вторник, 05 июля 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного Законодательного собрания обсудили развитие туристических веломаршрутов в ВыборгеИнформация предоставлена помощником депутата Алексеем Тусевичем

08 октября 2020

Обсуждение прошло под председательством руководителя проекта «Вело 47», областного депутата Александра Русских. Во встрече приняли участие депутаты Законодательного собрания Олег Петров, Михаил Макаров, Валерия Коваленко, а также представители местного бизнеса, администрации МО «Выборгский район», муниципальные депутаты и профессиональные велогонщики.

Презентацию организации велодорожек представил помощник главы администрации МО «Выборгский район» Олег Лиховидов. В своем выступлении он подчеркнул, что приоритетными задачами проекта являются популяризация активного образа жизни жителей и туристов Выборга и развитие богатого туристического потенциала Выборга.

Отметим, что «Вело47» - проект, который появился в Ленинградской области в 2019 году. Для реализации трассы «Вело47» проекты должны быть ориентированы на развитие туризма. Финансирование предполагает региональное и муниципальное участие. Реализация проекта предусматривает развитие полноценной велосипедной инфраструктуры на территории муниципалитетов, которую планируется объединить в веломаршруты регионального значения.

Комментируя прошедшее совещание, депутат Выборгского избирательного округа №1 Михаил Макаров отметил, что на реализацию проекта уйдет много времени и усилий компетентных специалистов. «Безусловно, в проекте будут учитываться максимально строгие меры безопасности для велосипедистов, а также пожелания местных жителей. В разработке веломаршрута принимали участие, в том числе, и зарубежные специалисты, а в практических решениях использовались лучшие мировые практики. Уверен, что у проекта большое будущее».

Президент региональной общественной организации «Федерация велосипедного спорта Ленинградской области» Алексей Редаков уверен: развитие проекта - серьезный шаг в развитии велоспорта в Ленинградской области. «Примечательно, что при реализации проекта велогонщики получат готовую спортивную инфраструктуру - отдельное велокольцо в составе веломаршрута. Это не только поспособствует безопасности тренировочного процесса. На этом участке можно будет проводить Первенство России среди юношей, что существенно повлияет на популяризацию здорового образа жизни», - сказал он.

После официальной части встречи, участники совещания пересели на велосипеды и проехали по городу, посетив ключевые точки будущего веломаршрута.

 

Предполагается, что по пути следования станет возможной организация велосипедных маршрутов для учащихся школ и вузов, которые находятся на пути следования велодорожки от Южного микрорайона до Центральной части Выборга и в сторону парка Монрепо. Туристы также смогут начать свои велопрогулки от Вокзала по маршруту, который пройдет через главные достопримечательности Выборге: «Эрмитаж», Часовую башню, Крепостной мост, набережную вдоль бухты Салакка Лахти, вблизи Выборгского замка и парка «Монрепо».

Отметим, что организация велосипедного движения в г. Выборге предусматривает 5 этапов реализации. В рамках первого планируется реконструировать существующие велотрассы на Батарейной горе и соединить их с велодорожкой на Смоляном мысе.