суббота, 16 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Аккредитация СМИ

Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Законодательном собрании Ленинградской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Законодательного собрания
Ленинградской области от 23 марта 2016 года № 358
(приложение)

(с изменениями, внесенными постановлением
Законодательного собрания Ленинградской области
от 05.10.2016 № 9)


1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) проводится отделом информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата Законодательного собрания Ленинградской области (далее - пресс-служба) в целях обеспечения широкого, оперативного распространения достоверных сведений о деятельности Законодательного собрания Ленинградской области (далее - Законодательное собрание) как высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области и создания благоприятных условий для профессиональной деятельности журналистов СМИ (далее также - журналисты).
1.2. Аккредитация журналистов проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2421-1 "О средствах массовой информации", Регламентом Законодательного собрания и настоящим Положением.
1.3. Право на аккредитацию журналистов при Законодательном собрании имеют официально зарегистрированные российские СМИ.
1.4. Аккредитация журналистов проводится ежегодно на основании заявок, представленных редакциями СМИ.

2. Виды аккредитации

2.1. Аккредитация журналистов СМИ может быть годовой и разовой.
2.2. Годовая аккредитация предоставляется на один аккредитационный год журналистам СМИ, освещающим деятельность Законодательного собрания и его рабочих органов. Аккредитационный год (год аккредитации) составляет 12 месяцев и исчисляется с 15 сентября.
2.3. Разовая аккредитация может быть предоставлена для допуска на конкретное мероприятие Законодательного собрания либо для выполнения конкретного задания по освещению работы Законодательного собрания и депутатов Законодательного собрания.
Разовая аккредитация предоставляется журналистам, которые не имеют годовой аккредитации, а также в случае болезни, отпуска, командировки журналиста, имеющего годовую аккредитацию, с учетом наличия мест для работы прессы.
Срок действия разовой аккредитации ограничен одним рабочим днем.
2.4. Годовая аккредитация журналистов от одной редакции СМИ проводится в следующих пределах:
от одного телеканала (телепрограммы) - не более шести журналистов;
от одного радиоканала (радиопрограммы) - не более двух журналистов;
от одного периодического печатного издания - не более трех журналистов;
от одного информационного агентства - не более двух журналистов;
от одного сетевого издания, иного средства массовой информации - не более двух журналистов.

3. Порядок аккредитации

3.1. Основанием для рассмотрения вопроса о годовой или разовой аккредитации журналистов является заявка на аккредитацию. Заявка на аккредитацию подается на имя Председателя Законодательного собрания через канцелярию Законодательного собрания в печатном виде либо на адрес электронной почты пресс-службы (press_centre@lenoblzaks.ru) в электронном виде или по факсу с последующим обязательным предоставлением печатного вида. Заявка на аккредитацию подается на бланке редакции СМИ, подписывается главным редактором СМИ, заверяется печатью редакции.
3.2. Заявка на аккредитацию подается в соответствии с утвержденной формой (приложение 1 к настоящему Положению).
3.3. К заявке на аккредитацию прилагается копия свидетельства о регистрации СМИ, а также копия лицензии на вещание (для теле- и радиоканалов).
Кроме того, к заявке на годовую аккредитацию прилагается фотография аккредитуемого журналиста размером 30 x 40 мм в электронном виде в формате *.jpg (разрешение не менее 500 точек на дюйм, размер файла не более 100 килобайт) на электронном носителе или по электронной почте на адрес press_centre@lenoblzaks.ru.
3.4. Заявки на годовую аккредитацию журналистов принимаются с 1 по 31 августа.
Заявки на разовую аккредитацию журналистов подаются не позднее чем до 17 часов рабочего дня (а в пятницу или предпраздничный день - не позднее чем до 15 часов), предшествующего дню посещения журналистом мероприятия.
3.5. Решение о годовой аккредитации журналиста принимается по представлению пресс-службы Председателем Законодательного собрания не позднее даты первого после летних каникул заседания Совета Законодательного собрания и оформляется распоряжением Председателя Законодательного собрания. 
3.6. Решение о разовой аккредитации журналиста принимается по представлению пресс-службы Председателем Законодательного собрания или руководителем аппарата Законодательного собрания путем визирования заявки на аккредитацию не позднее чем за три часа до начала мероприятия, на которое аккредитуется журналист.
3.7. Аккредитованный журналист получает аккредитационную карту журналиста.
Аккредитационная карта журналиста, получившего годовую аккредитацию, изготовляется по установленной форме (приложение 2 к настоящему Положению), подписывается Председателем Законодательного собрания и заверяется печатью Законодательного собрания.
Аккредитационная карта журналиста, получившего разовую аккредитацию, изготовляется по установленной форме (приложение 3 к настоящему Положению) и подписывается руководителем аппарата Законодательного собрания.
Выдача аккредитационных карт осуществляется пресс-службой лично каждому аккредитованному журналисту при предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных карт.
3.8. В случае утраты журналистом, получившим годовую аккредитацию, аккредитационной карты или ее порчи главный редактор СМИ, от которого аккредитован журналист, в течение пяти рабочих дней направляет в пресс-службу заявление с просьбой о выдаче журналисту дубликата аккредитационной карты. Оформление дубликата аккредитационной карты осуществляется в срок не более десяти рабочих дней со дня получения указанного заявления. В книге учета аккредитационных карт делается пометка об утере или порче старой карты и выдаче дубликата.
3.9. Основанием для отказа в годовой и разовой аккредитации журналиста при рассмотрении заявок на аккредитацию является:
а) непредставление документов, указанных в пунктах 3.1 - 3.3 настоящего Положения, или представление указанных документов не в полном объеме;
б) нарушение указанного в пункте 3.4 настоящего Положения срока представления документов на аккредитацию журналистов;
в) представление для оформления аккредитации документов, содержащих не соответствующие действительности сведения;
г) специализация СМИ на материалах рекламного, справочного, эротического характера.
3.10. Основанием для отказа в годовой аккредитации журналиста может также являться ранее принятое (в течение срока полномочий Законодательного собрания одного созыва) решение о лишении его аккредитации по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "а", "б" или "в" пункта 4.2. настоящего Положения.
3.11. Отказ в годовой аккредитации журналиста является основанием для принятия решения об отказе в разовой аккредитации в течение всего аккредитационного года.
3.12. Решение об отказе в годовой аккредитации журналиста принимается Председателем Законодательного собрания по представлению пресс-службы в сроки, установленные пунктом 3.5 настоящего Положения. Указанное решение оформляется распоряжением Председателя Законодательного собрания.
Решение об отказе в разовой аккредитации журналиста принимается Председателем Законодательного собрания или руководителем аппарата Законодательного собрания по представлению пресс-службы в сроки, установленные пунктом 3.6 настоящего Положения.
3.13. Решение об отказе в аккредитации вручается (направляется) представителю редакции СМИ или соответствующему журналисту в письменной форме с указанием причин отказа, даты принятия решения и порядка обжалования этого решения.

