суббота, 13 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Только совместными усилиями можно добиться успехаИнтервью А.Е. Петрова журналу "Муниципальный меридиан", №2 (декабрь 2020 года)

28 декабря 2020

Александр Евгеньевич Петров - депутат Законодательного собрания Ленинградской области последних пяти созывов, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, житель древнего города Тихвина, а по основному образованию - хирург. Сегодня он нам расскажет, что и как влияет на повестку депутата областного парламента, насколько пандемия отразилась на сфере здравоохранения и как преобразился Тихвин за последние годы.

- Александр Евгеньевич, что для Вас работа в Законодательном собрании? Каковы, с Вашей точки зрения, ее основные принципы?
- В самом вопросе уже заключен ответ: прежде всего, это работа с людьми. Не люблю слово «избиратель». Это решение самых разных, но насущных проблем, с которыми обращаются граждане, а также решение общих проблем при работе над законами, ведь и это тоже работа: с людьми, коллегами-депутатами, коллегами из Правительства, коллегами из других регионов в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Работа живая и очень интересная. Ну а гимном для меня являются слова из песни Александра Розенбаума, который, так же как и я, является выпускником Первого Ленинградского медицинского института, где он поет: «Я помню, давно учили меня отец мой и мать: Лечить - так лечить! Любить - так любить! Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!» Если честно, стрелять мне никогда не хотелось и не приходилось, а вот лечить людей довелось. 23 года непосредственно у операционного стола, а потом уже как организатору здравоохранения. Так что, если коротко, работа для меня - большая и значимая часть жизни. Надеюсь, мне это удается, раз люди доверяют представлять их интересы в Законодательном собрании.

- Получается ли решать проблемы своего округа? Какие бы Вы выделили наиболее «больные» вопросы, которые были урегулированы?
Ну, во-первых, нужно понимать, что деятельность депутата очень многогранна, и один ты, как говорится, в поле не воин, всегда идет работа в тесной связке с Правительством Ленинградской области, местными депутатами, администрацией города и района. Из решенных вопросов хотел бы отметить проведенную реновацию школы в деревне Паша Волховского района (часть его поселений тоже входит в Тихвинский округ). Здесь же вовсю идет строительство нового современного культурно-спортивного комплекса. Школу в деревне Колчаново того же Волховского района будем ремонтировать в следующем году. А что значат школы и дома культуры для села, думаю, объяснять не нужно. В Тихвине была проблема по теплоснабжению города, не решавшаяся на протяжении многих лет. За последние годы построена современная котельная с электронной системой управления. Несколько миллиардов рублей вложено в этот проект, заменено много километров труб, поставлены ИТП в каждом доме. Вопрос решался при содействии Губернатора Ленинградской области, Правительства, местных властей. Ведь только совместными усилиями можно добиться успеха. Если каждый будет сам по себе - ничего не получится, это я знаю наверняка.

- Что и как влияет на повестку, повседневную работу депутата?
- В первую очередь, общение с жителями. Они идут ко мне на прием со своими трудностями, проблемами, которые их беспокоят. Люди же хотят жить комфортно и спокойно. Включаешься, ищешь пути решения проблем. Для этого по цепочке дальше выстраиваешь взаимодействие с муниципальными властями, чиновниками областного Правительства, руководителями организаций и предприятий, потому что это не всегда вопрос, который должны решать руководители органов власти на местах. Иногда выход из ситуации удается найти на уровне директора предприятия. Часто повестка зависит от моей профессии врача. Я работаю в профильной комиссии по здравоохранению, и, конечно, очень много вопросов жителей касаются именно сферы охраны здоровья. Рад, что удается оказывать и чисто практическую помощь, дать врачебный совет. Если говорить непосредственно о работе в ЗакСе, то её содержание также определяется Уставом Ленинградской области, регламентом Законодательного собрания. Парламент действует строго в рамках закона. У нас работают прекрасные специалисты: юристы, консультанты, которые помогают даже очень опытным депутатам. Учишься у них постоянно, ведь каждый новый закон рождает новые вопросы. Мы не всезнайки, мы все время чему-то учимся, и это нормально.

