суббота, 21 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Учредительные документы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

Регламент Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

Приложение к решению XLIII Конференции 
Парламентской Ассоциации Северо-Запада России 
от 1 ноября 2012 года № 18, 
с изменениями XLIV Конференции ПАСЗР 
от 4 июня 2013 года №15 

 

 РЕГЛАМЕНТ 
ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ 
новая редакция 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 1

Межпарламентское объединение «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России», именуемая в дальнейшем «Парламентская Ассоциация», является самостоятельной, самоуправляемой, добровольной организацией законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, именуемых в дальнейшем «парламентами».

Статья 2

Порядок деятельности Парламентской Ассоциации определяется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации, парламенты которых являются членами Парламентской Ассоциации, правовыми актами парламентов, Договором об образовании Парламентской Ассоциации, Уставом Парламентской Ассоциации и настоящим Регламентом.

Статья 3

Парламентская Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории субъектов Российской Федерации, парламенты которых являются членами Парламентскую Ассоциацию, на основе принципов законности и гласности при равноправии ее членов.

II. ОРГАНЫ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Статья 4

Органами Парламентской Ассоциации являются: 
Конференция; 
Президиум; 
постоянные комитеты (комиссии).

Статья 5

Высшим органом Парламентской Ассоциации является Конференция. Количество депутатов, составляющих парламентскую делегацию, определяется членом Парламентской Ассоциации самостоятельно. 
В компетенцию Конференции входят: 
1) утверждение Устава и Регламента Парламентской Ассоциации; 
2) утверждение названия Парламентской Ассоциации; 
3) избрание председателя и заместителей председателя Парламентской Ассоциации; 
4) внесение изменений и дополнений в Устав и Регламент Парламентской Ассоциации; 
5) определение даты и места проведения очередной Конференции; 
6) образование и упразднение постоянных комитетов (комиссий) Парламентской Ассоциации, утверждение их составов и изменений в них, утверждение председателей и их освобождение, утверждение Положений о постоянных комитетах (комиссиях) и изменений в них; 
7) принятие рекомендательных решений по проектам законов, а также обращений, деклараций и других документов; 
8) заслушивание отчётов постоянных комитетов (комиссий) Парламентской Ассоциации; 
9) принятие решения о прекращении деятельности Парламентской Ассоциации.

Статья 6

Президиум Парламентской Ассоциации состоит из Председателя Парламентской Ассоциации, заместителей Председателя Парламентской Ассоциации, руководителей парламентов - членов Парламентской Ассоциации. Председатели постоянных комитетов Парламентской Ассоциации принимают участие в работе Президиума Парламентской Ассоциации с правом совещательного голоса. 
В компетенцию Президиума Парламентской Ассоциации входит: 
1) утверждение Примерного плана работы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и ее органов на соответствующий год (далее - Примерный план); 
2) определение даты и места проведения Президиума и формирование проекта повестки дня Конференции; 
3) подготовка материалов и документов Конференции; 
4) рассмотрение организационных и иных вопросов деятельности Парламентской Ассоциации, не входящих в компетенцию Конференции; 
4-1) рассмотрение вопросов Парламентской Ассоциации в период между Конференциями; 
5) выполнение решений Конференции.

Статья 7

Конференция образует из числа депутатов следующие постоянные комитеты: 
1) по правовым вопросам; 
2) по вопросам местного самоуправления; 
3) по экономической политике и бюджетным вопросам; 
4) по вопросам агропромышленного комплекса; 
5) по рыбохозяйственному комплексу; 
6) по социальной политике; 
7) по образованию, науке и высшей школе; 
8) по природным ресурсам и природопользованию; 
9) по экологии; 
10) по делам Севера и малочисленных народов; 
11) по культурной политике и туризму; 
12) по межпарламентскому сотрудничеству.

Постоянные комитеты могут иметь консультативные советы. 
Постоянные комитеты осуществляют предварительное рассмотрение и подготовку вопросов, вносимых на рассмотрение Конференции. 
Порядок образования и деятельности постоянных комитетов определяется положениями о постоянных комитетах, утверждаемыми Конференцией. 
Для координации деятельности каждого из постоянных комитетов решением Конференции выбираются парламенты - члены Парламентской Ассоциации.

Статья 8

Оформление протоколов и решений Парламентской Ассоциации и Президиума, учёт вопросов, справок, предложений и других материалов обеспечиваются парламентом, организующим проведение заседаний Конференции и Президиума. 
Оформление протоколов и решений постоянных комитетов (комиссий) Парламентской Ассоциации осуществляются парламентами, которые являются координаторами постоянных комитетов (комиссий). 
Первый экземпляр принятых на Конференции, заседаниях Президиума, постоянных комитетов (комиссий) Парламентской Ассоциации решений и материалов к ним, а также протокол направляются депозитарию на бумажных носителях и по электронной почте. 
Принятые постоянными комитетами (комиссиями) решения доводятся до сведения председателя Парламентской Ассоциации, парламентов - членов Парламентской Ассоциации, членов соответствующего постоянного комитета.

