суббота, 13 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Фракции не будут зарабатывать за счет бюджета"Парламентская газета", №39, 21.10.2016

21 октября 2016

О том, к чему приведёт такой расклад сил, мы поговорили с вновь избранным спикером Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Бебениным.

МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

- Сергей Михайлович, какая главная задача стоит перед новым созывом?

- Развивать экономику. Социальные обязательства области составляют больше 60 процентов бюджета, и его доходную часть надо наполнять. Как? Направлять средства на развитие, создавать условия для дальнейшего регулярного роста налогооблагаемой, доходной базы. Чтобы получать инвестиции на 75 миллиардов рублей, которые вольются в экономику региона по итогам соглашений инвестфорума «Сочи-2016».

- Каким будет бюджет-2017?


- Он будет внесён 20 октября. Значительные средства заложены на строительство и ремонт школ, детсадов, поликлиник и больниц, на газификацию, водоотведение, водоснабжение, на дороги.
Оптимизм внушает, в том числе, освоение расходной части бюджета текущего года. Правительство внесло корректировки, потенциал для исполнения бюджета неплохой. Всё, что мы планировали по социально-важным объектам - мы выполним, бюджет фактически бездефицитный, и корректировкой даже увеличены расходы на здравоохранение и соцподдержку.

- С успешных регионов сейчас и спрос выше?

- Да, у кого доходы превышают расходы - тот увеличивает отчисления с налога на прибыль в федеральный бюджет, планируется увеличение отчисление на 1%. Для Ленинградской области это почти два миллиарда рублей, и серьёзная нагрузка.

- Как скажется на обсуждении бюджета обновление структуры депутатского корпуса?

- Региональный парламент - это место, где работают над решением насущных проблем региона, где решают хозяйственные вопросы, а не набирают политические очки за счет демагогии. Заседания постоянных комиссий, фракций - это место для дискуссий, споров. А на пленарном заседании нужны уже подготовленные по всем вопросам участники обсуждения, иначе избиратель видит не решение проблем, а трибуну для удовлетворения политических амбиций.

Поэтому прошлый созыв, где на постоянной основе имели право работать (и получать зарплату) все 50 депутатов, и почти 40 реализовали это право, изменил структуру Заксобрания. Теперь число депутатов на постоянной основе сократилось до 29, то есть только председатели и их замы (спикер, вице-спикеры, председатели и по одному заместителю от каждой постоянной комисси). Это нормальная практика. В Татарстане, к примеру, на сотню депутатов Госсовета приходится 20 мандатов с зарплатой. В Заксобрании Калужской области на постоянной основе могут работать максимум три народных избранника из 40.

- Какова экономия?

- Около ста миллионов рублей в год, и не только за счёт зарплат. Последние полтора года мы шли к сокращению всех расходов Заксобрания. Во-первых, для каждого депутата установили лимит на пробег транспорта. Сократили расходы на связь, на различные мероприятия. В новом составе эта работа будет продолжена, и за счёт полученной экономии можно будет, например увеличить расходы на развитие социальной инфраструктуры в районах.

- Но оппозиция старается вернуть зарплату руководителям фракций...

- Разве политическая работа должна оплачиваться из бюджета? Эта отмена была краеугольным камнем реформы.

- И в то же время - как оппозиции быть услышанной?

- Любой народный избранник может отстаивать свою позицию по конкретному вопросу, вносить законодательную инициативу, участвовать в работе профильных комиссий без ограничений. Разве что в рамках регламента, который сами депутаты и приняли. На что обижаться, когда микрофон отключают после второго выступления по одному и тому же вопросу? По регламенту два - максимум, эта норма как раз для того, чтобы не узурпировать трибуну в ущерб другим ради своих политических амбиций. Надеюсь, в этом созыве все не просто почитают регламент, а будут соблюдать его - ведь это уважение коллег!

- У «Единой России» 80 процентов мест. Фракция будет нести единоличную ответственность?

- Парламентское большинство - это не политическое формирование. Законы Ленинградской области принимаются Заксобранием, то есть большинством здравых людей - вне зависимости от их политической принадлежности. Нужные и полезные для развития экономики и социальной сферы шаги находят поддержку депутатов, а популистские законодательные инициативы - нет. Да, мы несем ответственность за принятые решения, но мы их принимаем в сотрудничестве - с экспертами, с гражданскими институтами, с муниципальными депутатами. Нет ни одного закона, который мы бы не опубликовали, не отправили на общественное обсуждение. Законопроекты в обязательном порядке обсуждаются и конкретными людьми, и с учреждениями, которых касаются - с учителями и школами, с врачами и больницами, с чиновниками и депутатами муниципалитетов. Вместе с ними и несём ответственность.

