воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин комментирует возможность изменения статуса КудровоМатериал сайта "ОК-информ"

09 декабря 2017

 

Кудровоград: кто и почему хочет превратить деревню в город

 После первого выездного заседания Совета новостроек Ленобласти с участием губернатора Александра Дрозденко жители Кудрово заметно активизировались в соцсетях. Граждане и администрация Заневского городского поселения параллельно проводят опросы жителей о будущем Кудровограда. Катализатором процесса стали слова главы 47-го региона о перспективах присоединения «Мурино» к Петербургу: «Никогда»

Разговоры о присвоении Кудрово статуса города в Ленинградской области ведутся уже несколько лет. Однако в начале ноября этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко публично пообещал, что по этому поводу уже в первом квартале 2018 года среди экспертов стартует опрос, а администрация Заневского городского поселения организовала голосование в Интернете. Например, «за» городской статус в составе 47-го региона для населенного пункта высказался и спикер областного парламента Сергей Бебенин. ОК-информ разбирался, чего хотят сами кудровцы.

Город по факту

Администрация Заневского городского поселения разместила опрос на своем официальном сайте 6 декабря. За это время в голосовании приняло участие почти 1,5 тысячи человек, из которых 93% единодушно пожелали увидеть Кудрово городом в будущем. Как пояснил корреспонденту ОК-информ глава МО «Заневское городское поселение», глава совета депутатов Вячеслав Кондратьев, перспективы с городским статусом для поселения уже проработаны. «Производить изменения надо в несколько этапов и через корректировку генерального плана», - отметил он.

По словам главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрея Низовского, сейчас фактически Кудрово - это уже город, хотя и со своими проблемами. «И проблемы эти во многом связаны с тем, что юридически Кудрово - деревня. Многие жители новостроек, приезжающие из других регионов, часто этого даже не знают. Но дело ведь не в названии, а в том, что от статуса зависит количество социальных объектов, сам перечень этих объектов и, если можно так сказать, изначально закладываемая "мощность" каждого из них», - отметил он.

Низовский напомнил, что десять лет назад на территории Ленинградской области только начиналась застройка новых кварталов, вплотную примыкающих к Петербургу, и застройщики хитрили: планировали многоэтажные комплексы, но градостроительные нормы брали сельские. «Повторюсь, статус города для Кудрово - это не имиджевая акция, а создание инструмента, который упростит в первую очередь планирование и финансирование создания необходимого числа социальных объектов и дорожной сети», - подчеркнул он.

На высшем уровне

Председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин поддержал муниципалов и отметил, что для изменения статуса необходим соответствующий законопроект. Документ может быть внесен губернатором 47-го региона с учетом мнений жителей Заневского поселения и Всеволожского района.

«При этом проведение местного референдума по вопросу изменения категории населенного пункта действующим законодательством не предусмотрено. Мнение жителей может быть выражено депутатами Заневского городского поселения и Всеволожского муниципального района», - подчеркнул он.


Как рассказал в беседе с корреспондентом ОК-информ губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, к присвоению городского статуса Кудрово подталкивает сама жизнь.

«Даже по меркам нашего региона - это уже хороший солидный город, а учитывая перспективу, это действительно будет такой среднестатистический город Ленинградской области. Это во-первых. Во-вторых, после того как Кудрово поменяет свой статус, изменятся и нормативы в социальной сфере, по благоустройству, дорогам и многому другому. Нам будет уже проще разговаривать с Петербургом по совместным развязкам», - отметил глава 47-го региона.

При этом Дрозденко пояснил, что изменение статуса не означает, что Кудрово выйдет из состава Заневского городского поселения. «Мы не планируем увеличивать количество муниципалитетов. Кудрово станет столицей Заневского поселения», - сообщил он.

В Ленобласти или в Петербурге?

Примечательно, что в ходе первого выездного Совета новостроек 5 декабря Александр Дрозденко невольно поднял болезненную тему присоединения к Петербургу приграничных земель Ленобласти. В ответ на вопрос жительницы Мурино, когда эта территория станет частью Северной столицы, губернатор резко заявил: «Никогда». Несложно представить, что аналогичный ответ получили бы и кудровцы, если бы поинтересовались собственными перспективам.

После этого 6 декабря и «взорвались» соцсети, в которых активисты Кудрово запустили альтернативные голосования. Так, в группе «Жизнь в Кудрово» в социальной сети «В Контакте» только за два дня (с 6 по 8 декабря) в опросе приняло участие почти 4 тысячи человек, 93% из которых также высказалось за городской статус. Против оказались всего 3%.