- Расскажите, пожалуйста, о программе «Ленинградское здоровье». Насколько она востребована у жителей?
- Это не совсем программа, это акция, которая стартовала на территории Ленинградской области в августе 2020 года. Она была организована аппаратом Администрации Губернатора и Правительством Ленинградской области совместно с комитетом по здравоохранению и, конечно, при всемерной поддержке Александра Юрьевича Дрозденко. Ее цель - восстановление плановой первичной медико-санитарной помощи. Понятно, что это очень важный сегмент, особенно для сельского населения. А форма - это прежде всего выездная работа, которая и сейчас важна, но еще больше будет востребована в «постковидный» период. Потому что мы понимаем, что сейчас все силы брошены на ковид, и мы с ним всё равно рано или поздно справимся. А вот последующий период не снимает все вопросы, которые были нам поставлены.

В рамках этой акции проводятся экспресс-тестирования жителей на антитела к новой коронавирусной инфекции, инструментальные, лабораторные исследования, обследование пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе оказание необходимой неотложной помощи по острым показаниям, если с этим доктора сталкиваются.
Только взгляните на цифры: были задействованы 67 передвижных медицинских комплексов, в том числе 39 передвижных амбулаторий, 6 передвижных поликлиник, 16 флюорографов и 6 маммографов. К настоящему времени осуществлено более 5100 выездов, осмотрено более 63 тысяч пациентов, из них свыше 40% - с профилактической целью (профосмотры, диспансеризация). Порядка 40% выявленных заболеваний составляют нарушения системы кровообращения, 13% - болезни органов дыхания, 8% - эндокринная система, 6% - пищеварение. Очень важно, что выявлены конкретные болезни у людей, которым назначено лечение, либо какое-то обследование. Если интересны цифры, могу привести еще. В рамках этой акции выполнено более 22 300 тестов на выявление иммуноглобулина G - это иммуноглобулин, который говорит, переболел человек или нет коронавирусом, есть ли у него иммунитет. Так вот, 8,7% сдавших тест имеют этот иммуноглобулин, а значит, люди перенесли эту инфекцию, и у них выработался иммунитет.
Что касается активности жителей, программа действительно оказалась весьма востребованной, это уже понятно и нашим медикам, и самим людям, которые получают медицинские услуги в таком виде. Хотя, безусловно, это большая дополнительная нагрузка на медицинских работников.

- С точки зрения законодателя, что ещё можно и нужно предпринять, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения в условиях пандемии, чтобы каждый нуждающийся в медпомощи мог своевременно получить её в полном объеме?
- В условиях пандемии, при сильной загруженности «ковидных» стационаров, конечно, особенно важно обеспечить оказание эффективной медицинской помощи тем пациентам, которые лечатся на дому. Для этого кабинеты компьютерной диагностики переведены практически в режим круглосуточной работы, усилены бригады отделений скорой помощи, добавлены автомашины для наблюдения за больными и тестирования на дому. Здесь важна и помощь волонтеров, о которой много говорят, и которая на самом деле присутствует. Неслучайно столь серьезное внимание уделяется сегодня волонтерской деятельности в партии «Единая Россия», и это действительно так. Важна и помощь организаций, имеющих свой транспорт, автопарк. Мы знаем, что медики часто используют и личные автомобили для оказания помощи пациентам, поэтому об этом можно много и долго говорить. Важно, чтобы компенсации, которые им положены за такую работу, выплачивались вовремя и в полном объеме. Могу сказать, что если в весеннюю волну еще какие-то сбои были, были обращения ко мне и моим коллегам, отмечалось недопонимание, то сейчас с такими вопросами медики больше не обращаются: все вопросы решаются вовремя. Закупается дополнительный транспорт и для скорой помощи, и для поликлиник. Помогают неравнодушные предприниматели.