III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ 
И ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Статья 9

Конференции и заседания Президиума Парламентской Ассоциации проводятся по мере необходимости но, как правило, не реже двух раз в год в соответствии с Примерным планом, утверждаемым решением Президиума Парламентской Ассоциации на соответствующий календарный год. 
Внеочередная Конференция может быть проведена по решению Президиума по инициативе не менее трех членов Парламентской Ассоциации.

Статья 10

Конференция правомочна при наличии на ней более половины делегаций членов Парламентской Ассоциации. Каждая парламентская делегация имеет один голос. 
Заседание Президиума правомочно, если на нем присутствуют не менее половины от состава Президиума Парламентской Ассоциации.

Статья 11

Решения на конференции принимаются, как правило, на основе общего согласия (консенсуса), если Конференция не установит иной порядок голосования. 
Решения Президиума принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Президиума Парламентской Ассоциации.

Статья 12

Проекты решений и другие документы, вносимые на рассмотрение Конференции, направляются членам Парламентской Ассоциации, как правило, не позднее чем за 30 дней до дня проведения Конференции. 
Проекты решений Президиума Парламентской Ассоциации и материалы к ним направляются членам Парламентской Ассоциации, как правило, не позднее чем за 10 дней до дня проведения Президиума.

Статья 13

Участники Конференции имеют право участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, избирать и быть избранными в органы Парламентской Ассоциации, обращаться с запросами, задавать вопросы, давать справки и пользоваться иными правами, установленными Уставом Парламентской Ассоциации и настоящим Регламентом.

Статья 14

Конференция осуществляет свою работу на пленарных заседаниях, а при необходимости - на секционных заседаниях. 
Заседания Конференции ведёт председатель Парламентской Ассоциации или по его поручению один из заместителей председателя Парламентской Ассоциации. 
Заседания Президиума Парламентской Ассоциации ведёт председатель Парламентской Ассоциации или по его поручению один из заместителей председателя Парламентской Ассоциации.

IV. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ 
И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ

Статья 15

Председатель Парламентской Ассоциации избирается на Конференции Парламентской Ассоциации открытым голосованием, как правило, из числа заместителей председателя Парламентской Ассоциации, являющихся руководителями парламента - члена Парламентской Ассоциации, сроком на 1 год, не более двух сроков подряд.

Статья 16

Заместителями председателя Парламентской Ассоциации, как правило, избираются руководитель парламента, сложивший полномочия председателя Парламентской Ассоциации в связи с истечением срока и руководитель парламента, который будет осуществлять полномочия председателя Парламентской Ассоциации после истечения срока полномочий избранного на текущий период председателя Парламентской Ассоциации.

Статья 17

Председатель Парламентской Ассоциации координирует работу органов Парламентской Ассоциации, ведёт заседания Конференции и Президиума и обеспечивает их проведение в соответствии с настоящим Регламентом.

V. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ 
РЕШЕНИЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Статья 18

Парламентская Ассоциация принимает решения, имеющие консультативный статус и не носящие обязательного характера.

Статья 19

Вопросы для рассмотрения на Конференциях и заседаниях Президиума Парламентской Ассоциации могут вноситься председателем Парламентской Ассоциации, Президиумом, постоянными комитетами (комиссиями) и парламентами - членами Парламентской Ассоциации. 
Инициатором направляется пакет документов (проект решения Конференции и материалы к нему) в соответствующий профильный комитет для принятия решения. 
Профильный комитет после рассмотрения вопроса принимает одно из следующих решений (рекомендовать конференции рассмотреть и принять данное решение или рекомендовать конференции не принимать данное решение с соответствующим обоснованием) и направляет его не позднее чем за 20 дней до дня проведения Конференции в адрес председателя Парламентской Ассоциации для включения вопроса в повестку дня очередной конференции. 
Окончательная доработка принятых на конференциях и заседаниях Президиума Парламентской Ассоциации решений возлагается на инициаторов внесения вопросов.

Статья 20

Проекты решений Конференции, Президиума Парламентской Ассоциации и предложения с необходимыми обоснованиями направляются в парламент, которому поручено проведение Конференции, Президиума Парламентской Ассоциации, а также в ответственный комитет для предварительного рассмотрения. 
Организационное, техническое обеспечение проведения Конференции, Президиума Парламентской Ассоциации возлагается на принимающую сторону.

Статья 21

Обсуждение проектов решений и предложений происходит открыто, в случае необходимости - с приглашением и участием заинтересованных сторон.

Статья 22

Решения Конференции и Президиума Парламентской Ассоциации подписываются ее председателем и направляются парламентам и для хранения депозитарию.