суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Муниципальная школа

Занятие Муниципальной школы


На «муниципальной школе» рассказали, как принять участие в программах поддержки сельских территорий
20 апреля 2018
Очередное занятие «Муниципальной школы» при Законодательном собрании Ленинградской области состоялось 19 апреля и было посвящено вопросам агропромышленного комплекса региона.

В своей приветственной речи заместитель председателя Законодательного собрания Николай Пустотин («Единая Россия») отметил, что поддержка сектора агропромышленного комплекса (АПК) является одним из приоритетных направлений работы органов государственной власти Ленинградской области.

«Все законопроекты, касающиеся АПК, нацелены на всестороннюю поддержку сельскохозпроизводителей. Кроме того, программа устойчивого развития села нацелена на развитие и поддержку соответствующей инфраструктуры за счет средств областного бюджета. Мы являемся передовиками в этой сфере по всей стране», - заявил Николай Пустотин.

В занятии «Муниципальной школы» приняли участие более 70 представителей различных поселений всех муниципальных районов Ленинградской области. На повестку дня было вынесено четыре вопроса.

Главный специалист отдела координации реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Антон Панкратов рассказал об участии муниципальных образований Ленинградской области в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в части строительства и капитального ремонта сельских домов культуры, грантовой поддержки местных инициатив граждан, инженерного обустройства села, улучшения жилищных условий молодых специалистов в сельской местности.

Так, в период с 2009 по 2017 годы финансирование программы за счет средств областного бюджета увеличилось более чем в четыре раза и достигло почти 2 млрд рублей. В 2017 году доля средств федерального и областного бюджета составила 30 % от всей государственной программы по развитию сельского хозяйства в Ленинградской области.

В результате, количество населения в сельской местности Ленинградской области увеличилось и составляет на сегодняшний день 656 тысяч человек, свои жилищные условия смогли улучшить более 1300 семей, было возведено более 30 объектов здравоохранения, ежегодно ремонтируются более 30 объектов культуры.

В 2018 году на финансирование программы запланировано около 2 млрд рублей, из них более 57 млн рублей будут направлены из федерального бюджета. На текущий год запланировано завершение строительства семи объектов здравоохранения, трех объектов культуры, капитальный ремонт 26 объектов культуры, развитие сети инженерных объектов.

По словам Антона Панкратова, по соглашению с Минсельхозом РФ планируется получить дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере около 56 млн рублей на улучшение жилищных условий граждан, развитие плоскостных спортивных сооружений, комплексную компактную застройку и грантовую поддержку местных инициатив. Ведется работа с Федеральным дорожным агентством на предоставление субсидии из федерального бюджета в размере 26 млн рублей.

В ходе обсуждения вопроса присутствующие интересовались, каковы критерии отбора для участия в программе, возможно ли дополнительное финансирование на мероприятия по реконструкции сельских Домов культуры.

«Мы хотим напомнить, что под лежачий камень вода не течет. Те поселения, которые активно работают с комитетом по АПК, вовремя готовят документацию, доказывают необходимость возведения того или иного объекта, получают дополнительное финансирование», - заявил Николай Пустотин.

Заместитель председателя комитета, начальник управления организации дорожной деятельности комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Андрей Гардашников доложил об участии муниципальных образований Ленинградской области в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в части строительства и реконструкции сельских дорог.

Андрей Гардашников подробно остановился на критериях отбора сельских дорог, которые могут претендовать на участие в программе. Речь идет о наличии на территории сельского поселения общественно-значимых объектов (почта, школа, детский сад, больница), а также оформление дороги в собственность населенного пункта. Программа стартовала в 2015 году. На 1 апреля 2018 года были введены в эксплуатацию два дорожных объекта протяженностью 2,7 км. В 2018 планируется завершить еще 4 объекта общей протяженностью 4,5 км.

Заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Олег Зеваков («Единая Россия») прокомментировал предложение использовать при строительстве и ремонте муниципальных дорог механизм ГЧП. «Государственно-частное партнерство предполагает софинансирование бизнеса, - отметил Олег Зеваков. - Так как возврат финансирования инвестиций предполагается с выгоды, то есть с платы за пользование дорогой - маловероятно, что механизм ГЧП возможен для строительства муниципальной дороги». Он добавил, что сейчас разрабатывается проект федерального закона, который бы позволял на 100% финансировать муниципальные дороги из регионального, федерального или муниципального бюджетов.

Этот вопрос вызвал живое обсуждение в зале. Муниципалы говорили о слишком высоких требованиях для попадания в программу. Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светлана Потапова («Единая Россия») добавила, что строительство и реконструкция сельских дорог, как подраздел программы по устойчивому развитию сельских территорий реализуется не очень активно. Причина, по ее мнению, заключается в недостаточно эффективном взаимодействии региональных властей с муниципалами.

«Нужно выработать ряд рекомендаций для муниципалов, как идти по данному направлению», - сказала она.

О государственной поддержке малых форм хозяйствования на территории региона рассказала начальник сектора по развитию садоводства и огородничества комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Елена Тихомирова.

В Ленинградской области малые подсобные хозяйства производят более четверти (26,7 %) всей сельскохозяйственной продукции региона. Это картофель (78 %), овощи (53 %), мелкий рогатый скот (84 %), кролики (97 %), молоко (8 %), зерно (4 %), мясо (2,8 %), яйцо (1,3 %). За последние годы значительно увеличились следующие показатели - количество площадей, где выращивают овощи (2,3 раза), надои молока (2,5), производство яиц (3,3), производство мяса всех категорий (2,8).

Комитет по АПК выражает надежду, что при сохранении существующей динамики оказания государственной поддержки, сохранится положительная динамика производства продукции при ускоренном росте основных ее видов. Начиная с 2012 года гранты на развитие получило 231 хозяйство Ленинградской области, из них 156 - начинающие фермеры и 75 - животноводческие фермы на общую сумму 856 млн рублей. В 2018 году введены гранты для сельскохозяйственных кооперативов. Максимальная сумма гранта - 70 млн рублей.

Еще один вопрос, актуальный в весенне-летний период - это борьба с борщевиком Сосновского. О реализации областной программы рассказала заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Ольга Жиглова.

В 2017 году на территории региона было обработано более двух тысяч гектар. В текущем году на реализацию этих мероприятий выделено более 22 млн рублей. Тем не менее, муниципалы считают эти средства недостаточными, а программу - неэффективной из-за того, что они имеют право обрабатывать только свои земли. В случае, если по соседству располагаются земли Лесфонда или Министерства обороны, где борщевик не обрабатывается химическими реагентами, борьба с сорняком становится бесполезной. Ольга Жиглова посоветовала в этом случае обращаться в Россельхознадзор. «В любом случае бороться надо - это в первую очередь безопасность населения», - заявила она.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области