вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Ответственность - главный стимул развития"Лодейное Поле"

12 октября 2016


Парламент Ленобласти после «перезагрузки» - поддержка фермерства, предпринимателей, инвестиционной политики.

Парламент Ленинградской области после выборов - «перезагрузки», определившей расклад политических сил, собрался в обновленном составе. Абсолютное большинство (39 мандатов) принадлежит «Единой России», 10 - представителям других фракций. О ближайших делах и намерениях депутатов - в интервью спикера Сергея Бебенина, во второй раз избранного на этот пост.

Известно, что прежний состав парламента озаботился проблемами экономии средств: был предложен перевод части депутатского корпуса на работу без денежного содержания. Насколько велика экономия?

В прошлом созыве право на получение зарплаты в Законодательном собрании Ленинградской области имели 50 человек, а в нынешнем - 29. Как видите, речь идет о значительной экономии средств. Когда делали предварительные прикидки, оказалось, что сокращение числа работающих на постоянной основе позволит ежегодно экономить примерно 100 миллионов рублей. Эти средства могут пойти на увеличение депутатского фонда, то есть, по сути, послужить населению региона. К тому же установлен лимит на транспорт. Правда, нам предстоит устранить перекос - при распределении средств учитывать удаленность районов, ведь одно дело - расходы на разъезды в ближний, Всеволожский район, и совсем другое - в Подпорожье, до которого около 300 километров.

 - Кто имеет право на зарплату?

Председатели и первые заместители 13 постоянных комиссий, спикер парламента два его зама. Что очень важно, заключено пакетное соглашение, по которому каждой из парламентских фракций выделены оплачиваемые должности, на которые они могут предложить своих представителей.
- Вопросы, связанные с экономией, решались непросто. Все ли они окончательно урегулированы?
Иные представители оппозиции и сейчас говорят о необходимости вернуть зарплату руководителям фракций. Но мы убеждены, что политическая работа на региональном уровне не должна осуществляться за счет бюджета - партии в состоянии сами кормить своих лидеров. Думаю, что честный подход к этим вопросам способен исключить разногласия.

-  Каковы ближайшие задачи парламента?

Они, пожалуй, традиционны для осенней сессии. Это работа над основным документом - региональным бюджетом. В будущем, 2017 году, для регионов, имеющих профицитный бюджет, отчисления с налога на прибыль в федеральный бюджет будут увеличены на один процент (плюс к сегодняшним двум). Ленинградская область в числе регионов-доноров, поэтому нам предстоит платить - три процента. Один процент налога на прибыль для нашего региона в абсолютных цифрах - около двух миллиардов рублей. Это много, но ясно, что надо делиться. Но, вместе с тем, понимаем, что власти отстающих регионов должны действовать эффективно. Иначе не справедливо: успешные субъекты РФ работают с максимальной нагрузкой, а преференции у них забирают в пользу тех, кто не может заработать.

- Почему, говоря о бюджете, парламентарии и исполнительная власть неизбежно вспоминают об инвестиционном климате?

В целом, мы сохраняем хорошие темпы, но следует помнить, что больше 60% расходов региона приходится на исполнение социальных обязательств перед населением, и только 40% можем вкладывать в развитие. В свою очередь, для развития важна грамотная инвестиционная политика. Стараемся активно стимулировать инвестиционную деятельность законодательно, в тесном сотрудничестве с исполнительной властью. Напомню, что только на Инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашений на общую сумму более 75 миллиардов рублей. Но, думаю, не меньше инвестиционного участия, для нас значимы собственные усилия. В частности, развитие малого и среднего предпринимательства. Надо идти по пути поддержки, активно используя систему грантов, создавая и развивая технопарки.

- Только что избраны новые представители региона в федеральном парламенте - сенатор Совета Федерации и депутаты Госдумы. Чего вы ждете от их деятельности?

