5 мая в Приозерском киноконцертном зале состоялось районное торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, - «Поколению Победителей».
Самые почетные места в зрительном зале заняли фронтовики, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла, дети войны. Почетно, стоя, приветствовали они
самую главную в своей жизни реликвию - копию Знамени Победы. Почтили минутой молчания память тех, кто отдал жизнь за Победу на поле боя, кто не дожил до сегодняшнего дня.
С всенародным праздником, с Днем Победы фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, гостей праздника, а в их лице всех жителей Приозерского района тепло поздравили глава Приозерской районной администрации Александр Соклаков, глава муниципального образования Владимир Мыльников, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, председатель районной организации ветеранов Нина Баринова. Поздравляя ветеранов с самым светлым и святым праздником, все они выразили благодарность за спасенный мир, душевную стойкость и оптимизм, за мужество на полях сражений, ответственность за Родину, которые помогли преодолеть нечеловеческие трудности и победить.
- День 9 мая 1945 года навсегда вписан в героическую летопись нашей страны. Это всенародный праздник, и мы никогда не забудем подвига народа-освободителя. Вечная память всем погибшим на полях сражений! Вечная память ветеранам, не дожившим до сегодняшнего дня! Дорогие ветераны! В памяти потомков навсегда останется ваше беззаветное служение Родине. Низкий поклон вам за ратный и мирный труд, за активную жизненную позицию, за ваш неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, - сказал в своем поздравлении Александр Соклаков.
Сегодня в Приозерском районе проживают чуть больше семисот семидесяти ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 50 - фронтовики, за плечами которых кровопролитные бои за родную землю. Конечно, в силу возраста, здоровья далеко не все смогли прийти на праздник в их честь. Но тех, кто был, принимали с особой теплотой и признательностью, всем залом, стоя, рукоплескали героям. Александр Соклаков и Владимир Мыльников каждому вручили цветы.
На сцену под Знамя Побеукуды, флаги России и Приозерского района вышли ветераны.
Участник двух войн, Великой Отечественной и Японской, Иван Павлович Медведев. Служил на Северном фронте командиром отделения в составе 205 стрелкового полка, затем на Карельском фронте. В 1945 году на Дальнем Востоке в войне с Японией взял в плен более 10 «языков». Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».
Участник боев на 3-м Украинском фронте Тиммергалий Иргалиевич Мингалиев. На груди ветерана два Ордена Отечественной войны - 2-й и 3-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За Победу над Германией».
Артиллерист, командир орудия Петр Дмитриевич Руднев. В 17 лет добровольцем ушел на фронт, был зачислен в зенитно-артиллерийский полк. Воевал на Ленинградском фронте. После снятия блокады Ленинграда участвовал в боях за освобождение Карельского перешейка. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», знаком «Фронтовик 1941-1945».
С мая 1942 года в звании младшего сержанта 418 истребительного противотанкового полка воевал Федор Дмитриевич Евстигнеев. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией».
С августа 1943 года до окончания войны проходила службу в 136 военно-строительном отряде Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени Серафима Васильевна Данилова. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией Савелий Кириллович Бакута. Награжден 15-ю правительственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Почетный гражданин муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области.
Аркадий Семенович Семенов служил в войсках, обеспечивающих воздушное заграждение в зоне противовоздушной обороны Москвы. Имеет множество наград, среди которых медаль «За Победу над Германией».
Александр Александрович Иванов воевал в партизанском отряде на территории Ровенской и Львовской областей Украины. Награжден медалью «За Победу над Германией». Михаил Кириллович Антонов в составе молодежной бригады работал в прифронтовой полосе на строительстве военно-полевого аэродрома. Среди его наград - Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией».
Петр Федорович Потроваев - солдат последнего военного призыва. По окончанию Омского военного училища осенью 1945 года был направлен в 64-ю Гвардейскую дивизию. В августе-сентябре 1945 года выполнял задания НКВД по розыску бывших полицаев в Прибалтике. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Победу над Германией».
Лидия Николаевна Васильева в октябре 1941 года добровольцем ушла на фронт. Воевала сандружинницей в составе 136 стрелкового полка 45-й Гвардейской дивизии на Ленинградском фронте. Участница Синявинской наступательной операции, прорыва блокады Ленинграда, юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Так совпало, что в день праздничного меропряития, 5 мая, Лидия Николаевна отметила еще и 95-й день рождения. Поздравления юбиляру прислали Президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В знак признательности и глубокого уважения цветы ветерану на празднике вручили глава Приозерской районной администрации Александр Соклаков и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова.
Торжественное мероприятие в киноконцертном зале украсили лучшие творческие коллективы и солисты Приозерского района, артисты из Санкт-Петербурга - ансамбль песни и танца пограничных войск Северо-Западного военного округа.
Татьяна Вайник