20 июля ушла из жизни жительница поселка Важины Мария Андреевна Миронова, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, педагог, человек с активной жизненной позицией.
Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин выразил соболезнования родным и близким Марии Андреевны:
"Это невосполнимая потеря для всех нас. В годы войны Мария Андреевна ушла на фронт добровольцем, защищала Родину от врага и сражалась в войсках зенитной артиллерии. После войны внесла большой вклад в развитие Подпорожья, многое сделала для воспитания подрастающих поколений, работая заведующей детским садом в Важинах.
Совсем недавно отметили 100-летний юбилей Марии Андреевны. Несмотря на все пережитые трудности, она пронесла через всю жизнь доброту, душевное тепло и оптимизм, которыми всегда «подзаряжались» от неё окружающие.
Её жизненный путь останется для всех нас отличным примером отношения к жизни и работе. Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Марии Андреевны, разделяю общее горе. Низкий поклон и вечная память", - отметил Сергей Бебенин.
Мария Андреевна Миронова родилась 14 июня 1921 года в карельской деревне Михайловская. В июне 1941 года оставив работу учителя начальных классов, пошла добровольцем в ополчение, чтобы строить оборонительные рубежи на Карельском перешейке. С ноября 1942 года по август 1945 года Мария Андреевна служила в войсках зенитной артиллерии на Карельском, Западном, Северном и Центральном фронтах, была направлена в Заполярье, для обороны города Мурманска, Октябрьской железной дороги и других стратегически важных объектов. Мария Миронова награждена медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
После демобилизации Мария Андреевна приехала работать в Лоянскую школу Подпорожского района. Через два года вышла замуж за директора двухкомплектной школы Петра Константинова - солдата Второй мировой войны, штурмовавшего Рейхстаг. В 1962 году семья, где подрастали сын и дочь, переехала в поселок Важины Подпорожского района. Супруг работал в Важинской школе, а Марию Андреевну назначили заведующей детским садом. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых, но продолжила активно заниматься общественной деятельностью: составляла летопись поселка Важины, была участником хора ветеранов и всех мероприятий поселка и района.