Нашлись среди респондентов и те, кто поднял тему с присоединением к Петербургу. «Город в смысле СПБ, или г. Кудрово (а-ля г. Всеволожск)?», - задался вопросом один из проголосовавших. (орфография и пунктуация участников опроса сохранена. - Прим. ред.).

«При статусе города скорая помощь повезет человека в городскую больницу, а не во Всеволожскую. Мама, имеющая городскую прописку, получит деньги на детскую карту при рождении ребенка. Имеющая областную прописку их не получит. Можно будет встать на очередь в детские сады города, а их там гораздо больше, чем в деревне. Цены на коммунальные услуги в городе ниже, чем в деревне. И, наверное, еще есть какие-нибудь плюсы», - уверена одна из жительниц Кудрово.

«А что, вариант присоединения Кудрово к СПб уже не рассматривается?! Я считаю, что голосовать и бороться нужно только за это!», - согласилась с ней еще одна женщина.

«Говоря о присвоении статуса города, имеют в виду именно изменение статуса. Вместо "деревня Кудрово" будет "город Кудрово". Но все так же в Ленинградской области. И к Питеру по-прежнему отношения иметь не будет - ни детских карт, ни питерских больниц не ожидается», - ответили оппоненты.

Появились под текстом опроса и резкие высказывания против городского статуса в составе Ленобласти.

«Если магазин пятерочка переименовать в магазин шестерочка, что нибудь изменится? Нет. Поэтому я против, потому что абсолютно ничего не изменится, только добавится гемора, документы все придется переделывать», - заявил один из пользователей.

Напомним, что вопрос о присоединении Кудрово и Мурино к Петербургу вновь всплыл на повестку дня в октябре этого года, когда дело дошло даже до голосования об отставке Александра Дрозденко.

О том, что думают петербуржцы о своих потенциальных соседях, можно также узнать из нашего материала «На пути Кудрово и Мурино встал Невский район».

 

Ссылка на материал на сайте "Ок-информ"

 

09 декабря 2017 Сергей Бебенин комментирует возможность изменения статуса Кудрово
08 декабря 2017 Школа собирает друзей 08 декабря 2017 Мечта почти осуществилась 06 декабря 2017 Сергей Бебенин в материале "Российской газеты" о принятии областного бюджета-2018 04 декабря 2017 Сергей Бебенин провел прием граждан в Подпорожье 01 декабря 2017 В городском парке стало комфортнее 30 ноября 2017 Ветераны Ленинградской области отметили 30-летие своего объединения 29 ноября 2017 На первом заседании Леноблизбиркома 29 ноября 2017 Творчество без границ 29 ноября 2017 Сергей Бебенин в материале о вручении госнаград 27 ноября 2017 Сергей Бебенин комментарует принятие изменений в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области» 26 ноября 2017 Естественный в городской среде. В Подпорожье открыли после благоустроительных работ городской парк 26 ноября 2017 Сергей Бебенин в материале об административной реформе в Ленобласти 25 ноября 2017 Сергей Бебенин на празднике в честь 10-летия Лодейнопольского представительства ЛГУ им.Пушкина 03 ноября 2017 Юбилейный год для никольской школы 02 ноября 2017 Старая Ладога, новый причал: Ленобласть притянет туристов круизами 30 октября 2017 Социальный кодекс Ленобласти принят 27 октября 2017 Сорок пять – школа ягодка опять! 27 октября 2017 Сергей Бебенин: Поздравили героя 26 октября 2017 Депутаты Ленобласти будут писать законы совместно с полицейскими 26 октября 2017 Сергей Бебенин комментирует корректировки бюджета 18 октября 2017 Сергей Бебенин на Днях Ленобласти в Страсбурге 10 октября 2017 Российские соотечественники Балтии встретились на форуме в России 09 октября 2017 Сергей Бебенин на Форуме соотечественников 07 октября 2017 Сергей Бебенин получил Благодарность президента из рук Николая Цуканова 04 октября 2017 Сергей Бебенин провел прием лодейнопольцев 03 октября 2017 В Подпорожье отметили победителей конкурса «Общественное признание» 29 сентября 2017 Сергей Бебенин принял участие в проверке строительства трассы через село Винницы 29 сентября 2017 Сергей Бебенин провел прием граждан в Лодейном Поле и Подпорожье 28 сентября 2017 Свирьстрой готовится к юбилею