пятница, 22 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Совет представительных органов МО

Положение о Совете представительных органов

Утверждено
постановлением
Законодательного собрания
Ленинградской области
от 17 октября 2007 года № 742
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ о Совете представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области

1. Общие положения

1.1. Совет представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным и консультативным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия Законодательного собрания Ленинградской области с представительными органами муниципальных образований Ленинградской области и развития местного самоуправления в области.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательствами, Уставом Ленинградской области, решениями Совета, а также настоящим Положением.
1.3. Деятельность Совета основана на принципах равноправия, коллегиальности, гласности и добровольности, самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.
1.4. При осуществлении своей деятельности Совет взаимодействует с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, Прави-тельством Ленинградской области, Ассоциацией "Совет муниципальных образований Ленинградской области", органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области.
1.5. Положение о Совете утверждается постановлением Законодательного собрания Ленинградской области.

2. Основные задачи и функции Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:
содействие представительным органам местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области в осуществлении возложенных на них полномочий по вопросам местного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательствами;
содействие комплексному и конструктивному сотрудничеству Законодательного собрания Ленинградской области с представительными органами муниципальных образований области и развитию местного самоуправления на территории Ленинградской области.
Реализуя поставленные задачи, Совет осуществляет следующие функции:
1) организует взаимодействие Законодательного собрания Ленинградской области с представительными органами муниципальных образований Ленинградской области;
2) участвует в разработке и обсуждении проектов областных законов, затрагивающих интересы местного самоуправления, готовит по ним замечания и предложения;
3) рассматривает проекты федеральных законов по вопросам местного самоуправления, готовит по ним замечания и предложения и представляет их Законодательному собранию Ленинградской области;
4) вырабатывает рекомендации по правовому обеспечению местного самоуправления, оказывает помощь муниципальным образованиям в формиро-вании собственной нормативной базы;
5) содействует созданию и функционированию системы информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
6) создает условия для постоянного взаимодействия, деловых контактов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с депутатами представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области;
7) оказывает методическую помощь представительным органам местного самоуправления;
8) решает иные вопросы взаимодействия Законодательного собрания Ленинградской области с представительными органами местного самоуправле-ния муниципальных образований Ленинградской области.
2.2. Совет имеет право:
1) вносить предложения в Законодательное собрание Ленинградской области об участии членов Совета в работе постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления;
2) участвовать в депутатских слушаниях, проводимых Законодательным собранием Ленинградской области;
3) вносить предложения в план законотворческой работы Законода-тельного собрания по законопроектам, имеющим значение для развития местного самоуправления;
4) заслушивать на своих заседаниях сообщения, информацию по вопросам местного самоуправления;
5) запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию от органов власти Ленинградской области и муниципальных образований.

3. Состав и структура Совета

3.1. В состав Совета входят:
Председатель Законодательного собрания Ленинградской области,
председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленин-градской области по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению,
председатель президиума Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области",
глава муниципального образования городского округа Ленинградской области,
два представителя от каждого муниципального района:
глава муниципального образования муниципального района и глава одного из муниципальных образований поселений, входящих в состав муниципального района.
Представитель муниципального района в Совете - глава поселения избирается на принципах ротации сроком на один год (начиная с 1 января 2009 года) представительным органом соответствующего муниципального района из глав поселений, входящих в состав муниципального района. Порядок проведения данных выборов утверждается решением представительного органа соответствующего муниципального района. Решение об избрании представителя муниципального района - главы поселения направляется в Законодательное собрание Ленинградской области.
3.2. Председателем Совета является Председатель Законодательного собрания Ленинградской области.
3.3. Председатель Совета:
1) руководит работой Совета;
2) созывает заседания Совета;
3) утверждает план работы Совета;
4) ведет заседания Совета;
5) осуществляет иные полномочия в соответствии с решениями Совета.
3.4. Заместителем председателя Совета является председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области.
3.5. Заместитель председателя Совета:
1) исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие;
2) выполняет поручения председателя Совета по организации работы Совета;
3) координирует работу по выполнению решений Совета, связанных с подготовкой правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления.
3.6. Члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
3.7. Члены Совета:
1) присутствуют на заседании Совета с правом решающего голоса;
2) вносят предложения по плану работы Совета, повестке дня заседания и порядку обсуждения вопросов;
3) участвуют в подготовке материалов Совета, а также проектов его решений;
4) по поручению Совета участвуют в работе постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области.

4. Порядок работы Совета

4.1. Основной формой работы Совета является его заседание, на котором обсуждаются вопросы, внесенные в повестку дня.
Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов Совета. Член Совета не вправе передавать свои полномочия другим лицам и должен присутствовать на заседаниях лично. На всех заседаниях Совета вправе присутствовать депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.
4.2. Каждый член Совета на заседаниях имеет право решающего голоса.
4.3. По решению Совета на его заседание могут быть приглашены с правом совещательного голоса представители органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления области, члены Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области", научных учреждений и иные специалисты для представления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Советом вопросам.
4.4. Очередные заседания Совета созываются Председателем Совета по необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.5. Внеочередные заседания Совета созываются Председателем Совета по собственной инициативе либо по инициативе 1/3 членов Совета.
4.6. Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета и подписываются Председателем Совета.
4.7. Решения Совета носят рекомендательный характер и доводятся до сведения депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, представительных органов муниципальных образований области, иных заинтересованных лиц.
4.8. Заседания Совета оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании, и стенографируются.
4.9. Обсуждение любого вопроса на Совете начинается с доклада лица, назначенного председателем Совета ответственным за подготовку вопроса. После доклада проводятся прения. По завершении обмена мнениями Совет принимает решение.
4.10. Члены Совета по поручению Совета вправе участвовать в работе заседаний Законодательного собрания Ленинградской области, постоянных комиссий с правом совещательного голоса, выступать на заседании Законодательного собрания Ленинградской области по поручению Совета.

5. Обеспечение деятельности Совета

5.1. Отдел по работе с представительными органами местного самоуправ-ления аппарата Законодательного собрания Ленинградской области:
1) осуществляет организационную подготовку заседаний Совета;
2) по поручению председателя Совета формирует окончательный проект повестки дня очередного заседания Совета;
3) оформляет решения заседаний Совета;
4) доводит решения Совета до органов местного самоуправления;
5) оформляет протокол заседания Совета;
6) исполняет иные функции и поручения в соответствии с решениями Совета.
5.2. Правовое, материально-техническое, информационное обеспечение Совета осуществляют соответствующие подразделения аппарата Законода-тельного собрания Ленинградской области.

6. Заключительные положения

Совет прекращает свою деятельность по решению Законодательного собрания Ленинградской области.