вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин в материале газеты "Вести""Вести", 07.10.2016

07 октября 2016

Сергей БЕБЕНИН: МЕНЬШЕ НАЧАЛЬНИКОВ - БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По окончании заседания председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин ответил на вопросы журналистов.
Наш корреспондент задал спикеру несколько вопросов. В частности, про соотношение сил в парламенте - будет ли услышано мнение членов малочисленных фракций? Посты председателей и заместителей трех постоянных комиссий отданы представителям парламентского меньшинства. Но достаточно ли это, чтобы позиция меньшинства была учтена при обсуждении ключевых вопросов? Как еще можно уравновесить силы в парламенте, где партия власти настолько лидирует?
«Чтобы голос меньшинства был услышан, ничего специально делать не нужно, - полагает Сергей Бебенин. - Мандат любого депутата дает ему законное право выражать свои мысли на любом парламентском мероприятии. Конечно, при этом народный избранник должен работать в рамках регламента».
Спикер подчеркнул, что ни закон, ни регламент работы ЗакСа не предусматривает регулирование деятельности народных избранников по принципу принадлежности к фракциям. Общие правила распространяются на всех народных избранников без исключения: депутат может высказываться по любому вопросу на заседании парламента, вносить законодательную инициативу, принимать участие в работе любой комиссии, вне зависимости от того, входит ли он в ее состав.
Следующий наш вопрос касался организационных моментов. Нередко, по крайней мере раньше, по телевизору можно было увидеть заседания Госдумы с половиной пустых мест в зале. Депутаты не приходят на работу. Возможно ли такое в Законодательном собрании Ленобласти?
«В прошлых созывах у нас тоже были депутаты, которые нарушали дисциплину - не возвращались вовремя с перерывов, разговаривали на заседаниях по мобильному телефону, - ответил спикер. - Я сам никуда не опаздываю. Но, честно говоря, я не знаю, как можно наказать депутата за нарушение дисциплины и депутатской этики. За такие вещи административная ответственности не предусмотрена, и, если человек безответственно относится к исполнению депутатских обязанностей, никакое наказание его не исправит. На мой взгляд, здесь возможно лишь моральное воздействие».
«Под конец прошлого созыва злостных нарушителей дисциплины уже не было, - констатировал председатель ЗакСа. - Помогли и внушения о том, что разговаривать по мобильнику в окружении коллег, когда решаются серьезные вопросы, тоже неприлично. Сейчас таких случаев гораздо меньше».
Сергей Бебенин рассказал о том, какие законодательные инициативы областной парламент планирует рассмотреть в ближайшее время.

«Одна из первостепенных задач - совершенствование законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, - сказал он. - Это насущный вопрос: сейчас этот вид предпринимательства в структуре экономики Ленобласти занимает меньше 30%, хотелось бы больше. Необходимо выработать целый комплекс мер стимулирования бизнеса - совершенствовать систему грантов, создавать лучшие условия в технопарках, куда приходили бы талантливые и умные специалисты, предприниматели и показывали результат».

Также областным законодателям в скором времени предстоит принять главный финансовый документ - закон о бюджете. Будет ли бюджет Ленобласти по-прежнему трехлетним? Не целесообразней ли принимать его сроком на один год?

«Мы как работали по трехлетнему периоду, так и работаем, - ответил Сергей Бебенин на вопрос одного из корреспондентов. - В таких временных рамках областной бюджет реализуется хорошо, я не вижу причин перехода на годичный период».

В бюджетном вопросе спикера волнует другое - федеральный центр стал изымать у регионов, имеющих профицитный бюджет (в число которых входит и Ленинградская область), часть налога на прибыль, дабы помочь регионам, у которых нет возможности заработать своими силами.

«Понятно, что надо делиться, но в то же время должны быть и стимулы для обеспеченных  субъектов Федерации, чтобы, отдавая свои деньги, они имели взамен какие-то преференции, - полагает председатель ЗакСа. - Для нашего региона это стало очередной финансовой нагрузкой».

