среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Глава Ленобласти предложил оградить привлечение средств дольщиков от нерадивых застройщиков

"Общественный контроль"
Евгения Дылева


Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с депутатами областного парламента предложил принять региональный закон, который позволит решить проблемы обманутых дольщиков и сохранить их деньги

Фото Сергея Вдовина 

Согласно документу, поэтапно снимать средства на строительство можно будет только с определенных спецсчетов уполномоченных банков.

Как отметил Дрозденко, проблемы обманутых дольщиков пока сохраняются: несколько компаний срывают строительство новостроек во Всеволожском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском районах Ленобласти.

«Для того, чтобы прицельно обсудить то, что происходит, сегодня в 15 часов мы будем встречаться с инициативными группами дольщиков», - сообщил губернатор.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, комментируя ситуацию, отметил, что в условиях несовершенства законодательства самый сложный вопрос - взаимоотношения власти с застройщиком.

«Строительный бум прошел, и сегодня новые участки застройщикам неинтересны, поэтому нам приходится искать новые формы взаимоотношений с ними, - заявил он. - Тем не менее, вопросы решаются, с 2013 года 2113 обманутых дольщиков получили квартиры».

Парламентарии поинтересовались, что можно ответить обманутым дольщикам жилищного комплекса «Силы природы», стоящим на ступеньках Дома правительства региона с плакатами. «Если бы от этого появились деньги, я бы первым встал на ступеньки в футболочке и даже польку бабочку танцевал», - сказал в ответ глава региона.

Однако губернатор все же пообещал не бросать обманутых дольщиков, а использовать все возможные способы, чтобы помочь им в решении проблем. «Единственное, против чего я выступаю решительно, - это привлечение бюджетного финансирования. Такая трата денег - нечестно по отношению к жителям Ленинградской области, - заявил Дрозденко. - Давайте примем закон, по которому можно будет только с определенного спецсчета уполномоченных банков поэтапно снимать деньги на строительство. Может быть, хлопот станет больше, но никто на ступенях стоять не будет».

«Граждан я понимаю, они хотят вернуть свои деньги, но это вопрос к недобросовестным застройщикам, а разруливать почему-то ситуацию должна власть», - добавил глава Ленобласти.

Напомним, что с 2017 года в России действует Фонд помощи обманутым дольщикам. Первым о необходимости создания фонда заговорил президент Владимир Путин. На Госсовете по строительству весной прошлого года президент поручил создать организацию, которая бы компенсировала потери обманутых дольщиков. В Минстрое подсчитали, какие отчисления фонд должен получать от бизнеса (примерно по 1% с каждого договора долевого участия).

Ссылка на материал

 

Лента публикаций