среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежный парламент

Первая экспедиция в год экологии

2017 год в России объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Еще до зимних каникул ребята  Лодейнопольского школьного лесничества разработали  подробный план работы на этот год, в рамках которого и состоялась первая экспедиция в Нижне-Свирский государственный природный заповедник. Данное мероприятие является частью мониторинговых исследований экосистем заповедника. Всю организацию взял на себя старший инспектор заповедника, член Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области Дмитрий Пожитнов.

Целью  данной экспедиции было изучение биоразнообразия заповедника по следам жизнедеятельности животных. Экспедиция состояла из 8 человек. 2 руководителя корректировали и направляли работу ребят, трое - представители старшей группы лесничества, наглядно объясняли младшим правила техники безопасности, обучали работе следопыта, показывали младшим методики изучения жизни животных по следам.  Передвижение на снегоходах с санями обеспечивали инспектора заповедника.

В начале экспедиции перед участниками выступил заместитель директора заповедника по науке В.А.Ковалев. Он подробно рассказал об основных методиках  зимних наблюдений в ОППТ и их значении для науки. Объяснил чем важен данный мониторинг для отслеживания динамики численности зверей.

Погода удалась  во всем: накануне выпал небольшой снежок, ярко светило зимнее солнце, высвечивая следы. Ребята обнаружили многочисленные следы лосей, цепочку лисьих следочков, крупные, вдавленые в снег следы рыси и волка, отличающиеся друг от друга только наличием когтей, характерные отпечатки заячьих лап. Прямо перед ребятами со снега взлетел глухарь. Ребята подробно изучили его местоприбывание.

На берегу залива Лахта члены школьного лесничества подробн6о рассмотрели погрызы бобров. Повторили признаки хвойных и древесных деревьев заповедника.

Экспедиция удалась на славу. Довольные и счастливые, с подробно записанными путевыми заметками в блокнотах ребята возвращались домой в теплом автомобиле  и делились своими впечатления. Теперь остается закрепить знания дома и оформить отчетную документацию. Следующая поездка в лес не за горами...

Лента публикаций