- Как обстоит дело с медиками? Хватает ли больницам и клиникам узких специалистов, квалифицированного персонала?
- Если говорить о пандемии, то кадровое обеспечение оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 осуществляется в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 19 марта 2020 года № 198н, где предусмотрено привлечение ординаторов, студентов медицинских вузов и колледжей. Конечно, у нас с кадрами лучше, чем во многих соседних регионах, если не рассматривать Санкт-Петербург. Но «кадровый голод» присутствует, особенно в тех условиях, в которых сейчас трудятся наши медицинские работники.
Вот буквально 24 ноября на традиционной встрече Губернатора с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области очень предметно обсуждался вопрос нехватки узких специалистов, то, что к ним тяжело попасть. Сейчас эта хроническая проблема, безусловно, обострилась, поскольку многие узкие специалисты привлечены на работу в ковид-отделения. Но это актуально не только для России, по всему миру происходит то же самое. Впрочем, есть здесь и положительный момент: медиков теперь называют настоящими героями - и это истинная правда. Поэтому пандемия, считаю, преподнесла нам не только массу проблем, но и дала много жизненных уроков, которые нам еще предстоит выучить. Главное, что пришло осознание важности этой профессии, бережного отношения к тем людям, которые работают ради нашего блага. Давайте мы с вами все будем помнить об этом, помогать им - хотя бы тем, что будем носить маски, соблюдать социальную дистанцию, предписание режима работы или карантина. Этим мы облегчим их нелегкий труд, тем более что для нас это не так уж сложно.

- Есть ли другие острые проблемы, кроме пандемии?
- Проблем в здравоохранении, в том числе и острых, конечно, много, даже без пандемии. Но главное всё же, независимо ни от чего, - проблема дефицита медицинских кадров. «Кадры решают всё» - ничего с момента произнесения этого крылатого выражения не поменялось! Мы можем говорить о проблеме расстояний, о затрудненном доступе к больницам и медучреждениям некоторых населенных пунктов региона, когда до ближайшей больницы нужно проехать 50-60 км. Но это наши естественные реалии. Мы живем в большой стране, в крупном регионе, значительно превышающем по площади многие государства. Поэтому проблемы есть, и мы их планово решаем. Основная задача на сегодняшний день - победить пандемию, чтобы войти в нормальный плановый ритм работы и поступательно решать остальные вопросы совершенствования системы здравоохранения.

- Насколько я знаю, Вы тоже переболели коронавирусом?
- Да, мне действительно «посчастливилось» переболеть, правда, в достаточно легкой форме. Хотя супруга болела намного тяжелее. Зато теперь я включаюсь в работу с приобретенным иммунитетом.

- В декабре 2021 года будет праздноваться 80-летие освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, а Вы никогда не стоите в стороне от подобных праздников. Как город готовится к юбилею? Будет ли что-то особенное?
- Я хоть и не коренной житель Тихвина, но считаю себя коренным - живу в нем уже 43-й год. Здесь прошла большая часть моей жизни, здесь я нашел свою судьбу, здесь родились мои дети. Это мой родной город. И для жителей Тихвина, конечно, 9 декабря великий праздник. Тихвин - город воинской славы. И это неслучайно, потому что 9 декабря была одержана фактически первая победа Красной Армии. Тихвин стал первым освобожденным городом во время Великой Отечественной войны.
В этом году многие мероприятия будут сокращены из-за пандемии - нам никуда не деться от этой данности. Но в год юбилея Тихвинской победной операции, я надеюсь, будут совершенно другие условия, для этого есть все предпосылки. И, несомненно, мы проведем этот праздник очень достойно. Надеюсь, все жители области, и не только области, разделят с нами эту радость. На мой взгляд, это праздник для всей страны.

