понедельник, 05 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области будут помнить каждого солдата Великой Отечественной войны

26 мая 2020

В 2017 году ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Богданов обратился к члену Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой помочь восстановить забытый памятник войны. К этому вопросу подключились и другие партийцы, уверенные, что ни один мемориал или герой войны не должен остаться без внимания потомков.

Встреча состоялась на Пискаревском мемориальном кладбище, где несколько раз в год проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Великой Отечественной войны.

Во время одной из церемоний возложения венков к монументу «Мать-Родина» Валентин Иванович подошел к Александру Дрозденко и рассказал о воинском мемориале в деревне Большой Сабск Волосовского района. Там в июле 1941 года на западном фланге Лужского оборонительного рубежа шли ожесточенные бои. В течение месяца курсанты ленинградских военных училищ - пехотного имени С.М. Кирова и артиллерийского имени Красного Октября, а также части народного ополчения сдерживали атаки превосходящих сил немецких захватчиков, нанося большой урон врагу. Многие советские воины навсегда остались погребенными на этих рубежах, отдав свои жизни за Родину и Ленинград. В честь защитников Лужского рубежа в Большом Сабске воздвигнут воинский мемориал. В братских могилах похоронены курсанты и ополченцы, а также советские летчики, погибшие в небе над Сабском.

Текст на обелиске гласит: «Этот ДЗОТ входил в систему Лужского оборонительного рубежа. Здесь в июле-августе 1941 года героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками курсанты Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С.М. Кирова. Вечная слава курсантам-кировцам». На мемориальных досках воинского мемориала в деревне Большой Сабск увековечен 201 человек. По данным обобщенного электронного банка данных «Мемориал», в братской могиле захоронены 210 человек, из них 192 известны и 18 неизвестны.

После войны Валентин Иванович трудился в Ленинградском научно-производственном объединении (ЛНПО) «Авангард», которое взяло шефство над совхозом в деревне Волна, которая входила в состав Сабского сельсовета. Сотрудники предприятия ездили в деревню на сельскохозяйственные работы. Так Валентин Иванович узнал о существовании мемориала и его истории. Когда он возглавил Совет ветеранов объединения «Авангард», то организовывал выезды в деревню для поддержания мемориала в надлежащем состоянии.

«Это место незаслуженно обходили вниманием. Именно этот рубеж оказал одно из наиболее серьезных содействий по сдерживанию немцев», - говорит Валентин Иванович.

Сам ветеран встретил Великую Отечественную войну 13-летним подростком, потерял родных в блокадном Ленинграде. В октябре 1942 года его взяли вольнонаемным для выполнения подсобных работ на военный аэродром «Сосновка» в 38 БАО, где он одновременно учился на курсах. В конце мая 1943 года Валентин Иванович уже был зачислен в 38 БАО 13-ой Воздушной Армии Ленинградского фронта радиотелеграфистом - добровольцем (сыном полка). Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении города от фашистов, в освобождении Ленинградской области и прибалтийских республик. Его служба окончилась только в июле 1947 года.

С мая 1948 года по декабрь 1948 года работал в тракторном цехе Кировского завода в Ленинграде, затем был снова призван в Советскую Армию как специалист тракторного производства, освоил новую специальность механика-водителя тяжелых танков. Проходил службу в группе оккупационных войск в Германии 1948 - 1951 годах. За заслуги перед Отечеством награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, медалью Ушакова и другими - всего 32 награды.

Глава региона Александр Дрозденко обещал Валентину Ивановичу восстановить мемориал. Это вопрос губернатор поднимал в ходе партийных мероприятий, где призывал коллег оказать посильную помощь.

Член Генерального совета Партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко взяла вопрос под свой контроль и вот уже на протяжении трех лет занимается восстановлением памятника. В ходе выполнения работ она неоднократно встречалась с ветеранами, которые воевали на Лужском рубеже.

«Мемориал в деревне Большой Сабск является вторым по значимости памятным местом в Волосовском районе после мемориального комплекса на территории сожженной деревни Большое Заречье. Посчитала для себя невозможным отказать в помощи по восстановлению мемориала на месте, где шли очень сложные бои и были серьезные потери во время войны», - рассказала Марина Левченко.

На выделенные Мариной Левченко средства было проведено благоустройство территории, обустроены новые дорожки и место, где могли бы собираться ветераны и родственники погибших солдат и офицеров.

«Имена павших навсегда вписаны в это место и в историю освобождения страны от фашистов. Их героизм и отвага - пример для всех нас, и наш долг состоит в том, чтобы каждое памятное место содержалось в приличном состоянии. Это наша память, ее нужно уважать. Слова «никто не забыт и ничто не забыто» сегодня обретают для нас и молодого поколения особый смысл», - добавила Марина Левченко.

Ежегодно в Ленинградской области восстанавливают мемориалы и памятники Великой Отечественной войны, приводят в порядок прилегающую территорию. Так, в преддверии празднования 75-летия Победы Тосненский поисково-спасательный отряд отреставрировал мемориал «Вечная память павшим героям». Поисково-спасательный отряд Шлиссельбурга помог с восстановлением ограждения мемориала воинам-защитникам города Петрокрепость и привел в порядок обелиск Братского захоронения советских воинов-защитников. Поисково-спасательный отряд Новой Ладоги благоустроил Братскую могилу морякам экипажа тральщика ТЩ-126, погибшим 10 апреля 1943 года во время разминирования Волховской губы Ладожского озера. В Лодейном Поле восстановили Братское воинское захоронение рядом с деревней Горка, а спасатели привели в порядок памятник «Поклонный Крест».

Данные о том, что требует внимания тот или иной памятник войны поступают, в том числе в местные приемные Партии «Единая Россия» от поисковых отрядов, руководителей поселений, обычных граждан.

«Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и каждая из них - бесценна. Мы будем продолжать работу по восстановлению и приведению в порядок памятных мест на местах сражений и знаковых событий времен Великой Отечественной войны. Призываю всех жителей оказать нам этом поддержку и рассказать о забытых памятниках на территории региона», - сказал руководитель региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов.

17 июля 2020 «Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств 10 июля 2020 Олег Петров и Марина Левченко - о поправках в Трудовой кодекс 08 июля 2020 Со Всероссийским днем семьи, любви и верности! 08 июля 2020 Людмила Тептина: «Семья, забота о родных и близких - главные ценности в жизни каждого человека» 06 июля 2020 В Волхове открылся Всероссийский фестиваль дворового спорта 03 июля 2020 «В эти дни мы все стали частью истории страны» 02 июля 2020 Олег Петров: Развитию спорта - особое внимание 28 июня 2020 Единороссы Ленинградской области сделали свой выбор на голосовании по поправкам в Конституцию 22 июня 2020 Олег Петров: «Поставлена амбициозная задача – законодательно закрепить гарантии качества жизни людей» 22 июня 2020 «Единая Россия» предложила ввести «лизинговые каникулы» для турбизнеса и потребкооперацию в отрасли 22 июня 2020 День памяти и скорби! 19 июня 2020 «Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ 19 июня 2020 Победители «Ленинградского выбора» получили ценные подарки 19 июня 2020 Сергей Бебенин: «Наша главная ценность – это люди Ленинградской области» 19 июня 2020 Олег Петров: «Ленинградская область является образцом эффективной совместной работы в сфере образования и спорта» 19 июня 2020 XXIX Конференция регионального отделения Партии 17 июня 2020 «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке 12 июня 2020 В Ленинградской области назвали победителей творческого конкурса о Конституции 11 июня 2020 С Днем России! 11 июня 2020 Сергей Бебенин рассказал об оптимальном для Ленобласти решении