пятница, 12 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Гатчина - велосипедная столица Ленобласти Татьяна Можаева, "Гатчинская правда" №59 от 04.08.22

04 августа 2022

В «Вело 47» - проект разви­тия велосипедного движе­ния и велосипедной инфра­структуры в Ленинградской области. Проект реализует­ся совместными усилиями общественных организаций и органов государственной власти. Его руководитель - депутат Законодательно­го собрания Ленинградской области и житель города Гатчины Александр Русских.

Гатчинский район входит в тройку лидеров среди 11 муни­ципальных районов Ленинград­ской области, участвующих в реа­лизации проекта «Вело 47». Рабо­та в Гатчине идет полным ходом: сеть велодорожек прорисовыва­ется. Хотя они целиком не откры­ты, по ним уже интенсивно ездят велосипедисты.

Когда будет нанесена размет­ка, разделяющая пешеходов и велосипедистов? Будет ли про­должение проекта в виде стро­ительства новых велодорожек? Чтобы прояснить ход реализации проекта «Вело 47» в Гатчине, мы встретились с Александром Рус­ских и председателем комитета строительства и градостроитель­ного развития Гатчинского райо­на Дмитрием Коноваловым.


- Областной проект «Вело 47» продолжит свое существование, - утвердительно сказал руково­дитель проекта Александр Рус­ских. - На позапрошлой неделе он был признан одним из при­оритетных и отдельной строкой включен в туристический пакет. Паспорт проекта мы сейчас до­рабатываем. Строительство ве­лодорожек будет продолжаться не только в Гатчинском районе, но и в других районах Ленобла­сти. Чтобы стимулировать про­цесс, нами разработан рейтинг оценки муниципальных районов по развитию этого направления.

КУДА ПОЕХАЛИ?

Первый контракт по област­ному проекту «Вело47» на строи­тельство велосипедных дорожек в городе Гатчине был заключен в 2021 году. Как рассказал Дмитрий Коновалов, этот этап включает в себя строительство велодорож­ки в центральной части города: по ул. Карла Маркса - от пересе­чения с ул. Чехова до ул. Гагари­на, затем по ул. Гагарина до ул. К. Подрядчикова.

На ул. К.Подрядчикова и ул. Крупской велодорожки уже были построены ранее. Таким образом, велодорожки, которые начали строить в 2021 году, примкнулись к существующему маршруту. Те­перь можно от Варшавского вок­зала доехать до ПИЯФа. Еще один небольшой круг - по ул. Крупской (от ЗАГСа до ул. Русинова), затем мимо бассейна по бульвару На­уки (он же ул. К. Подрядчикова) опять к ЗАГСу. Причем, существу­ет продолжение велодорожек: по ул. Крупской за ул. Русинова и ве­лодорожка в середине круга меж- дуул. Крупской и ул. Подрядчико­ва (от кафе «Торжество» до «Пяте­рочки»). Можно выбрать малень­кий круг или побольше.

- Велодорожки по ул. Крупской мы сделали в рамках подготов­ки к 90-летию Ленобласти. Буль­вар Науки с велодорожками был отдельным объектом, куда мы присоединились уже в рамках об­ластного проекта, - пояснил Дми­трий Коновалов.

Еще две велодорожки суще­ствуют в других микрорайонах. Это выделенная дорожка в раз­метке по ул. 120-й Дивизии в ми­крорайоне Мариенбург и велодо­рожка от торгового центра «Пи­лот» до «Вимоса» - по Липовой аллее и ул. Генерала Кныша, по­явившаяся в рамках строитель­ства общественного простран­ства Аэропарк. К сожалению, ве­ло кольцо прерывается.

- Участок около 70 метров око­ло рынка в микрорайоне Аэро­дром попал по проекту на част­ную территорию. Здесь мы ниче­го сделать не можем. Собствен­ник обещал выполнить благоу­стройство в прошлом году, но не выполнил. Обещает и в этом. Сам рынок тоже должен был преоб­разиться в рамках проекта Аэро­парк. Но это пока не получилось, -  пояснил Дмитрий Коновалов.

КТО ВЫБИРАЕТ МАРШРУТ

Проект «Вело 47» направлен на развитие туризма и реализу­ется в рамках мероприятий ко­митета по туризму Ленобласти. Этот велосипедный маршрут - не просто транспортное сообще­ние, развлекательное или спор­тивное, он предназначен для ту­ристов. 

Для реализации проекта «Вело47» в Гатчина была созда­на рабочая группа. В нее вош­ли специалисты администрации Гатчинского района, депутаты, в том числе депутат Законодатель­ного собрания Ленобласти Алек­сандр Русских, и представители местного велосипедного сооб­щества. На заседаниях рассма­тривали все возможные вариан­ты. Выбирали улицы, на которых реально обустроить велодорож­ки и при этом охватить больше достопримечательностей. Кро­ме того, учитывалось, что город­ской маршрут - часть районного маршрута, соединяющего
посел­ки Сиверский и Тайцы. Именно поэтому городская велодорож­ка соединяет Варшавский вок­зал и ПИЯФ, после чего выходит на Красносельское шоссе. За гра­ницами города районный марш­рут еще не реализован.

В итоге в Гатчине была разра­ботана концепция транспортно­го и велодвижения, после чего началось строительство велодо­рожек.

- Члены рабочей группы про­ехали весь маршрут на велоси­педах и не раз. Все посмотрели, учли замечания, которые выска­зали представители велосообще­ства и которые затем поступали в ходе строительства, - подчеркнул Дмитрий Коновалов.

