среда, 21 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти предлагают строже наказывать «левых» торговцев пиротехникой

"Общественный контроль"
Евгения Дылева

В ближайшее время в парламент Ленобласти будет внесен законопроект, позволяющий привлекать к административной ответственности нарушителей требований пожарной безопасности при торговле и использовании пиротехники. Об этом корреспонденту ОК-информ сообщили в пресс-службе областного ЗакСа

С этой инициативой на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку парламента Ленобласти выступили активисты Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях - туда, где речь идет об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники бытового назначения I, II и III классов.

Поскольку общественная организация не обладает правом законодательной инициативы, председатель постоянной комиссии Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») предложил молодогвардейцам выдвинуть предложение совместно с областными парламентариями. Разработку законопроекта взял на себя депутат Сергей Караваев.

«Мы поддерживаем эту инициативу, так как участились случаи несанкционированной торговли пиротехникой, особенно в канун Нового года. Продают не сертифицированную продукцию неизвестного качества. В результате - несчастные случаи. Ужесточение мер административной ответственности позволит обеспечить безопасность детей и взрослых», - отметил Олег Петров.
Напомним, что Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения и учета пиротехнических изделий IV и V классов (потенциально наиболее опасных). Что касается пиротехники I, II и III классов, то обращение с ней не требует специальных навыков и знаний, и его правила определены в Постановлении правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Виновные в нарушении этих правил привлекаются к административной ответственности на общих основаниях. По мнению инициаторов законопроекта, который вскоре будет внесен в парламент Ленобласти, необходимо более жесткое наказание: административные штрафы для простых граждан не менее 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц и частных предпринимателей - от 40 до 50 тысяч, для юрлиц - от 400 до 500 тысяч.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций