среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти разбираются с долгами за электричество в ЖКХ

Online47.ru

Состоялось заседание временной рабочей группы при ЗакСе Ленобласти, на котором рассматривался вопрос о задолженности за электроэнергию социально значимых предприятий коммунального комплекса, обеспечивающих потребителей региона водоснабжением и водоотведением и находящихся в стадии реорганизации (присоединение к ГУП "Леноблводоканал"), сообщили Online47.ru в пресс-службе парламента ЛО.

Возглавил временную рабочую группу председатель профильной постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев. В ее работе приняли участие депутаты Юрий Голиков и Александр Перминов, генеральный директор АО "Петербургская сбытовая компания" Максим Шаскольский и представители областных комитетов - государственного финансового контроля, по ТЭК и по тарифам и ценовой политике.

Мероприятие было организовано по инициативе двух крупнейших гарантирующих поставщиков электроэнергии - АО "Петербургская сбытовая компания" и ООО "РКС-энерго". В своих обращениях в Заксобрание Ленобласти руководители этих компаний обозначили проблему задолженности по оплате за потребленную электроэнергию и по договорам электроснабжения со стороны крупных ресурсоснабжающих организаций, обеспечивающих потребителей области коммунальными ресурсами по водоснабжению и водоотведению.

Шаскольский, выступая на заседании группы, отметил, что сумма задолженности за потребленную энергию предприятий ЖКХ сегодня составляет уже 960 млн рублей. Особо он обратил внимание на то, что ситуация с каждым годом ухудшается, а большая часть предприятий находится в стадии банкротства. Некоторые организации, обеспечивающие водоснабжение (водоотведение) в районах области - в процессе реорганизации-присоединения к созданному правительством Ленобласти единому водоканалу (ГУП "Леоблводоканал").

Первый заместитель председателя областного Комитета по ЖКХ Валерий Минькач проинформировал, что под действие нового закона "О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области" первоначально попали пять "пилотных" районов, где проблемы с решением вопросов по водоотведению и водоснабжению стояли особенно остро, - Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский.

Эти полномочия были переданы на региональный уровень. Сейчас решен вопрос по передаче ГУП "Водоканал Ленинградской области" имущественного комплекса муниципальных водоканалов этих районов. За время действия закона еще несколько районов и муниципальных образований изъявили желание передать свои полномочия по водоснабжению и водоотведению областному водоканалу - Выборгский, Лужский и Сланцевский районы, а также Куйвозовское сельское поселение Всеволожского района, Шлиссельбургское городское поселение Кировского района и Коммунаровское городское поселение Гатчинского района. В следующем году хотят присоединиться Кировский и Приозерский районы.

Долги ГУПов и МУПов всех этих муниципалитетов вместе с имуществом переходят областному водоканалу и будут оплачены из областного бюджета. Сложнее обстоит дело с частными предприятиями ЖКХ, особенно с банкротами, - их долги погашаться из казны региона не будут.

Что касается установления для Леноблводоканала экономически обоснованного тарифа, то предприятие в ближайшее время подаст соответствующую заявку в Комитет по тарифам и ценовой политике.

В рамках обсуждения первый заместитель председателя Комитета по ТЭК Юрий Андреев попросил членов рабочей группы обратить внимание и на проблему с задолженностью у предприятий по теплоснабжению.

Рабочая группа приняла всю прозвучавшую информацию к сведению. На следующее заседание для более детального рассмотрения озвученных проблем решено пригласить еще и руководителей наиболее крупных предприятий-должников, а также представителей органов местного самоуправления.

Комментируя итоги заседания рабочей группы, Михаил Коломыцев подчеркнул: "Обсуждение показало, что проблема с неплатежами по электроэнергии стоит остро: долги исчисляются сотнями миллионов рублей; есть ряд недобросовестных предприятий, которые банкротятся, чтобы эти долги не платить. А в конечном итоге страдают в этой ситуации люди, потому что, во-первых, возникает риск отключения горячей и холодной воды для населения; во-вторых, долги предприятий-банкротов могут сказаться на стоимости коммунальных услуг. И наша задача сделать так, чтобы предприятия коммунального комплекса работали бесперебойно, проблем с задолженностью по платежам за электроэнергию у них не возникало, а главное - чтобы от всего этого не пострадали люди.

Наша группа для того и создана, чтобы детально, по инициативе поставщиков электроэнергии, рассматривать каждую организацию с участием всех заинтересованных сторон - профильных комитетов, комитетов, регулирующих тарифы и финансового надзора. Мы хотим разобраться, почему возникают проблемы с задолженностью: или это неудовлетворительная работа менеджмента, или это какие-то объективные причины, связанные, например, с ограничением тарифных источников. В любом случае мы должны понять, как эту проблему решить. Если со стороны депутатского корпуса необходимы соответствующие законодательные инициативы, мы готовы это сделать".

Ссылка на материал

Лента публикаций