведений учредить программы бесплатного переобучения взрослого населения, желающего получить новую специальность, тем самым мы сможем перераспределить высвобождающиеся трудовые ресурсы из одних областей в другие.

Теперь что касается региональной экономики. То, насколько хорошо мы сможем противостоять экономическому давлению запада, будет зависеть от бизнеса и выбранных форм поддержи с нашей стороны. В формах поддержки нужно применять лучшие практики, не бояться заимствовать опыт, новаторствовать, предоставлять условия для развития.

Бизнес уже давно просит о поддержке. Выделенных грантов многим предпринимателям хватает только на то, чтобы оплатить текущие счета, налоги и проценты по кредитным договорам. Ни о каком развитии производства речи не идет. Список системообразующих предприятий должен формироваться по эффективности и актуальности производства, следует уходить от кампанейщины.

Да, сейчас экономический блок правительства области ведет работу по текущей поддержке бизнеса, но нужно понимать, что без предоставления дополнительных преференций бизнесу не удастся реализовать ни один проект по импортозамещению, на которое сегодня многие уповают.  Только должная поддержка предприятий, помощь им в поиске новых рынков сбыта, предоставление бесплатных земельных участков, снижение количества проверок и штрафных санкций поможет СМП решить много важных задач, в том числе по сохранению трудовых коллективов и недопущению роста безработицы.

Время возможностей – это время и ответственности, которую берет на себя бизнес в партнёрстве с государством. Наш регион обладает достаточным потенциалом, чтобы стать флагманом в новых отраслях - как в промышленности, так и в экономике, нужно правильно его реализовать.

Время спящих и неуверенных в себе управленцев прошло, сейчас время активных и решительных: тех, кто сумеет себя показать в грамотном управлении сложными процессами и проектами. Управленческий инфантилизм отдельных чиновников должен быть искоренен. Нужна перезагрузка систем государственного управления на региональном и муниципальном уровне. Следует повысить уровень оргуправленческого мышления и организационного проектирования, некоторым служащим нелишним будет изучить методики Георгия Щедровицкого и ознакомиться с его высказыванием о том, что «система управления не может быть проще той системы, которой она призвана управлять».

В очередной раз хочется напомнить, что Правительство Ленинградской области и Законодательное собрание работают в интересах жителей Ленинградской области. Давайте уважать и дополнять друг друга. С любым внутренним и внешним вызовом мы справимся, только объединив усилия всех политических партий, наладив полноценное обсуждение каждой темы, каждой инициативы, каждого законопроекта. Совместно мы добьемся принятия верных и нужных решений для людей.

Уважаемые коллеги, в заключение отмечу, что уже который год мы встречаемся с вами в непростое время. Всегда говорю, что во время спада экономики слабые регионы становятся слабее, сильные – сильнее.

Ленинградская область – сильный регион с огромными перспективами и потенциалом. Наша с вами задача: помочь раскрыть и реализовать этот потенциал на благо жителей Ленинградской области.

11 мая 2022 Ленинградские справедливороссы почтили память погибших героев Великой Отечественной войны 22 апреля 2022 Ленинградские справедливороссы передали гуманитарную помощь беженцам из Мариуполя
20 апреля 2022 Александр Перминов: "Ленинградская область – сильный регион с огромными перспективами и потенциалом"
11 апреля 2022 В Ленинградской области создано отделение «Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» 24 марта 2022 Региональная акция «Письмо солдату» 24 января 2022 Александр Перминов: «Вторичная переработка пластика – развитие экономики, спасение экологии» 29 ноября 2021 Александр Перминов: «Справедливая Россия - За правду» делает Сосновый Бор удобным для горожан» 07 октября 2021 Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» рассмотрела кандидатуру на должность заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству 01 июня 2021 «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» провела совещание по подготовке к Выборам-2021 25 мая 2021 Депутаты парламента Ленобласти прокомментировали инициативу «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» о введении Справедливого базового дохода 08 мая 2021 Справедливороссы Ленинградской области приняли участие в семинаре по обучению координаторов наблюдения на Выборах-2021 26 апреля 2021 «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» провела стратегические штабные учения "За Справедливость и Правду – 2021" 22 апреля 2021 Выступление Александра Перминова на отчете Губернатора 28 марта 2021 Александр Перминов провёл заседание Бюро Совета регионального отделения Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» 07 марта 2021 Александр Перминов встретился с депутатом Госдумы РФ Еленой Драпеко 25 февраля 2021 Делегаты регионального отделения приняли участие в объединительном съезде СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 15 февраля 2021 Подведены итоги Конференции регионального отделения «СР» в Ленобласти 27 января 2021 Региональное отделение «СР» в Ленобласти готовится к объединению трёх партий 11 декабря 2020 Мусорная реформа, социальные гарантии и неудачная попытка защитить дельфинов - итоги последнего заседания парламента Ленобласти 23 ноября 2020 Александр ПЕРМИНОВ принял участие в приёмке отремонтированного спортзала школы №6 в Сосновом Бору