среда, 16 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Социальная адаптация инвалидов: Особенные дети готовятся к самостоятельной жизни

"Красная звезда"
Ирина Колчак

2 июня моросил дождик, но настроение у всех было приподнятое. В небольшом актовом зале, украшенном разноцветными шарами, собрались девочки в нарядных платьях и мальчики в костюмах, светлых рубашках. Они чувствовали себя настоящими хозяевами и искренне приветствовали входивших. 

- На улице хмурятся тучи, а здесь светло от детских улыбок, - так начал свою речь глава администрации Приозерского района Александр Соклаков, обратившись к участникам праздника.
Вместе с ним разделить общую радость приехали почетные гости - Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в ЛО, Ирина Дрозденко, председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем».

Все они сказали много теплых слов детям и сотрудникам дома-интерната. Каждый из выступавших также отметил, что сегодня, благодаря совместным усилиям правительства Ленинградской области, депутатов Законодательного собрания, приозерской районной администрации, руководителей предприятий, предпринимателей, меценатов и самого коллектива интерната, удается сделать для детей с особыми потребностями очень много. Капитальный ремонт одного корпуса с квартирами семейного типа и обустройство его на современном уровне - это только начало. Впереди - большие планы, которые, по мнению участников мероприятия, обязательно воплотятся в жизнь.

После официальной части для ребят была организована праздничная программа «Разноцветный мир детства», а взрослые, прячась под зонтами, отправились к отремонтированному корпусу. Проходя по красивой территории дома-интерната, невозможно было не заметить, с какой любовью всё обустроено. Дорожки между корпусами создают сказочную атмосферу. Деревянные зверюшки выглядывают из-за сосен, стоящих вдоль дорожек. Вызывают улыбку и большие валуны, расположенные среди тщательно скошенной травы и разукрашенные разноцветными пятнышками.

Гости согласились с мнением Ирины Дрозденко, что с приходом сюда Ирины Грищенко, исполняющей обязанности директора интерната, многое изменилось к лучшему. У входа в отремонтированный корпус № 2, украшенного воздушными шарами, Александр Соклаков, Ирина Дрозденко и Людмила Нещадим по традиции перерезали красную ленту. Это символическое действо означает открытие нового пути, на котором не будет преград.

Для воспитанников дома-интерната, ежедневно сталкивающихся с трудностями преодоления различных барьеров, новые возможности, подаренные взрослыми, - это реальный шанс научиться жить самостоятельно во взрослой жизни.

В самом начале обзорной экскурсии по зданию возникла заминка, так как гости отказались заходить в помещение без бахил, ведь здесь уже живут дети. Двухэтажный корпус рассчитан на проживание 40 воспитанников общего отделения. Особое внимание на экскурсии было уделено квартирам семейного типа для социализации и подготовки воспитанников, имеющих ограниченные
возможности здоровья, к самостоятельной жизни вне учреждения. Финансирование этого проекта осуществлялось из областного бюджета и гранта, выделенного Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В корпусе все предусмотрено не только для комфортного отдыха, но, что самое главное, для адаптации, социализации детей.

Помимо общего отделения в Приозерском ДДИ есть еще 3 отделения милосердия. В общем отделении реабилитационный процесс проводится по коррекционно-развивающим программам, нацеленным на всестороннее развитие ребёнка. Также создана система предпрофессиональной подготовки воспитанников. В детском доме работают педагоги дополнительного образования по ритмопластике, прикладному творчеству и изодеятельности, основам компьютерной грамотности. Все они с нескрываемым удовольствием показывали новые кабинеты и, казалось, готовы были часами рассказывать о работе по новым методикам и о результатах.

Оснащение каждого уголка в этом корпусе продумано до мельчайших деталей. Пока гости перемещались из одного помещения в другое, а специалисты отвечали на вопросы, корреспондент газеты «Красная звезда» заметила, как в холле-гостиной Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в ЛО, прикрепляла детальки к настенной аппликации из войлока. Заметив, что за ней наблюдают, она с улыбкой пояснила, что не видела таких игр и хотела проверить, как крепятся фигурки к основе.

Поразили лечебно-трудовые мастерские - швейная и для поделок из глины. Педагог Марина Новосельцева показала готовые изделия, сделанные руками ребят и обожженные в печи.

Есть в этом корпусе и интернет-кафе, где идут занятия по программе «Первые шаги в мир информатики». Комната для релаксации оборудована потолком в виде звездного неба. Педагог-психолог Светлана Зуевич рассказывает, что у каждого ребенка здесь есть своя звездочка. Логопед с многолетним стажем Ольга Фалевич работает с детьми, используя со старшими современную лицензированную компьютерную программу, а с малышами отличные результаты дают и добротные старые методики.

Не могли не удивить помещения для занятий по программам кинезитерапии, музыкотерапии, мультимедийный класс, комнаты для родителей. Конечно, здесь же в здании находятся прекрасно оборудованные кабинеты врача и старшей медицинской сестры. В небольшом спортивном зале много тренажеров, и особое внимание привлекает стеклянный шкаф с большим количеством кубков. Педагог Виктор Колбин проводит занятия по адаптивной физической культуре. Он считает, что победы для особенных детей означают очень много, у каждого из них свой талант, который нужно постараться раскрыть.

Воспитанники интерната участвуют в концертах и праздниках, конкурсах различного уровня. Для них организовываются поездки в Санкт-Петербург, на остров Валаам, экскурсии по музеям, выставкам, походы в театр.

На открытии корпуса присутствовал иерей кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в городе Приозерске отец Олег. Он, так же как и все гости, передал детям подарки. Прихожане собора в качестве волонтеров практически каждое воскресенье приходят к детям дома-интерната, чтобы погулять с ними, пообщаться.

На большие праздники те, кто не может далеко передвигаться, имеют возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Во время открытия корпуса в ходе общения поднимался вопрос и создания небольшой часовни на территории дома-интерната.

По тому, как общество относится к своим согражданам с особенностями здоровья, можно судить о степени его цивилизованности и гуманности. Проблем в социальной сфере в нашей стране множество, но если находятся средства на детей, обделенных здоровьем и родительским вниманием, это говорит о том, что общество выздоравливает и что-то понемногу меняется к лучшему.

 

Лента публикаций