понедельник, 05 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс

04 июня 2020

Перед этим законопроект пройдет общественное обсуждение в регионах.

Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвященном разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие руководство партии, депутаты Госдумы от «Единой России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.

«При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии - примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», - сказал Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что формат «удаленки» востребован и среди работников - порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приемные партии в 77 регионах страны хотят и дальше работать удаленно. Однако при этом почти четверть столкнулись с нарушениями их трудовых прав.

«Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача - системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», - отметил Дмитрий Медведев.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, в свою очередь, заявил, что партия готова к широкому обсуждению поправок. Он отметил, что законопроект направлен в Минтруда, Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев разъяснил суть предлагаемых изменений. Во-первых, речь идет о регламентации временного перевода на дистанционную работу и о частичной удаленной занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение - для исключения спорных ситуаций касательно зарплаты и графика. Во-вторых, максимально разрешается электронный документооборот - без использования электронной подписи для упрощения процесса, однако с закреплением в трудовом договоре приемлемых норм авторизации документов.

Наибольшие споры, по словам Андрея Исаева, вызвало закрепление права сотрудника на «удаленке» быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня - работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.

«Мы предложили закрепить график удаленной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», - сказал Андрей Исаев.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил создать четырехстроннюю рабочую группу для обсуждения поправок в Трудовой кодекс. В ее состав, по мнению Шмакова, должны войти представители партии, Правительства, работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей и ФНПР.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, предложил организовать максимально широкое обсуждение в регионах - с представителями местных профсоюзов. Собранные мнения планируется предоставить в Госдуму для подготовки ко второму чтению.

Дмитрий Медведев отметил, что подготовить законопроект к внесению в федеральный парламент нужно максимально быстро.

«Действительно, необходимо широкое обсуждение. Эта тема касается миллионов людей. Подчеркиваю, это очень важный документ. К этой проблематике мы вернемся в дальнейшем», - резюмировал Председатель партии.

Член Президиума Регионального политического совета, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко высказала свое мнение относительно предлагаемых изменений в Трудовой кодекс.

- Что касается самой идеи - она вполне имеет право на жизнь и в «мирное» время, когда будут сняты все ограничения в связи с коронавирусом. Значительная часть людей по разным причинам действительно предпочтет работать на «удаленке». К примеру, это создаст дополнительные возможности для работы семьям с маленькими детьми. Вместе с тем, должны быть юридически урегулированы все аспекты заключения подобных соглашений, права и обязанности работника и работодателя, включая график работы, предоставление отпуска и гарантии по заработной плате согласно штатному расписанию, в зависимости от объема выполняемых работ, в том числе сверхурочных.

Сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что многие, кто раньше работал в соответствии с трудовым распорядком и по окончании рабочего дня был свободен, на «удаленке» работают практически круглосуточно. Это, безусловно, зависит и от отношения человека к своим трудовым обязанностям: кто-то и в рабочее время будет бездельничать, а кто-то и сверхурочно будет постоянно думать о том, как сделать работу лучше. Важно создать прозрачные правовые механизмы, чтобы права граждан не нарушались.

17 июля 2020 «Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств 10 июля 2020 Олег Петров и Марина Левченко - о поправках в Трудовой кодекс 08 июля 2020 Со Всероссийским днем семьи, любви и верности! 08 июля 2020 Людмила Тептина: «Семья, забота о родных и близких - главные ценности в жизни каждого человека» 06 июля 2020 В Волхове открылся Всероссийский фестиваль дворового спорта 03 июля 2020 «В эти дни мы все стали частью истории страны» 02 июля 2020 Олег Петров: Развитию спорта - особое внимание 28 июня 2020 Единороссы Ленинградской области сделали свой выбор на голосовании по поправкам в Конституцию 22 июня 2020 Олег Петров: «Поставлена амбициозная задача – законодательно закрепить гарантии качества жизни людей» 22 июня 2020 «Единая Россия» предложила ввести «лизинговые каникулы» для турбизнеса и потребкооперацию в отрасли 22 июня 2020 День памяти и скорби! 19 июня 2020 «Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ 19 июня 2020 Победители «Ленинградского выбора» получили ценные подарки 19 июня 2020 Сергей Бебенин: «Наша главная ценность – это люди Ленинградской области» 19 июня 2020 Олег Петров: «Ленинградская область является образцом эффективной совместной работы в сфере образования и спорта» 19 июня 2020 XXIX Конференция регионального отделения Партии 17 июня 2020 «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке 12 июня 2020 В Ленинградской области назвали победителей творческого конкурса о Конституции 11 июня 2020 С Днем России! 11 июня 2020 Сергей Бебенин рассказал об оптимальном для Ленобласти решении