Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко приняла участие в работе IV Международной научной конференции «Шла война народная...», посвящённой роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда, которая прошла в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Конференция была приурочена к 75-летию окончания партизанской войны (6 марта 1944 г) и 75-летию освобождения Северо-Запада РСФСР от немецко-фашистских оккупантов.
В мероприятии приняли участие члены советов ветеранов из разных регионов РФ, а также ветераны подпольного и партизанского движения, участники поисковых отрядов, преподаватели, школьники, студенты, историки, краеведы, архивные и музейные работники , представители Белоруссии.
Марина Николаевна зачитала собравшимся приветствие к участникам конференции Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, а также от себя лично приветствовала собравшихся, подчеркнув важность партизанского движения, продовольственного обоза для осажденного Ленинграда.
Конференция показала как много неизвестного и малоизвестного в истории партизанского движения. Например, мало что известно о параде Победы ленинградских партизан, состоявшимся 75 лет назад на Международном, теперь - Московском проспекте, который шёл два дня подряд: пятого и шестого марта 1944 года. На март 1944 года численность народных мстителей составляло 35 тысяч человек. Сейчас их осталось 200, включая Псковскую, Новгородскую, Калининскую область.
В ходе конференции состоялось награждение ветеранов партизанского движения и лиц, внесших значительный вклад в его популяризацию и сохранение связи поколений, Памятной медалью "Партизанская слава Ленинграда". Среди награжденных депутат и член оргкомитета историко-патриотического проекта «По боевому пути народных мстителей» Марина Левченко. На протяжении всей своей трудовой деятельности она вносит вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Это и организация поездок по местам боевой славы, в т. ч. в деревню Нивки Псковской области , откуда отправлялся партизанский обоз, и Порхов, участие в конференциях , митингах и встречах ветеранов, установка мемориальный доски комиссару 12-й Партизанской бригады Б. И. Сивкову, индивидуальная помощь ветеранам и многое другое.