28-29 октября в Пашозерской общеобразовательной школе проходил I эколого-краеведческий районный слет учащихся Тихвина и Тихвинского района, в котором приняли участие ребята из школ №№ 1, 4, 9, гимназии №2, лицея №7, Горской и Пашозерской школ.
В первый день, после открытия слета, ребята совершили экскурсию по Лукинской экологической тропе, где увидели карстовые родники Большой каскад, узнали, почему деревянная постройка XIX века называется «Дом-пряник», а с высоты камового холма обозрели панораму прекрасной природы.
На обратном пути они посетили форелевое хозяйство, где им показали, как выращивается радужная форель, и у них была возможность покормить рыбу.
В этот же день на мастер-классах школьники учились печь капустники из ржаного теста, изготавливали вепсскую куколку. На занятии «Вепсская свадьба» посмотрели фильм и, используя элементы театрализации, побывали на «девишнике», где «невеста» прощалась с волей-красотой. Яркие народные костюмы украсили представление.
На занятии, которое проводила учитель истории Валентина Георгиевна Иванова, ребята узнали, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Пашозерье, и даже сами смогли получить крахмал из картофеля.
Используя экспонаты школьного музея, они определяли по следам жизнедеятельности видовой состав животных. Это занятие проводила учитель биологии Лидия Сергеевна Калинина.
Очень интересной и познавательной была экскурсия и по школьному музею.
Финальной частью первого дня стала дискотека, которую организовала директор Пашозерского центра культуры и досуга Марина Валентиновна Мошникова. Попив чаю с вкусными оладьями, полные впечатлений, ребята пошли спать.
Второй день начался с зарядки, которую очень весело провели ребята из школы №4 Тихвина. На занятии по лесоведению специалист природного парка «Вепсский лес» Александр Анатольевич Смирнов научил детей определять возраст, высоту и диаметр стволов деревьев. После обеда состоялась научно-практическая конференция, на которой учащиеся школ представили свои исследовательские работы в области экологии и истории Тихвинского края.
Отмечены работы детей:
- «Домовый воробей», авторы - учащиеся школы №1 Алена Журавлева (5 кл.), Варвара Малышева (5 кл.), Михаил Бараш-нин (3 кл.), руководитель Елена Анатольевна Кочина;
- «Хвойная лечебница», авторы - учащиеся школы №9 Татьяна Симакова (8 кл.), Ирина Кирикова (8 кл.), руководитель Татьяна Викторовна Морозова;
- «Человек, который в уединении пишет стихотворение», автор - учащийся 8 класса Горской школы Иван Прокопьев, руководитель Татьяна Ивановна Горбачева;
- «Старинные способы стирки и разглаживания белья», автор - учащаяся 6 класса Пашозерской школы Вера Яковлева, руководитель Валентина Георгиевна Иванова.
В конце конференции ребятам вручили сертификаты и сувениры. Перед отъездом их угостили чаем с пирогами.
Слет состоялся, все участники были очень довольны его организацией. Надеемся, что в следующем году мы встретимся снова и познакомимся с новыми исследовательскими работами.
Выражаем огромную благодарность за помощь в организации слета комитету по образованию Тихвинского района, депутату Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотину, совету ветеранов Тихвинского района - за финансовую помощь для приобретения сувениров участникам в рамках проекта «Земля и люди», ЗАО СП «Пашозерское» - за продукцию для питания, ООО «Лапландия» - за организацию экскурсии по форелевому хозяйству, директору Пашозерского центра культуры и досуга М.В.Мошниковой - за организацию досуга участников слета, специалисту природного парка «Вепсский лес» А.А.Смирнову -за организацию занятия с детьми, Тихвинскому районному комитету КПРФ - за спонсорскую поддержку проведения слета.
Оргкомитет I эколого-краеведческого районного слета учащихся