вторник, 23 мая 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Как облегчить жизнь инвалидам и сделать воду чище?

Леноблинформ
Елена Самсонова

Организация доступной среды для инвалидов и качество воды стали ключевыми темами вчерашней встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области во главе с председателем ЗС Сергеем Бебениным и губернатора Александра Дрозденко.

С отчетом о проделанной работе перед депутатами выступила Людмила Нещадим - председатель областного комитета по соцзащите населения. По ее словам, в нашем регионе около 145 тысяч инвалидов, среди которых более 10 тысяч - первой группы, то есть инвалиды­колясочники, либо граждане, имеющие серьезные ограничения по зрению и слуху.

За последние годы в этом направлении была проделана большая работа: с 2014 по 2016 года на эти цели было потрачено порядка 325 млн рублей, благодаря чему 270 объектов социальной инфраструктуры были адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

Однако участники заседания обратили внимание Людмилы Нещадим на то, что гораздо более остро стоит вопрос организации доступной среды для инвалидов не в комитетах и МФЦ, а в многоквартирных домах. Ведь каждый человек, в том числе и инвалид, гораздо чаще бывает у себя дома, а не в госучреждениях. В связи с этим депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») предложил составлять планы капитального ремонта многоквартирных домов изначально с учетом параметров доступности. Его коллеги высказались за то, чтобы предусмотреть проектирование и установку пандусов в программе капремонта. Однако другой народный избранник - Владимир Петров («Единая Россия») высказал критику в адрес комитета соцзащиты, указав, что депутаты не могут приступить к подготовке соответствующего законопроекта, поскольку ведомство ссылается на отсутствие информации относительно жителей домов с инвалидностью.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказал мнение о том, что закон действительно необходим, однако перестройка зданий и ремонт подъездов вряд ли целесообразны.

«Ремонт всех подъездов, где живут инвалиды - очень долгосрочный и затратный процесс. Я предлагаю гораздо более оптимальный вариант - создать программу переселения людей с ограниченными возможностями на первые этажи. Никто не разрешит нам разносить лестничные клетки, к тому же сам процесс согласования работ со всеми жильцами дома также сильно тормозит решение проблемы. Да и инвалиду нет никакого удовольствия подниматься на пятый этаж. Большинство инвалидов, с которыми мне доводилось общаться во время своих поездок в районы, горячо поддерживали это предложение. Конечно, все это будет осуществляться на добровольной основе», - сказал губернатор. Он поручил соответствующим комитетам продолжить закупку ступенькоходов в центры социального обслуживания населения районов Ленинградской области, чтобы все желающие могли получить их во временное пользование по предварительной заявке.

Толчком к обсуждению следующего вопроса - качества воды на территории Ленинградской области - стала вспышка ротавирусной инфекции в поселке Рощино, где из­за загрязнения воды заболело около 100 человек. Председатель областного комитета по жилищно­коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин объяснил ЧС тем, что в результате паводковых вод в трубы попал вирус. Впоследствии были предприняты меры по промывке труб и установке дополнительного оборудования.

По словам председателя комитета, вода в 47­-м регионе будет некачественной до тех пор, пока не будет выделено достаточное финансирование. На данный момент доброкачественной и условно доброкачественной водой обеспечено лишь 60,8% населения региона.

 «Для того, чтобы качественно изменить ситуацию с водой в регионе и обеспечить ее чистоту, нужно порядка 50 миллиардов рублей. Пока же мы делаем все, что можем», - признался Сергей Кузьмин.

В ответ депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) выступил с критикой в адрес комитета по ЖКХ.

«Мы обсуждаем конкретную проблему в Рощино, и я знаю, что со стороны власти и местного водоканала не было проведено надлежащего информирования населения об отравлении воды, и не был организован своевременный подвоз питьевой воды. Это недопустимо», - возмутился народный избранник.

В этом его поддержал зампред правительства по ЖКХ Олег Коваль. Он предложил составить программу, по которой бы формировалась очередность ремонта и реконструкции сетей.

«Это нужно сделать для того, чтобы не только во Всеволожске или в Лужском районе была вода надлежащего качества. Сейчас кто первый добежал, у того трубы и меняем. Нужно принять программу реформирования ЖКХ, на которую мы попросим 30 млн рублей при рассмотрении летних поправок в бюджет. Без этого мы не сможем проводить реконструкцию и модернизацию водных сетей», - убежден Олег Коваль. Он призвал депутатов оказать активное содействие в этом вопросе, поскольку народные избранники как никто другой информированы о состоянии и работе канализационно­-очистных станций на территории своих округов.

Ссылка на материал

Лента публикаций