- Контракт 2021 года - это пер­вая ласточка: мы поздно полу­чили финансирование, - отме­тил Дмитрий Коновалов. - Затем шли конкурсные процедуры, и подрядчик приступил к работе по строительству велодорожек толь­ко осенью 2021 года. К всеобще­му сожалению, отрицательные температуры и обильный снего­пад не позволили закончить ра­боту. Контракт перешел на 2022 год и сейчас практически завер­шен.

В 2022 году по проекту «Вело 47» заключен контракт на следующий этап строительства велосипедных дорожек. Новый маршрут проходит по ул. Рощин­ской и соединяется с уже постро­енными велодорожками.

- К сожалению, на первом эта­пе попался недобросовестный подрядчик, который работает медленно. Асфальт уложен, идет восстановление благоустройства, затем должна быть нанесена раз­метка. Предположительно, к се­редине августа подрядчик может закончить все, что обязан сде­лать по контракту. Второй этап выполняет более профессиональ­ная подрядная организация. Воз­можно, они полностью закончат работу раньше, чем первый под­рядчик, - обнадежил Дмитрий Ко­новалов.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В социальных сетях гатчинцы активно обсуждали и ход строи­тельства, и качество велодоро­жек, и безопасность. В прошлом году была большая переписка с администрацией по зеленым на­саждениям. В результате постара­лись минимизировать снос дере­вьев. В настоящее время, как от­метил Дмитрий Коновалов, жа­лобы в основном связаны с не­завершенностью проекта. Сейчас на велодорожках хаос - велоси­педисты и пешеходы передвига­ются вперемешку. Причем, пер­вые буквально «летают».

Как отметил Александр Рус­ских, и раньше, когда не было велодорожек, велосипедисты «ле­тали» по тротуарам. Главное, сей­час велосипедисты отделены от пешеходов. Очевидно, нужно ста­вить дополнительные знаки, до­делать разметку и с детства учить культуре поведения на дороге, включая велосипедную дорож­ку и тротуар.

Будет ли организован ликбез по использованию велодорожек и правилам движения для вело­сипедистов?

- У нас все впереди, - считает депутат Александр Русских. - Пер­вая велодорожка появилась пять лет назад на ул. Крупской. Про­шло слишком мало время, чтобы была сформирована культура по­ведения. Ликбез по безопасности дорожного движения в рамках проекта «Вело 47» предусматри­вается. На рабочих группах, кото­рые созданы во всех районах об­ласти,
где реализуется проект, мы обсуждаем, как это организовать. Смысл в том, чтобы учить детей правильно пользоваться вело­дорожкой как можно раньше. С детьми уже проводят в игровой форме занятия по безопасности дорожного движения по линии комитета образования, в том чис­ле совместно с ГИБДД. В области есть организация по безопасно­сти дорожного движения при мо­лодежном центре «Ладога», есть специализированная техника и оборудование для проведения выездных уроков. Есть предло­жение давать детям некие права на велосипед. Думаю, мы к это­му должны прийти. Вторая про­блема - автомобилисты не обра­щают внимание на велосипеди­стов. Поэтому путь еще предсто­ит пройти большой.

Официальная приемка вто­рого этапа реализации проекта «Вело 47» планируется к дню рож­дения города Гатчины.


Ссылка на источник


04 августа 2022 Гатчина - велосипедная столица Ленобласти
09 июля 2022 Велосипедизация в Ленобласти продолжается 09 июля 2022 Александр Русских поздравил участников Слёта в Лосево 23 мая 2022 Подведение итогов смотра-конкурса «Лучшего педагогического мастерства» 23 мая 2022 Александр Русских провёл прием граждан в Гатчине 15 мая 2022 Велоконференция в Волхове 08 мая 2022 Александр Русских принял участие в открытии велопробега в Кировском районе 04 мая 2022 В детском садике Гатчины утро начали с поднятия флага и гимна России 19 апреля 2022 Развитие велосипедного движения в Ленобласти 18 апреля 2022 Александр Русских провел прием граждан в Тайцах 07 апреля 2022 Александр Русских провел приём граждан в Пудомягском поселении 30 марта 2022 Александр Русских принял участие в занятии муниципальной школы 27 марта 2022 Александр Русских об акции в поддержку России в Сирии 20 марта 2022 Александр Русских принял участие в закрытии Фестиваля "Праздник школьного спорта" 02 февраля 2022 Детский сад в Малом Верево будет достроен в этом году 16 ноября 2021 Ленобласть проверяет строительство велодорожек 23 июля 2021 НАЦПРОЕКТЫ – НОВОСТИ ИЗ РАЙОНОВ: дворовый тренер на улицах Гатчины 14 мая 2021 72% жителей Ленобласти готовы на постоянной основе пересесть на велосипеды 08 мая 2021 Александр Русских: «В жизни должно быть время на спорт» 14 декабря 2020 Велодорожки в Ленинградской области 28 июня 2020 Александр Русских выполнил свой гражданский долг 25 июня 2020 Александр Русских - о важности голосования по Конституции 10 апреля 2020 Александр Русских о мерах поддержки малого и среднего бизнеса: «Базовый документ принят, но работа продолжится» 08 апреля 2020 Александр Русских вручил памятные медали ветеранам 20 января 2020 ГИЭФПТ награжден почётной грамотой ЗАКСа Ленобласти 09 декабря 2019 «Родное сердце матери моей…» 05 декабря 2019 Где хранят секрет "рыцари" Ингебургских ворот? 05 декабря 2019 Яркий праздник и подарки депутатов 05 декабря 2019 Александр Русских в материале "Пострадает ли микрорайон Аэродром из-за новостроек?" 03 декабря 2019 Александр Русских в материале о праздновании Дня матери в Гатчине