- Прогресс в каких областях в Тихвине, на Ваш взгляд, заметнее всего? Город сильно изменился за последние годы?
- На мой взгляд, город преобразился не в последние годы, а начиная с 2003 года, когда к нам вернулась Тихвинская икона Божией Матери. То был особенный день для всех тихвинцев. Я почувствовал это по себе, по всем своим знакомым - у всех внутри как будто что-то изменилось. А потом - вдруг - перестал «падать» наш большой градообразующий завод. Сначала всё стабилизировалось, потом начала расти численность сотрудников, затем пришли новые предприятия, заработала промышленность. В стране тоже была тенденция к росту, это понятно. Но в нашем городе изменения произошли именно тогда, когда в монастырь вернулась икона. А остальное всё приложилось, тем более на фоне общего роста, который пошел в нулевые. И мы получили мощное развитие промышленности в городе, возвращение предприятий, которые определяют жизнь в городе.
Кроме того, сегодня администрации Тихвина удается поучаствовать во всех программах, и в областных, и в федеральных, по благоустройству в городе. Это видно и постоянным жителям, и тем, кто периодически приезжает в наш город. Для последних это иногда разительные перемены - в каждый приезд они видят что-то новое. Конечно, это не может не радовать. У нас построен Парк поколений, установлены детские и спортивные площадки в микрорайонах, при школах, благоустроено много дворов, причем на очень высоком уровне. Я могу долго и с гордостью рассказывать о том, что поменялось в Тихвине за последние годы. Приглашаю всех приехать к нам и самим убедиться, что мои слова правдивы.
Издревле через Тихвин проходили важные дороги, протекали реки, по которым раньше были проложены торговые пути, город является и значимым духовным центром - у нас есть несколько монастырей, древние церкви... Всё это вместе и создает особую ауру тихвинской земли, которую невозможно придумать или подделать.

"Муниципальный меридиан", №2 (декабрь 2020 года)

15 октября 2021 Депутат почтил память 06 октября 2021 Александр Петров поздравляет с Днем учителя 04 октября 2021 Александр Петров чествует ветеранов 04 октября 2021 Александр Петров вручает награды Законодательного собрания 27 июля 2021 Новый стадион для жителей поселка Березовик 27 июля 2021 Александр Петров встретился с жителями 21 июля 2021 Александр Петров вручил коллективу детской библиотеки г. Тихвина Почетную грамоту в связи с 75 -летием со Дня образования 21 июля 2021 Александр Петров принял участие в Тихвине во вручении первых медалей «За трудовую доблесть» 13 июля 2021 Александр Петров вручает Почетный Диплом Заксобрания 12 июля 2021 Александр Петров оказывает помощь малоимущим 27 июня 2021 Александр Петров принял участие в Тихвине в торжественно-траурном митинге 21 июня 2021 Александр Петров на Дне медика в Волховском районе 17 июня 2021 Александр Петров поздравил коллектив Тихвинской межрайонной больницы им. А. Ф. Калмыкова С Днем медицинского работника 11 июня 2021 Александр Петров с признательностью к соцработникам 09 июня 2021 Александр Петров принял участие в награждении сотрудников молодежно-спортивного центра г.Тихвина 21 мая 2021 Александра Петрова благодарит Тихвинское отделение ЛРООИ Союз "Чернобыль" 19 мая 2021 Александр Петров принял участие в мероприятии в Тихвине по случаю Международного дня семьи 28 апреля 2021 Александр Петров поздравляет с Днем работников скорой медицинской помощи! 19 апреля 2021 Александр Петров ведет работу в округе 14 марта 2021 Александр Петров поздравляет с Днем работников уголовно-исполнительной системы Минюста России 05 февраля 2021 Александр Петров помогает молодым спортсменам 12 января 2021 Александр Петров исполняет желания детей в Новый год
28 декабря 2020 Только совместными усилиями можно добиться успеха
24 декабря 2020 Александр Петров благодарит волонтера 18 декабря 2020 Александр Петров на "Тропе здоровья" 17 декабря 2020 Александр Петров поздравил коллектив Пенсионного фонда Тихвинского района с 30-летним юбилеем 14 декабря 2020 Александр Петров поздравил Волховчан с праздником 01 декабря 2020 Александр Петров поддерживает людей с ограниченными возможностями 31 августа 2020 Александр Петров на открытии бюста осовободителя города Тихвин 31 августа 2020 В Тихвине прошел яркий многонациональный праздник