4. Прекращение и лишение аккредитации

4.1. Аккредитация журналиста прекращается по истечении срока аккредитации.
4.2. Журналист лишается аккредитации в случаях:
а) неоднократного нарушения обязанностей аккредитованных журналистов, предусмотренных разделом 6 настоящего Положения (за исключением нарушений правил пропускного режима, общественного порядка в здании, занимаемом Законодательным собранием);
б) распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию Законодательного собрания, честь и достоинство депутатов Законодательного собрания и (или) работников аппарата Законодательного собрания, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, или на основании опровержения, опубликованного средством массовой информации в досудебном порядке;
в) нарушения журналистом правил пропускного режима, общественного порядка в здании, занимаемом Законодательным собранием;
г) прекращения деятельности СМИ, которое представляет журналист;
д) увольнения журналиста из редакции СМИ, от которого он аккредитован;
е) принятия главным редактором СМИ решения об отстранении журналиста от освещения деятельности Законодательного собрания и (или) его замене (далее - отзыв журналиста);
ж) повторной утраты аккредитационной карты в течение года.
Под неоднократным нарушением в подпункте "а" настоящего пункта понимается три и более нарушения обязанностей аккредитованных журналистов, предусмотренных разделом 6 настоящего Положения.
Нарушения учитываются вне зависимости от того, в каком году они совершены. Нарушения фиксируются депутатами и работниками аппарата Законодательного собрания, о чем они сообщают в письменной форме Председателю Законодательного собрания. Председатель Законодательного собрания направляет полученные сведения о нарушениях журналистом требований настоящего Положения в постоянную комиссию, к компетенции которой постановлением Законодательного собрания о распределении направлений деятельности постоянных комиссий Законодательного собрания отнесены вопросы деятельности средств массовой информации, Законодательного собрания (далее - постоянная комиссия), которая рассматривает поступившую информацию с привлечением заинтересованных лиц, в том числе журналиста, и в случае подтверждения информации о совершении журналистом нарушений рекомендует Председателю Законодательного собрания вынести журналисту предупреждение.
Журналист считается надлежащим образом оповещенным о вынесенном в его адрес предупреждении в случае отправки сообщения на номер факса или e-mail журналиста или редакции СМИ, указанных в заявке на аккредитацию. Все предупреждения и информация об оповещении журналиста фиксируются в книге учета аккредитационных карт.
4.3. Решение о лишении журналиста аккредитации или о прекращении аккредитации принимается Председателем Законодательного собрания на основании информации, подготовленной пресс-службой. О принятом решении редакция СМИ, которую представляет журналист, и (или) сам журналист уведомляются в письменной форме с указанием причин, после чего аккредитационная карта считается недействительной.
4.4. В случае увольнения журналиста, имеющего аккредитацию, или его отзыва руководству СМИ надлежит уведомить об этом пресс-службу в течение пяти рабочих дней.
4.5. Вместо уволенного или отозванного журналиста редакция СМИ может аккредитовать до 15 сентября текущего аккредитационного года другого журналиста без учета сроков, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения, в порядке, установленном настоящим Положением.
Вместо уволенного или отозванного журналиста редакция СМИ может аккредитовать другого журналиста только после возврата в пресс-службу ранее выданной аккредитационной карты, о чем делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных карт.
4.6. Восстановление аккредитации журналисту, который был лишен аккредитации за нарушение правил, установленных настоящим Положением, не допускается.