ПЛАНЫ

- Какие законодательные инициативы планируете рассмотреть в новом созыве?

- О развитии малого и среднего бизнеса (МСБ), поскольку это и есть основной потенциал развития. Пока что они занимают в структуре экономики лишь 30 процентов, будем увеличивать долю через систему грантов, развитие технопарков. Это то, что можно сделать на региональном уровне. Плюс вывести максимум МСБ из тени, дать возможность его работникам получать белую зарплату, а работодателю - стимул платить её. Отсюда и будущая пенсия для людей, и регулярное поступление налогов - для области. В бюджете планируем заложить деньги на поддержку фермеров. Ещё одно стратегическое направление - местное самоуправление, МСУ. Мы первыми в России внедрили институт старост, сейчас их бюджет увеличен со 100 до 250 тысяч рублей в год, и эти деньги - на учете. В деревне 50 - 80 дворов, все про всех знают, перечень того, что надо сделать, контролируют. Тем самым мы избавили муниципалов от копеечных проблем - почистить дорогу или колодец, дрова старушке привезти - и вопросы на местах решаются быстрее. Сейчас мы вводим в работу ТОСы - органы территориального общественного самоуправления. Надо посмотреть, как еще сделать так, чтобы муниципальные бюджеты наполнялись с нашей помощью, а расходовались под контролем местных жителей.

К тому же хочется провести работу по сокращению лишних должностей. А то у нас, например, два руководителя (глава администрации муниципалитета первого уровня и глава совета депутатов администрации) приходится на три тысячи населения, и людям трудно понять, к кому именно обращаться с тем или иным вопросом. Чем проще структура, тем понятнее ответственность.

 

18 ноября 2016 Сергей Бебенин поздравляет с Днем работников налоговых органов 16 ноября 2016 Труженики села получили заслуженные награды в свой профессиональный праздник 11 ноября 2016 Парламентарии не забывают о журналистах 11 ноября 2016 Единством славится Россия! 11 ноября 2016 Поздравление с Днем работников органов внутренних дел 07 ноября 2016 Сергей Бебенин на конференции «Традиционные религии – за сильную Россию» в Санкт-Петербурге 05 ноября 2016 Во имя исторической памяти 28 октября 2016 "Свирские огни" поздравили Сергея Бебенина с юбилеем 26 октября 2016 Сергей Бебенин встретился с лидерами региональных общественных организаций 21 октября 2016 Александр Дрозденко поздравил Сергея Бебенина с грядущим юбилеем
21 октября 2016 Сергей Бебенин: Фракции не будут зарабатывать за счет бюджета
21 октября 2016 Сергея Бебенина поздравляют с 65-летием 19 октября 2016 И столько вместе пройдено... 12 октября 2016 Сергей Бебенин на церемонии вручения медали "За Отвагу" в Кирове 12 октября 2016 Сергей Бебенин: Ответственность - главный стимул развития 07 октября 2016 Сергей Бебенин в материале газеты "Вести" 05 октября 2016 Сергей Бебенин поздравил первокурсников Университета МВД 05 октября 2016 С праздником, педагоги! 30 сентября 2016 Новые прежние спикеры. Сергей Бебенин остался 29 сентября 2016 Сергей Бебенин: "Важно продолжить политику развития экономической базы региона" 28 сентября 2016 Заксобрание Ленобласти вновь возглавил Сергей Бебенин 28 сентября 2016 Сергей Бебенин сохранил пост спикера в новом парламенте Ленобласти 27 сентября 2016 Сергей Бебенин на Дне рождения Лодейного Поля 25 сентября 2016 Сергей Бебенин принял участие в акции "Семейное древо" 25 сентября 2016 Сергей Бебенин на открытии тихвинской "Радуги" 23 сентября 2016 Сергей Бебенин дал комментарий телеканалу НТВ 23 сентября 2016 100 голосов за Сергея Бебенина 22 сентября 2016 Сергей Бебенин подтвердил отказ Александра Дрозденко от депутатского мандата 21 сентября 2016 Сергея Бебенина решили оставить спикером 19 сентября 2016 Сергей Бебенин сделал прививку от гриппа в подпорожской передвижной амбулатории