При этом спикер заметил, что, какие бы нормы ни принимались на федеральном уровне, задача максимально развивать экономику региона остается в числе стратегических для областного парламента. Необходимо и дальше прилагать максимум усилий, чтобы сюда приходили инвесторы. Ведь более 60% расходов казны региона направлены на решение текущих социальных вопросов, и не так много средств остается на то, чтобы вкладывать в долгосрочные проекты, в будущее. Их могут дать региону именно инвесторы.

«Наше инвестиционное законодательство открывает тем, кто приходит в область, широкие возможности, - констатирует Сергей Бебенин. - И мы, конечно, рады, что на инвестиционном форуме в Сочи Ленобласти удалось привлечь инвестиций более чем на 75 млрд рублей».
Важное направление предстоящего законотворчества - поддержка и развитие агропромышленного комплекса. В частности, животноводства. Некоторые фермеры, по словам Сергея Бебенина, содержат дойное стадо, которое по поголовью больше, чем когда-то было в совхозах. Таким передовым хозяйствам надо создавать благоприятные условия работы, в том числе и на законодательном уровне.

Наконец, одним из самых ключевых, стратегических, направлений работы областного парламента шестого созыва, по словам спикера, является развитие местного самоуправления в регионе.

«Будем думать, что еще сделать, чтобы муниципальные бюджеты с нашей помощью наполнялись и расходовались более разумно, - сказал он. - К примеру, у парламентариев есть предложения по сокращению дублирующих должностей в исполнительной власти муниципалитетов. Жители часто путаются в большом количестве начальников, надо сделать так, чтобы было проще и удобнее решать вопросы». В качестве примера Сергей Бебенин привел наделение полномочиями старост муниципалитетов первого уровня. Им выделили средства на решение насущных проблем: дорогу расчистить, колодец привести в порядок, дров подвезти. Жителям легко с них спросить, а вопросы решаются жизненно важные.

По мнению председателя ЗакСобрания, чем проще станет структура муниципальной власти, тем большую ответственность будут чувствовать начальники поселений и районов.

Михаил Козлов




 

06 декабря 2016 Приоритеты определены 05 декабря 2016 Принят областной бюджет на 2017 год 29 ноября 2016 Сергей Бебенин побывал на двух великолукских предприятиях 25 ноября 2016 Дольщиков застрахуют от обмана 25 ноября 2016 Бокс на сцене КДК 25 ноября 2016 Праздник со слезами на глазах 23 ноября 2016 Сергей Бебенин поздравляет с Днем матери 21 ноября 2016 Сергей Бебенин на Дне ракетных войск в артиллерии на Лужском полигоне 18 ноября 2016 Сергей Бебенин поздравляет с Днем работников налоговых органов 16 ноября 2016 Труженики села получили заслуженные награды в свой профессиональный праздник 11 ноября 2016 Парламентарии не забывают о журналистах 11 ноября 2016 Единством славится Россия! 11 ноября 2016 Поздравление с Днем работников органов внутренних дел 07 ноября 2016 Сергей Бебенин на конференции «Традиционные религии – за сильную Россию» в Санкт-Петербурге 05 ноября 2016 Во имя исторической памяти 28 октября 2016 "Свирские огни" поздравили Сергея Бебенина с юбилеем 26 октября 2016 Сергей Бебенин встретился с лидерами региональных общественных организаций 21 октября 2016 Александр Дрозденко поздравил Сергея Бебенина с грядущим юбилеем 21 октября 2016 Сергей Бебенин: Фракции не будут зарабатывать за счет бюджета 21 октября 2016 Сергея Бебенина поздравляют с 65-летием 19 октября 2016 И столько вместе пройдено... 12 октября 2016 Сергей Бебенин на церемонии вручения медали "За Отвагу" в Кирове 12 октября 2016 Сергей Бебенин: Ответственность - главный стимул развития
07 октября 2016 Сергей Бебенин в материале газеты "Вести"
05 октября 2016 Сергей Бебенин поздравил первокурсников Университета МВД 05 октября 2016 С праздником, педагоги! 30 сентября 2016 Новые прежние спикеры. Сергей Бебенин остался 29 сентября 2016 Сергей Бебенин: "Важно продолжить политику развития экономической базы региона" 28 сентября 2016 Заксобрание Ленобласти вновь возглавил Сергей Бебенин 28 сентября 2016 Сергей Бебенин сохранил пост спикера в новом парламенте Ленобласти