вторник, 04 октября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материале об открытии памятника афганцам в Тихвине"Новый путь", №45, 15.11.17

15 ноября 2017

Делегация из Бокситогорского района недавно побывала в соседнем Тихвинском районе. 8 ноября в городе воинской славы Тихвине состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. В мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который своим волевым решением сдвинул с мёртвой точки длительную эпопею с созданием монумента, сохраняющего память об участниках вооружённых конфликтов в «горячих точках» мира.

В ходе рабочей поездки в Тихвин глава региона Александр Дрозденко посетил множество объектов, но первым её пунктом значилось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов, которое состоялось в сквере напротив 8-го микрорайона.

Создание памятника имеет непростую историю. Почти 30 лет на разных уровнях власти, среди общественности велись разговоры о необходимости возведения такого монумента, ведь более семисот тихвинцев прошли различные «горячие точки», многие из них награждены орденами и медалями. Сегодня в Тихвинском районе проживает более шестисот ветеранов боевых действий, из них 260 человек - участники войны в Афганистане, 360 человек выполняли боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона в ходе первого и второго вооруженных конфликтов. (...)

Создание памятника в Тихвине должно было стать данью памяти погибшим солдатам, показателем гордости за мужество и доблесть, честь и отвагу наших земляков (...) И вот, в начале ноября, инициатива ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов воплощена в жизнь. Это стало возможным благодаря совместным усилиям самих ветеранов, депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Петрова, который способствовал реализации инициативы, местного отделения партии «Единая Россия», в народной программе которого создание памятника было одним из основных пунктов, и Тихвинского вагоностроительного завода, который вложил средства в проектирование и благоустройство сквера.

(...) Память о погибших запечат-ляется в камне и металле, но хранится в наших сердцах. «Здесь в бронзе отлит перечень стран, где в боевых действиях принимали участие тихвинцы, -сказал глава района. - Наши земляки показали пример беззаветного и самоотверженного служения Родине, но сегодня хочется пожелать, чтобы этот перечень не пополнялся новыми названиями».

В церемонии открытия памятника воинам-интернационалис-там и участникам локальных конфликтов приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации полковник запаса Сергей Петров, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова, генеральный директор АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Геннадий Веселов, мама Ярослава Иванова, погибшего в Чечне воина-десантника легендарной псковской 6-й роты, Татьяна Виноградова и председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», кавалер ордена Красной Звезды Александр Кирюшин.

«Мы не можем вернуть погибших, но мы можем сохранить о них память»,- сказал Геннадий Веселов и выразил надежду, что именно этот сквер станет местом, куда будут приходить тихвинцы и гости города.

Татьяна Виноградова, с трудом сдерживая слёзы, просила, не забывая о погибших, помогать живым участникам локальных войн и конфликтов.

Историческим событием, вписанным в летопись земли Тихвинской, назвал церемонию Александр Кирюшин. Отдельные слова благодарности он сказал в адрес делегации из Бокситогорского района, в состав которой вошли Александра Лузина, мама погибшего при выполнении воинского долга в Чечне Ивана Климко, жители Бокситогорского района -участники локальных войн и конфликтов, и учащиеся 8-9-х классов Ларьянской школы под руководством члена попечительского совета Бокситогорского отделения Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» Ильи Иванова и психолога Дарьи Гламаздиной.

Ведущая торжественной церемонии рассказала гостям о значении силуэта воина, высеченного на памятнике. Тень солдата, уходящего выполнять свой долг, является многозначным символом: кто-то ушёл навсегда, кто-то остался, кто-то ждал, а чья-то жизнь навсегда изменилась. Любая война заканчивается, но она остаётся в памяти народа. И чем крепче эта память, тем надёжнее мир.

А белые шары, отпущенные в небо юными кадетами - участниками мероприятия, - стали символом памяти о тех 18 тихвинских ребятах, которые не вернулись с боевого задания.

Знаком памяти стало и пламя вечного огня, который выполнен в форме патрона от автомата Калашникова. Под звуки песни "Я знаю, что сегодня я хочу: чтоб не было войны и чтоб не в страхе цвели сады вокруг, гнездились птахи..." присутствующие обратили свои взоры в небо, вслед уплывающим вдаль символам душ погибших земляков.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав провёл освящение памятника. А после состоялось традиционное возложение цветов. И каждый в этот момент думал о своём: мамы - о любимых сыновьях, ветераны - о боевых товарищах. И всех объединяло общее желание - чтобы небо над головой всегда оставалось мирным.

Президент военно-спортивного клуба «Сибирь» Александр Каменских вместе с товарищами прибыл в Тихвин по приглашению Александра Кирюшина. «Краповик», как принято между собой называть обладателей крапового берета -высшего символа мужества в подразделениях специального назначения внутренних войск МВД России, человек, который уже привык не удивляться ничему, был по-хорошему впечатлён мероприятием: «Инструкторы военно-спортивного клуба «Сибирь» проводят занятия со взрослыми. Но сегодня мы пришли к решению о необходимости патриотического воспитания молодёжи через привитие им военно-спортивных навыков и умений. Мероприятие, участниками которого мы стали, наглядно показало, что молодёжи нужны мы - ветераны. И очень приятно, что не на словах, а на деле память о боевых товарищах живёт. Монумент, открытый в Тихвине, - это память, которую мы, члены боевого братства, будем продлевать, работая с подрастающим поколением граждан нашей страны».

Ирина Никитина Фото автора

24 января 2018 Александр Петров принял участие в заседании депутатов Тихвина и района 18 января 2018 «Мы помним» 29 декабря 2017 "Любимый Волхов, ты для нас - герой!" 27 декабря 2017 Добро другим во благо 27 декабря 2017 Разные и важные вопросы 27 декабря 2017 Александр Петров поздравляет с Новым годом 27 декабря 2017 Добровольцы, вперед! 20 декабря 2017 Волонтеры Победы 19 декабря 2017 Высокие награды Закса 19 декабря 2017 100 лет ЗАГС города Тихвина 15 декабря 2017 Встреча представителей правительства Ленинградской области с жителями Тихвинского района 11 декабря 2017 Александр Петров встретился с коллективом ООО «Спецстройтехника» 11 декабря 2017 «Служу России» 06 декабря 2017 «Умелые ручки творят чудеса» 06 декабря 2017 Пашской детской школе искусств 45 лет со Дня открытия 01 декабря 2017 Александр Петров принял участие в праздничном мероприятии посвященном Международному Дню инвалидов 01 декабря 2017 «Белая трость»-2017 30 ноября 2017 Александр Петров поздравил с 90-летием Тихвинскую Центральную районную библиотеку 30 ноября 2017 Александр Петров выступил на четвертом форуме местных сообществ в Тихвине 29 ноября 2017 В Тихвин - за опытом 27 ноября 2017 Александр Петров в преддверии Дня Матери побывал в родильном отделении Тихвинской ЦРБ 24 ноября 2017 С Днем матери! 24 ноября 2017 Шаг в будущее 24 ноября 2017 Александр Петров поздравил молодые семьи с рождением детей 24 ноября 2017 Совет ветеранов Волхова поблагодарил депутата Петрова 24 ноября 2017 Зональный семинар ветеранского актива прошел в Тихвине 24 ноября 2017 Форум местных сообществ 22 ноября 2017 Александр Петров принял участие в собрании ветеранов здравоохранения Тихвинского района 22 ноября 2017 Наши руки не для скуки 20 ноября 2017 Александр Петров встретился активом первичной организации общества инвалидов 1 микрорайона г Тихвина