Отвечу просто: если пять - шесть лет назад законодательные инициативы из регионов принимались Госдумой на уровне 0,1 - 0,3% от поданных, то теперь этот показатель равен шести процентам. Такой рост - в разы - стал возможен с такими структурами, как Совет законодателей и Парламентская ассоциация Северо-Запада (ПАСЗР). Мы регулярно встречаемся с Президентом. Приведу позитивный пример: два года назад я просил продлить действие закона 185-ФЗ, регламентирующего расселение аварийного жилья. По этому закону федеральное, региональное и муниципальное софинансирование давало широкие возможности для нового строительства. В Подпорожье, например, десять домов было построено за три года. Президент поддержал инициативу, действие закона продлили. Сегодня формируется программа, которая станет реальностью уже в 2017 году: муниципалы получат возможность строить жилье.

- Чем парламент займется в ближайшее время?

Будет сформирована программа дальнейшей поддержки фермерства. Хотя агропромышленный сектор региона сейчас шагает вперед очень активно, эту работу нельзя оставлять. Сегодня Ленинградская область лидирует по стране, в производстве яиц и молочной продукции. Стратегическим направлением считаем и местное самоуправление. Первыми в России мы внедрили институт старост, а бюджет МСУ увеличен со 100 до 250 тысяч рублей в год, избавив муниципалов от копеечных проблем. Почистить дорогу или колодец, дрова старушке привезти - эти вопросы на местах теперь решаются быстрее.

А сейчас вводим ТОСы - органы территориального общественного самоуправления, и предстоит решить, как сделать так, чтобы муниципальные бюджеты наполнялись с нашей помощью, а расходовались под строгим контролем местных жителей. К тому же надо продолжить сокращение лишних должностей. Простой пример: два руководителя (глава администрации муниципалитета первого уровня и глава совета депутатов администрации) приходится на три тысячи населения, и людям трудно понять, к кому из них обращаться с тем или иным вопросом. Давно проверено: чем проще структура, тем понятнее ответственность - главный стимул развития любого из регионов.

06 декабря 2016 Приоритеты определены 05 декабря 2016 Принят областной бюджет на 2017 год 29 ноября 2016 Сергей Бебенин побывал на двух великолукских предприятиях 25 ноября 2016 Дольщиков застрахуют от обмана 25 ноября 2016 Бокс на сцене КДК 25 ноября 2016 Праздник со слезами на глазах 23 ноября 2016 Сергей Бебенин поздравляет с Днем матери 21 ноября 2016 Сергей Бебенин на Дне ракетных войск в артиллерии на Лужском полигоне 18 ноября 2016 Сергей Бебенин поздравляет с Днем работников налоговых органов 16 ноября 2016 Труженики села получили заслуженные награды в свой профессиональный праздник 11 ноября 2016 Парламентарии не забывают о журналистах 11 ноября 2016 Единством славится Россия! 11 ноября 2016 Поздравление с Днем работников органов внутренних дел 07 ноября 2016 Сергей Бебенин на конференции «Традиционные религии – за сильную Россию» в Санкт-Петербурге 05 ноября 2016 Во имя исторической памяти 28 октября 2016 "Свирские огни" поздравили Сергея Бебенина с юбилеем 26 октября 2016 Сергей Бебенин встретился с лидерами региональных общественных организаций 21 октября 2016 Александр Дрозденко поздравил Сергея Бебенина с грядущим юбилеем 21 октября 2016 Сергей Бебенин: Фракции не будут зарабатывать за счет бюджета 21 октября 2016 Сергея Бебенина поздравляют с 65-летием 19 октября 2016 И столько вместе пройдено... 12 октября 2016 Сергей Бебенин на церемонии вручения медали "За Отвагу" в Кирове
12 октября 2016 Сергей Бебенин: Ответственность - главный стимул развития
07 октября 2016 Сергей Бебенин в материале газеты "Вести" 05 октября 2016 Сергей Бебенин поздравил первокурсников Университета МВД 05 октября 2016 С праздником, педагоги! 30 сентября 2016 Новые прежние спикеры. Сергей Бебенин остался 29 сентября 2016 Сергей Бебенин: "Важно продолжить политику развития экономической базы региона" 28 сентября 2016 Заксобрание Ленобласти вновь возглавил Сергей Бебенин 28 сентября 2016 Сергей Бебенин сохранил пост спикера в новом парламенте Ленобласти