5. Права аккредитованных журналистов

5.1. Права аккредитованных журналистов регламентируются Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2421-1 "О средствах массовой информации".
5.2. Обжалование решения об отказе в аккредитации или о лишении аккредитации осуществляется в соответствии со статьей 61 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2421-1 "О средствах массовой информации".
В порядке досудебного разбирательства в случае отказа в аккредитации или лишения аккредитации представитель редакции СМИ или журналист может обратиться в письменной форме к Председателю Законодательного собрания. Поступившее обращение направляется для рассмотрения в постоянную комиссию. Решение постоянной комиссии принимается и направляется в редакцию или журналисту в письменной форме или в электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня обращения.

6. Обязанности аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты обязаны:
а) соблюдать требования Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2421-1 "О средствах массовой информации", Устава Ленинградской области, Регламента Законодательного собрания, Положения о постоянных комиссиях Законодательного собрания, а также требования настоящего Положения;
б) соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;
в) обеспечивать сохранность аккредитационной карты;
г) достоверно, объективно освещать деятельность Законодательного собрания и его рабочих органов;
д) при использовании в публикациях (теле-, радиоэфире) пресс-релизов, информационно-справочных, статистических, аналитических и иных материалов, подготовленных пресс-службой, ссылаться на источник информации;
е) при осуществлении своей профессиональной деятельности не распространять не соответствующие действительности сведения о Законодательном собрании, а также сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию депутатов и работников аппарата Законодательного собрания;
ж) ставить в известность сотрудников пресс-службы о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки в здании, в котором расположено Законодательное собрание;
з) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;
и) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
к) предварительно согласовывать тексты интервью, подготовленные на основе представленной информации, с авторами - депутатами Законодательного собрания или пресс-службой до их выхода в СМИ;
л) соблюдать регламент мероприятий, установленный организаторами;
м) при выполнении профессиональных обязанностей на мероприятиях, проводимых Законодательным собранием, иметь деловой стиль одежды;
н) отключать во время проведения официальных мероприятий мобильные телефоны;
о) при осуществлении профессиональной деятельности в здании, занимаемом Законодательным собранием, носить аккредитационную карту так, чтобы имелась возможность определить принадлежность журналиста к конкретному СМИ;
п) предъявлять по требованию работников пресс-службы и других должностных лиц, ответственных за проведение мероприятия, аккредитационную карту и служебное удостоверение журналиста или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
р) соблюдать правила пропускного режима, общественного порядка в здании, занимаемом Законодательным собранием.

7. Основные направления работы с аккредитованными журналистами

Журналистам, аккредитованным при Законодательном собрании, обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы Законодательного собрания. Для этого пресс-служба:
а) обеспечивает журналистов, получивших аккредитацию, пропусками в здание, занимаемое Законодательным собранием, а также, при необходимости, сопровождает их до места проведения мероприятия;
б) заблаговременно информирует о дате, времени и месте проведения мероприятий Законодательного собрания;
в) обеспечивает журналистов необходимыми информационными материалами;
г) оказывает содействие в организации индивидуальных встреч с Председателем Законодательного собрания, депутатами Законодательного собрания и работниками аппарата Законодательного собрания;
д) организует брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Законодательного собрания;
е) определяет места для работы аккредитованных журналистов;
ж) в случае необходимости определяет предельное количество аккредитованных журналистов на конкретное мероприятие, проводимое Законодательным собранием, с учетом возможности их размещения в помещении, в котором проводится данное мероприятие.

8. Переходные положения

До 15 сентября 2016 года осуществляется только разовая аккредитация журналистов.

Приложение 1 (Форма заявки на аккредитацию журналистов)

Приложение 2 (Образец аккредитационной карты журналиста, получившего годовую аккредитацию)

Приложение 3 (Образец аккредитационной карты журналиста, получившего разовую аккредитацию)