История пишется людьми. В память о зна?ковых, поворотных, судьбоносных событиях человек создает памятники и фиксирует особыми, праздничными датами. Таким является и наш главный общероссийский праздник - День России, когда мы признаемся в любви к своей стране, вспоминаем, что все мы, независимо от национальности, вероисповедания, возраста и политических взглядов, являемся единым народом - россиянами.
«Тебе, Россия, посвящаем!» - так назывался праздник, который с недавних пор проводится в Бокситогорском районе 12 июня у монумента Петру I близ п. Ефимовский. Это место знаковое, имеющее большое важное значение в истории освоения и развития нашего края. Напомним, что возникновение поселка относится к XVIII веку, когда в эти места несколько раз приезжал император Петр I, с целями исследования водораздельного пути, определения направления соединительного канала между озерами Лебедино и Крупино, а позднее и на строительство Тихвинской водной системы. Здесь, на берегу озера для временного пребывания царя был построен деревянный дворец на каменном фундаменте, где Петр I жил между 1712 и 1716 годами. Дворец не сохранился (сгорел во время пожара в начале ХIХ века). Но в память об этих исторических фактах, по проекту участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг, героя Шипки, военного инженера генерал-лейтенанта, просветителя, фермера, общественного деятеля В.Д. Кренке на его фундаменте в 1862 году был построен памятный монумент - https://tikhvin.spb.ru/19/16535/. В знак признания заслуг имя Виктора Даниловича Кренке увековечено на одном из барельефов стелы города воинской славы г. Тихвина - http://www.tihvin-news.ru/index.php/1007-nezabytyj-geroj .
Почётными гостями праздника были заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ю.И.Терентьев, глава администрации Ефимовского городского поселения С.И.Покровкин, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Бокситогорского муниципального района К.А.Волков.
Праздник открывался Гимном России и поднятием флагов России, Бокситогорского района и Ефимовского городского поселения.
Приветствуя участников торжества, депутаты отметили, что с каждым годом он становится все более значимым, как символ единства и сплоченности россиян, веками живущих в мире и согласии: «Мы любим свою Родину - одну на всех, независимо от национальности и вероисповедания каждого. Мы неотделимы от ее многовековой истории, духовных корней. И эта неразрывная связь - бесценное достояние». В своих выступлениях почетные гости говорили о значении созидательного труда, воле и силе духа - отличительной особенности нашего народа.
В торжественной обстановке Н.И.Пустотин и Ю.И.Терентьев вручили Почетный диплом Законодательного собрания Ленинградской области главе администрации Самойловского сельского поселения Бокситогорского муниципального района К.А.Волкову, за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления Бокситогорского района, высокий профессионализм и в связи с 55-летием со дня рождения.
В этот день, в числе почетных гостей, красивым караваем ефимовцы встретили и Царя-труженика Петра I с царицей Екатериной, которые присоединились к праздничной программе.
На историческом месте звучали стихи и песни о нашей России. Свои музыкальные номера показали коллективы художественной самодеятельности Ефимовского культурно-досугового центра и Дворца культуры г.Пикалёво.
Директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» наградила победителей краеведческого конкурса «Лучше нет земли родной...». Работы победителей были представлены на развёрнутой выставке. Среди награждённых и ребята из Губернаторского молодёжного трудового отряда СОШИ п.Ефимовский, которые приняли участие в конкурсе и подготовили выступление на празднике.
По окончании праздничной программы прозвучал символический выстрел из пушки, после которого гостеприимные ефимовцы угощали всех присутствующих чаем из самовара с пирогами.