Близится 100-летие ВЛКСМ - Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Это событие для нашей страны!
И мы к нему готовимся. Может, у молодого поколения возникнет вопрос: кто мы? Мы - это те молодые люди, которые вступали в ряды ВЛКСМ в свои 14-15 лет и через всю жизнь пронесли комсомольский задор, самоотверженность, порядочность и принципиальность. Несомненно, рядом с комсомольцами всегда шли беспартийные, но инициативные и сознательные молодые сверстники. В их числе было много тех, кто с удовольствием принимал участие в общественной жизни и коллектива, и города, да и страны в целом.
Однако сегодня мой рассказ о комсомоле!
Говорю об этом сегодня с большой гордостью, так как комсомол в моей жизни - это нечто большее, чем определение из устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи. Комсомол - активный
помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный Ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых молодых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме».
Это высокопарное определение отражает дух времени и констатирует исторический факт. Время было таким, и мы не считали это пафосом. Как и большинство моих сверстников, которым сегодня немного за 50, считаю комсомол замечательной школой воспитания высоко идейных, искренне убеждённых в правоте своего дела, глубоко сознательных молодых людей.
Оглядываясь назад, с высоты прожитых лет, могу с уверенностью сказать, что исторически комсомол на всех этапах развития Советского государства, будь то годы кровавых схваток с классовыми врагами или годы мирного созидания, всегда с честью выполнял свою миссию. Не буду сейчас повторять героическую летопись Ленинского комсомола, хотя и забывать нельзя. Ведь только орденом Ленина комсомол был награждён трижды, и в какие годы для страны: это 1945-й, 1948-й, 1956-й. Убеждена в том, что по зову горячих сердец устремлялись комсомольцы на боевые и ратные подвиги. Ещё школьницей, вступив в ряды ВЛКСМ, уже тогда я поняла, что значат словосочетания «словом и делом», «личным примером».
Приходилось воспитывать себя. Ах, как же это было нелегко. Впрочем, и сейчас, на шестом десятке лет, также трудно, поверьте. Труднее вдвойне. Если учесть, что рядом подрастает девятилетний внук Фёдор, то теперь значение слов «воспитание подрастающего поколения...» воспринимается мною уже по-другому. По-другому в сравнении с тем, когда мне было 14 лет, когда вступала в комсомол, и 28 лет, когда пришло время расстаться.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Комсомольская юность!!! Она была у нас! И у каждого - своя. Комсомол в моей жизни - это первая запись в трудовой книжке: «Бокситогорский горком ВЛКСМ. Утвердить секретарём первичной комсомольской организации технического училища №12». Горком направил учиться в Ленинград, в школу комсомольского актива в Смольный, её вела Валентина Ивановна Матвиенко.
Какими насыщенными были эти два месяца учёбы! Суток было мало: писали конспекты, встречались с интересными людьми, посещали театры, коллективы передового опыта и т.д. По окончании учёбы мне предлагали остаться в Ленинграде, но я себя видела только там, где жила, в моём родном Бокситогорском районе.
Это мой родной посёлок Ефимовский и улица Комсомольская, это город Пикалёво, где я встретила свою судьбу, вышла замуж, родила дочь, где и живу по сей день. Я люблю этот город и людей, всех тех, кого встретила за эти годы. Ему и его жителям я посвящаю стихи, которые рождаются в душе.
Горжусь и искренне рада, что моим первым трудовым коллективом стал трудовой коллектив ПРССУ «Союзцветмкетремонт» (Пикалёвское ремонтностроительное специализированное управление), где смогла применить на практике знания, полученные в школе обкома комсомола. Здесь меня научили трудиться, дружить, уважать. Ни одним, ни десятью предложениями я не опишу всего, чему научили старшие коллеги и сверстники. Это целая жизнь.
О жизни трудового коллектив ПРССУ, истории его создания была написана книга «Ремонтники» (составители Э.Л. Бахов и А.Е. Дудченко). Книга вышла в свет в 2016 году, благодаря, в первую очередь, нашему депутату областного ЗакСа Николаю Ивановичу Пустотину. И все, кто откликнулся, принял участие в сборе материала для книги, в своих воспоминаниях с гордостью и уважением говорили о комсомоле и комсомольской организации предприятия.
«...Так уж сложилось, что первоначально комсомольскую организацию возглавлял Александр Васильевич Гусаров, а с 1984 года секретарём комсомольского актива избрали Любовь Андреевну Амелину» - так в этой книге написала секретарь партийной организации Татьяна Александровна Малышева. Да, действительно так и было: я пришла работать в ПРССУ в 1982 году, а в 1984 году мне доверили возглавить комсомольскую организацию.
Специалист управления ПРССУ, лидер и организатор спортивного движения в Пикалёве Николай Александрович Петров так напутствовал меня: «Ты комсомольский возглавляешь коллектив, И лидером здесь быть совсем непросто. Заставь работать весь его актив, Хотя бы и для собственного роста!»
Эти слова во многом остаются ориентиром во всей моей последующей жизни. Да, действительно было очень непросто. Мы - молодые, энергичные и семейные. Без лишних вопросов и нытья оставались вечерами и в выходные дни, готовили праздники, ездили в подшефный совхоз, участвовали в художественной самодеятельности, в работе санитарных и добровольных народных дружин. В соревнованиях занимали и первые места, и слёзы лили от неудач, однако это закаляло нас, и мы с упорством вновь брались за дело. Мы шефствовали над историческим памятником, за посёлком Ефимовским на Петровском канале (Тихвинская водная система). Активно пропагандировали физическую культуру, проводили и участвовали в заводских, городских и районных спартакиадах и турслётах. И в этом нам помогал профсоюз.
Много времени уходило на подготовку и проведение комсомольских собраний, нередко совместных с партийной организацией, где и краснеть приходилось, и радоваться за своих коллег - передовиков и новаторов. Однако каждое такое собрание - это честный и открытый диалог между руководителями и работниками предприятия.
Для меня это и есть демократия, которая была присуща комсомолу. Если кто-то её не видел, сочувствую, а мы по-другому и не мыслили своей жизни. Этому нас учили наши старшие товарищи - коммунисты: начальник глинозёмного участка №2 Виктор Иванович Сергеев, секретарь партийной организации ПРССУ Светлана Михайловна Нагорных.
Ярким событием в жизни комсомольцев ПРССУ стало проведение детских праздников. Газета «Новый путь» от 4 апреля 1984 года сообщала об этом так - «Праздник у папы на работе». Такой праздник, программу которого составляли комсомольцы, впервые провели 23 марта 1984 года. И целую неделю мамы и папы могли любоваться творчеством своих детей.
Выставку творческих детских и совместных с родителями работ устроили прямо в галерее административного здания, и как итог - заключительный праздник. Росла смена нашим рабочим, имела место связь поколений. О нас писали, сохранились газетные статьи. Вот немногие из них: «В твоей судьбе - судьба страны», «Юность моя - комсомол», «За дисциплину и порядок». Возможно, сегодня это звучит громко, но за этим - наша молодость, наша комсомольская юность.
Любовь АМЕЛИНА, секретарь комсомольской организации ПРССУ «Союзцветметремонт» 1984-1994 гг, депутат Совета депутатов МО «Город Пикалёво»